新聞標題【民報】蔡英文:托育補助繼續到3歲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:托育補助繼續到3歲

 2019-11-07 18:01
蔡英文總統7日參加新北樹林富雅幼兒園活動時,宣示2到3歲小朋友托育補助會繼續到3歲,解決空窗期問題。圖/取自總統府網站
蔡英文總統7日參加新北樹林富雅幼兒園活動時,宣示2到3歲小朋友托育補助會繼續到3歲,解決空窗期問題。圖/取自總統府網站

總統蔡英文今(7)日上午前往新北市樹林區富雅幼兒園出席「小英總統陪你說故事」活動,蔡英文當場表示,為解決2到3歲小朋友尚未就讀幼兒園但無法再領托育補助的空窗期,政府將加速增辦幼幼班讓更多小朋友就讀。另外,2到3歲小朋友托育補助也、將續辦至3歲。

蔡英文是在樹林幼兒園現場活動前,在接受媒體聯訪時作出上述政策宣示。蔡英文說,針對托育準公共化今年8月宣布正式上路後,2到3歲幼兒補助出現空窗期的問題;也就是0到2歲的小朋友如果在托嬰中心或由保母照顧,每月托育補助6,000元,3到6歲小朋友進入幼兒園也補助學費;然而,2到3歲的小朋友如果由保姆或托嬰中心照顧,並未進入幼兒園就讀,就沒有補助。這情況將會造成家長在此一空窗期的負擔加重。

總統說明政府收到許多家長反映,行政院與衛福部已經經過數度討論,希望能把這問題處理好。主要的方法,就是一方面快速增加2到3歲小朋友就讀的幼兒園幼幼班,讓更多小朋友就讀;而2到3歲的小朋友,如果已在托嬰中心或受保母照顧,還沒進幼兒園,政府會延續6,000元的補助,一直繼續到3歲,讓0到6歲的過程不會出現空窗期。

留言板
相關新聞列表