新聞標題【民報】零廢棄的美好生活
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

零廢棄的美好生活

2019-11-06 11:16
作者:呂加零
譯者:
出版社:如何出版社
出版日期:2019-11-01
官方網址:

第一本本土零廢棄紀實書。愛地球更能減少開銷、連倒垃圾的力氣都省了原來減廢一點都不難,從採買食材、堆肥到居家清潔,提供實證有效的減廢良方!

作者認為減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,只不過就是換一個生活模式。一開始要戒掉這個便利癮,可能會覺得很困難,但只要建立觀念,找到方法有意識地去執行,就會發現原本以為的不便其實一點也不,便利的生活不過就是一種商業模式,我們只需要把自己的生活換成另一個模式,一點都不麻煩,很容易就能養成良好的生活習慣,開啟美好生活。

在環保意識逐漸普及的現代,要真正力行垃圾減量是一大挑戰。特別是許多方便取得以及便宜的一次性產品,特別是塑膠製品,常常成為垃圾減量的一大阻礙,作者透過本書的分享,邀請讀者當一個有意識的生活家,不僅為環境盡一份心力,還可能在一年中省下許多錢,甚至攢下一趟歐洲之旅。

內文選讀1——戒掉無意識的消費行為

在還沒認識零廢棄生活之前,我因為工作及原生家庭帶來的壓力,必須求助精神科醫師,每晚都要借助安眠藥求得好眠,這樣的日子大概持續了三到四年。回首那段日子,我問自己到底為了什麼事而沮喪、情緒低落,必須要靠服藥來求得逃避現實六個小時?認真論起來,還真的是模模糊糊沒有答案,唯一明確的是,每天每件事都以經濟為第一考量,為了追逐金錢而奴役自己,同時作為三明治族所背負的家庭義務,也讓我壓力破表,不自覺地仰賴消費來紓壓,落入追求物質再追逐金錢的惡性循環,日復一日過著毫無意義的生活,可以說是為了活著而生活。

在接觸到零廢棄生活時,剛好是我戒安眠藥的中期。安眠藥跟毒品一樣都是會上癮的,不是說你不想吃就可以馬上不吃,戒斷症狀非常可怕,甚至會讓人三天睡不了覺。要想擺脫安眠藥就必須有計畫的進行,漸進式的把藥戒除,我也因為每天都做到既定目標,而成功脫離了藥物的控制。

看到這裡,大家可能會想說,這跟零廢棄生活有什麼關係?兩者之間的共通點,就在於都必須改變生活方式。我因為換了一個不吃藥的生活而得到救贖,沒有身歷其境的人很難體會,只有親身試過才能理解箇中道理。零廢棄生活也是如此,我們太習慣塑膠袋、紙盒等包裝材料帶來的便利性,沒有強迫自己改變,你不會知道自己早中了這種方便性的毒癮!

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。一開始要戒掉這個便利癮,你可能會覺得很困難,但只要建立觀念,找到方法有意識地去執行,你會發現你以為的不便其實一點也不,便利的生活不過就是一種商業模式,你只需要把自己的生活換成另一個模式,一點都不麻煩,很容易就能養成良好的生活習慣,開啟美好生活。

過去被物質奴役的我,買東西是生活中唯一的樂趣,一年中唯一讀的一本「書」就是百貨公司的週年慶目錄,每一樣東西都想要,兩眼來回不斷掃瞄獵物,看看有沒有什麼是我能買的,當時的我完全沒有想過,有一天我可以拋棄用物質來定位我的生活。

減少一些不必要的開銷,我一年至少省下這麼多!

每次生理期花費200元(衛生棉條)×12個月=2,400元
生活用品(衛生紙、洗髮精、清潔用品等)
1,000元×12個月=12,000元
減少購買手搖飲182杯×35元=6,370元
減少購買衣服和鞋子20,000元
減少購買至少2支手機×12,000元=24,000元
減少購買保養品及化.品2,000元×4季=8,000元
減少更多外食的可能1,000元×12個月=12,000元
減少更多的電費,節省(含住家店面)一年30,000元

