新聞標題【民報】95歲長者創出版自傳最高齡紀錄 要年輕人「人生不要虛度」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

95歲長者創出版自傳最高齡紀錄 要年輕人「人生不要虛度」

老兵不凋零 蠅頭小字考倒文創人

 2015-10-28 15:09
95歲的陶士君將打破台灣出版史最高齡的出版者紀錄。記者蔡育豪攝影
95歲的陶士君將打破台灣出版史最高齡的出版者紀錄。記者蔡育豪攝影

每一位老人家都有一篇自己的故事,但願意公開又能留下記錄者卻是少之又少,這位95歲高齡的陶士君先生、不但曾任橫跨國民政府在中國與台灣兩時期的文武官員,甚至還從事過最基層的區里事務,原只為了想留下記錄給子孫,沒想到自己卻成了最高齡出版自傳的紀錄,也讓人認識一位「人生一點都沒有虛度」的長者。

台灣出版史在今年十一月中旬,將創下以95歲高齡出版自傳書籍的紀錄。陶士君,河南人,生於1921年,曾參加中國對日抗戰,武官曾任國軍上校政工隊主任,文官曾任熱河省承德縣長,中國淪陷後輾轉停留香港調景嶺難民營,1951年來台後從事地方行政,歷任南港鎮公所秘書、主任秘書、代理鎮長、連任3屆南港區長等職務。

出版《忠勤,成就非凡人生》一書的大立文創負責人王純瑞表示,半年前陶老先生請兒子陶行仁來電洽詢出書的可能性,他說:「父親看到大立文創曾出版的《上帝給王雪紅的十堂課》,覺得寫得很好,希望也能出版類似的側寫傳記,但不強求鋪上通路發行,主要是留給後代子孫紀念。」

王純瑞說,原本以為是單純的委託出版案,但經過寫手三個月的訪談後,發現陶士君老先生的故事令人驚奇、感動,尤其他以一位不會說台語的外省老兵,竟能在本省人為主的南港地區,一住65年並擔任區長一職,顯見他在地方是熱心助人,贏得區民的信任。

二百多頁的初稿完成後,陶士君用十多天時間,仔細看稿改稿,用比一般印刷字小一半的字體,一字一字寫上校正和補充文字。這些字比報紙的內文字小許多,編輯還得拿放大鏡看,令人嘖嘖稱奇。

今(28)日上午出版社安排陶士君進攝影棚拍攝書本封面,拍攝過程中,攝影師體恤高齡的他,小聲告訴工作人員會安排他全程坐著面對鏡頭,耳聰目明的陶士君竟堅持一定要拍幾張站著的照片。拍攝結束時,陶士君一一向工作人員握手致謝,離開前他笑著告訴大家:「人生不要虛度。」

 

留言板
相關新聞列表