新聞標題【民報】冤案人權文物展走入校園
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

冤案人權文物展走入校園

  2019-09-21 21:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
9月16~29日在真理大學舉辦太極門冤案人權資料文物展。圖/民報資料照
9月16~29日在真理大學舉辦太極門冤案人權資料文物展。圖/民報資料照

依《台灣法稅真相-太極門冤錯案》(2019年8月二版)第27頁記載,太極門冤案歷經10年3個月刑事法院的縝密審理,經由趙子榮、溫耀源、石木欽等14名法官及8名公訴檢察官蒞庭進行交互詰問,在審酌相關事證,以及傳訊國稅局人員在內約200名證人之後,終於三審判決無罪無稅確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法。

1988年6月28日蕭新煌先生(現為總統府資政)發表「學者與法官」一文指出,在台北「520農民抗爭事件」之後,172位學者專家6月16日發表「我們對520事件的呼籲」聲明,接著14位推事(法官)發表連署書予以回應,要求「司法獨立」,並指出司法是正義的最後一道防線。

經過31年後,重讀該文,令人感到司法改革的進展,為什麼如此緩慢呢?我們認為其主因之一為法律人的良心與專業,未能充分發揮所致。

近日,石木欽先生(前公懲會委員長)的懲處案,在推動轉型正義之際發生此案,有人質疑此為司法界的權力鬥爭。石先生的「當法官不能沒有人性」聲明成為話題。《道理》(2014年出版)指出,人情義理(人性)+法理制度(規矩)+程序正義(手段)就構成人世間的道理。本人認為這是東方儒家、儒教社會的思維,當力行民主法治,貫徹正當法律程序,行政處分必須受到司法審查,法官當然要有人性,本著良心與專業的精神,從事司法審判保障人權。

我們發現1997年10~12月間國稅局違法發單課稅重罰的案件,20多年來,政府行政、司法及相關機關的資源浪費,以及事件當事人的精神受折磨,以及為了爭取平反的付出,都相當可觀。但是,迄今太極門冤案仍未平反,主因為行政處分沒有受到嚴密的司法審查,令人感到無奈與遺憾。

太極門弟子們為追求人性尊嚴、公平正義與真理,仍在奮戰中。9月16~29日在真理大學舉辦太極門冤案人權資料文物展,盼能在其他校園也能陸續展出,如此推廣人權教育,具有重大意義。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表