一年可以省下11萬多,這些錢都可以玩一趟歐洲,而且是高級旅行了。

內文選讀2——個人清潔衛生零廢棄

持家的主婦都知道,家裡最容易製造垃圾的場所,第一是廚房,再來就是浴廁。根據行政院主計處2018 年的統計資料,我們每人每天製造的平均垃圾量高達1.1 公斤,想想這是多麼可怕的事情。話說,若是跟減肥相比,減掉自己所產生的垃圾,的確要比減掉身上的脂肪容易多了。所以,現在就從每個人最私密的垃圾談起吧!首先,分享我們夫妻的經驗。我家的廁所擺設很簡單,不放垃圾桶、不用化學清潔劑,馬桶旁邊掛著兩條上廁用的小方巾,就這樣看不到多餘的東西。

我除了不喜歡追垃圾車之外,也討厭打掃廁所,經常要為發霉、水垢、燜臭的垃圾桶傷腦筋,但是現在都隨著沒產生垃圾而迎刃而解。


廁所的清潔只需兩種東西就可解決,就是小蘇打粉和檸檬酸。圖/Pixabay

妙用小蘇打粉和檸檬酸清除尿垢

廁所的清潔只需兩種東西就可解決,就是小蘇打粉和檸檬酸。在學習零廢棄之前,我根本就沒把這兩樣東西用對過,不清楚他們的妙用,才多花了冤望錢買傷身的清潔劑,例如買了高濃度的化學香精洗廁劑,沒把尿垢除掉,反而起化學作用泛出令人噁心的廉價香味。

我都是利用洗澡時清洗馬桶,先用熱水稍微沖一下馬桶,趁著熱度撒上小蘇打粉及檸檬酸,然後暫時放著不管,等淋浴完之後再簡單刷洗一下,馬桶的尿垢就會完全溶解。浴室的地板和壁磚也用同樣的方式清洗,可預防發霉。清洗洗手台或鏡子上的水垢也差不多,先用溫熱水淋過後,再濕敷檸檬酸靜置一段時間,就可以輕鬆除掉那些惱人的水垢了。

不用衛生紙並沒有比較浪費水

國人一天要用掉340 公噸的衛生紙!衛生紙也是廢棄垃圾大宗,減少衛生紙的使用,就可以少製造垃圾。但少用衛生紙,不就要消耗更多水資源嗎?大家可能沒想過,光是製造衛生紙就需要用到水了。以再生紙來說,再生紙漿在分離雜質前就必須用到大量的水和能源消耗,所以事實上使用衛生紙其實更浪費水,更別說被過度使用的包裝塑膠了。

洗屁屁,再用布擦乾

每次說到我們不用衛生紙,聽到的人都會露出黑人問號,紛紛皺起眉頭,臉上明擺著:「怎麼可能?少騙人了。」或是:「會不會太噁心了,居然不使用衛生紙,也太髒了吧!」之類的反應。

我們家如廁衛生採用兩種方式:一種是裝沖水器,不需要花大錢自己動手DIY 即可安裝完成;另一種是使用免治馬桶。當過母親的人應該都很習慣動手處理寶寶的排泄物,或是用水幫寶寶洗屁屁。就跟這個作法一樣,在上完廁所後,先用水沖過,再用布擦乾。我們會在廁所準備一些易乾的手巾,例如嬰兒用的紗布巾,或是用舊衣裁成擦手巾,髒了就洗一洗曬乾重複利用。很多人擔心這樣不衛生?試問,我們洗澡後,會用衛生紙擦乾身體嗎?不會的話,為什麼如廁後,要用衛生紙擦拭呢?其實會覺得髒、不衛生、不乾淨,都只是心理過不去,事實上,這事再正常不過了。

我老公也認為不用衛生紙是他最大的零廢障礙,我有時候都不禁懷疑,他洗澡是不是都會跳過洗小菊花。我問他:「不用衛生紙洗不乾淨?那你到底是怎麼洗澡的?」再好聲勸說:「用洗的真的很乾淨喔,你試試看嘛。」當然,在我三天兩頭不放棄的遊說下,他嘗試了,並且成功戒斷衛生紙,整個環保生活大晉級!


作者會在廁所準備一些易乾的手巾,例如嬰兒用的紗布巾,或是用舊衣裁成擦手巾,髒了就洗一洗曬乾重複利用。圖/本書配圖,如何出版社提供

留言板
相關新聞列表