新聞標題【民報】施明德聲明 陳麗珠非「前妻」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

施明德聲明 陳麗珠非「前妻」

指陳麗珠藉姚立明出任柯P總幹事再度攻擊 強調法院已判決兩人未曾有婚姻

 2014-07-22 20:30
前民進黨主席、紅衫軍總指揮施明德今(22)日發聲明,強調陳麗珠非其「前妻」。(中央社資料照片)
前民進黨主席、紅衫軍總指揮施明德今(22)日發聲明,強調陳麗珠非其「前妻」。(中央社資料照片)

前紅衫軍總指揮施明德今(22)日下午4點多透過臉書聲明,文中細述與「前妻」陳麗珠40多年的愛恨糾葛,除了在聲明中還原兩人互動的真相,聲明中施明德更指控,中國文化大學行政管理學系副教授姚立明出任台北市長參選人柯文哲總幹事,陳麗珠又再一次以「前妻」身份跳出來攻擊,但法院早已判決陳麗珠並非他的「前妻」。

施明德下午發表聲明「被拋棄者的悲歌」。盼外界及媒體不要再誤用「前妻」之名在陳麗珠身上,因為「這對我是人生中難以承受之重,傷害之深難以言喻」。他指出,2006年,前總統陳水扁因為他發動反貪腐行動,「動用全力對我進行人身攻擊」,動用國務機要費收買陳麗珠母女,把他醜化成拋家棄女的負心漢。

施明德表示,自己與陳麗珠青梅竹馬,相戀生女,在入獄後,陳麗珠不離不棄,每月長途探監,但入獄12年後,陳麗珠移情別戀,與自己的前獄友蔡寬裕同居生子,不再探監,他和兩個女兒斷絕聯繫,財產也被取走,「淪為一文不值的囚徒」。

施明德說,「陳麗珠編織故事出書,醜化家族,拋棄我,卻哭訴我拋棄她。她和蔡寬裕同居時,我人仍在牢中,如何拋棄她」?

「尤其令我及家族難過的是,她總是以前妻的身份發言企圖取信大眾。我不得已只好提出『婚姻不存在之訴』,經98年度家訴字第56號祥股判決確定。陳麗珠與我之間不存在婚姻關係,她是四十幾年前就拋棄我,與蔡寬裕移情別戀同居,並與蔡生育兩女一男的前女友。」

他說,這樣男女舊情人的故事,世間多如牛毛,「然而我被拋棄已四十多年,卻還要受其謊言折磨!我悲慘的人生,何其漫長…」。

施明德說,「最傷人的,不是當初她拋棄了我,而是我成名之後她的謊言。」而「謊言與詐欺,經常比暴力更令人難以承受,因為它企圖徹底瓦解人存在的尊嚴。」

他在文末表示,白色恐怖統治時代,反抗者、政治受難者或無辜受難者的家庭和愛情,都要受到慘痛無情的摧毀,很難躲過。盼曾活過那個恐怖時代者,以及後生晚輩不要再以謊言殘害當年反抗者的身心、靈魂,以免自己淪為無形的、繼任的迫害者。

施明德「被拋棄者的悲歌」嚴正聲明全文連結請按此

 

留言板
相關新聞列表