新聞標題【民報】【觀察站】「青年世代聯合要求新憲」的時代意義!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】「青年世代聯合要求新憲」的時代意義!

 2020-06-03 11:32
近二十個青年團體,今日特別舉行記者會,要求制定新憲,顯示當前新憲運動的崛起,已經成為無法阻擋的社會趨勢!圖/費邊社提供
近二十個青年團體,今日特別舉行記者會,要求制定新憲,顯示當前新憲運動的崛起,已經成為無法阻擋的社會趨勢!圖/費邊社提供

雖然蔡英文總統在五二O就職演說,做下「立法院即將成立修憲委員會」的宣示,可是新憲運動卻是風起雲湧,蔚成一股社會風潮,今日(6月3日,周三)上午九時起 , 在臺大校友會館3C會議室,綠黨、臺灣青年民主協會、台灣青年綠人、綠能臨門一腳協會、臺灣二十一世紀議程協會、台灣農業讚、新世代協會、臺灣東突厥斯坦協會、臺灣精神健康關懷互助協會 、新竹縣小草協會、桃竹文化協會、自由台灣黨、社團法人臺灣共生青年協會、Skaru部落群主權行動聯盟等近二十個團體,特別舉行記者會,要求制定新憲,他們的行動,展現「青年創新憲,新憲挺青年 」的時代意義,當前新憲運動的崛起,已經成為無法阻擋的社會趨勢!

這些團體選擇在此時此刻舉行「青年世代聯合要求新憲」記者會,其實具有多元性的時代意義:

第一,台灣武漢肺炎疫情日趨穩定,已經連續五十一天没有本土個案,在這段時期,台灣經由防疫的部署,建立口罩國家隊,防疫有成,舉世肯定,不但建立強烈的民族自信心,也激發堅強的國家意識,這種自然形成的思想觀念,深入人心,會是這一波新憲的催化劑,也是未來推動國家治理的新動力。

其二,在整體社會氛圍上,於疫情發生後,當局雷厲風行推動防疫措施,不但改變人們的生活習慣,也讓國人對生命意義與價值的看法,進行一場無形的心靈革命,防疫工作需要大家的配合,亦有助「命運共同體」的形塑。疫情防治有成,是人民力量的展現,憲法既然是台灣人民的「國家想像」具體呈現,新憲運動的氛圍目前已經逐步的形成。

其三,長久以來,統派媒體與親中人士一直高調宣傳「台獨没有市場」,而民進黨前主席許信良在2020總統大選後接受中國媒體訪問時,曾說蔡英文總統「最大的貢獻」,是讓台獨泡沫化,其實這是見樹不見林,以偏蓋全的言論 ,台灣的前途,要由台灣住民來決定,這些青年花盡心思,在新憲議題上,為了台灣前途,「自反而縮,雖千萬人吾往矣」,勇氣十足,當然值得肯定。

其四, 綠黨提出刪除憲法增修條文前言中「為因應國家統一前之需要」文字,是為了「確保臺灣人民擁有臺灣未來的最終決定權」,民進黨立委蔡易餘雖然有過同樣的提案,可是後來卻在重重壓力下撤回,這件事情是「革命尚未成功,同志仍需努力」,相信一旦民間力量匯集起來了,公投提案簽署必然會水到渠成。

其五,太陽花學運世代,提出「自己的國家自己救」的訴求,這句扣人心弦的話語,成為年輕人精神武裝力量的來源,也是「公民不服從運動」的標竿,這次「青年世代聯合要求新憲」的意義,其實正是進一步落實「自己的國家自己救」的精神,具體成為「自己的新憲自己定」,臺灣青年民主協會提出「十八歲選舉權與被選舉權」、「人權條款入憲」、「降低修憲門檻」等攸關臺灣未來發展的新憲主張,具體呈現「青年創新憲,新憲挺青年 」的意義,也充分展現「臺灣憲法必須呵護青年所要面臨的未來世界」的涵義。

過去國民黨威權統治的年代,不許人民集會遊行,從1949年5月開始實施黨禁,台灣人民進行長期的抗爭,直到1987年7月才解除戒嚴令,黨禁因此失效,政黨政治開始活躍,情況正如南宋詩人楊萬里的作品所形容:「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。」過去組黨是如此,新憲何嚐不是這樣呢?

當中國政府通過港版國安法,徹底粉碎「一國兩制」之際,這些社團與年輕人站起來,正是他們所說的:「面對中國進逼,臺灣必須超前布署,守護珍貴的自由、民主、人權與主權」。他們正以實際行動告訴我們,不論任何世代對新憲運動,都不能置身事外。


圖/費邊社提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表