新聞標題【民報】​東奧正名公投連署目前僅9萬份 沈清楷:若未過關對本土政權大傷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​東奧正名公投連署目前僅9萬份 沈清楷:若未過關對本土政權大傷

 2018-07-26 12:14
2020東京奧運台灣正名行動小組召集人沈清楷今(26)日表示,公投提案第二階段連署,到目前為止有9萬份。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
2020東京奧運台灣正名行動小組召集人沈清楷今(26)日表示,公投提案第二階段連署,到目前為止有9萬份。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供

2020東京奧運台灣正名行動小組召集人沈清楷今(26)日表示,公投提案第二階段連署,到目前為止有9萬份,與連署成案的28萬份還有段距離,他坦承如果最後未能成案,對本土政權將會是很大的傷害。

2019台中東亞青運遭中國以台灣政府縱容推動東奧正名,違反國際奧會規章等藉口,施壓其他會員國通過停辦、取消台中主辦權。也使得東奧正名公投受到關切。

東奧正名公投由前奧運選手紀政所領銜提出,公投題目「你是否同意以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」先前己通過第一階段提案連署,目前正進行第二階段連署行動,公投連署成案門檻約為28萬份,紀政等人則希望衝到35萬份,預計須在8月底前完成。

沈清楷今天在《蔻蔻早餐》節目受訪時,被問到連署情形,他坦承目為止共約9萬份,還有很多台灣人民未被召喚出來。他說,由於很多推動運動的人,目前多進入體制內,必須持比較保守穩健的方式,他們私下說支持,但公開不敢有任何行動。

對於中國施壓停辦東亞青運,沈清楷笑說,「很謝謝他們幫我們助攻」,單單昨天網路連署的就比平常多了10倍。中國施壓是否會幫公投連署過關?他認為目前還沒有看到效果, 而且這股熱度也可能只有一個禮拜。

主持人周玉蔻質疑,如果公投連署最後沒有跨過成案門檻,是不是台獨泡沫化?目前才9萬份,要在8月底達到35萬份,應該滿困難的,這是否意謂台灣人民對正名的事,認為並非最迫切的事?

沈清楷表示,很多台灣人民還有被召喚出來,如果沒有過關,對本土政權確是很大傷害,多數台灣人民會覺得,出國比賽用「台灣」名稱是很自然的事。他強調,其實有時候我們就是習慣那個被屈辱的狀態,有時候我們維持現狀,即使我們不做這件事,中國一定會打壓我們,所以東奧正名其實跟東亞青的事完全是沒有關係。

沈清楷指出,他們背後沒有政黨的力量,民進黨部分人士是以個人身分參與連署,台聯與基進黨分別提供了3千多份連署書,時代力量收集到連署書的還沒交給他們,雖然小黨有幫忙連署,但還是希望民進黨能多花點力氣。

留言板
相關新聞列表