新聞標題【民報】二二八73週年遊行 延續台灣人反抗精神 籲政府加快轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

二二八73週年遊行 延續台灣人反抗精神 籲政府加快轉型正義

 2020-02-22 23:00
40多個民間團體今(22)日舉行「228‧0紀念行動」提出四大訴求,呼籲政府重視台灣人權現況,並持續追求轉型正義。圖/主辦單位提供(攝影劉千鈺)
40多個民間團體今(22)日舉行「228‧0紀念行動」提出四大訴求,呼籲政府重視台灣人權現況,並持續追求轉型正義。圖/主辦單位提供(攝影劉千鈺)

「拒絕遺忘 堅持反抗」,今年是二二八73週年,40多個民間團體今(22)日舉行「228‧0紀念行動」,行經數個歷史場景,盼延續70多年來台灣人的反抗精神,為不公義發聲,並提出四大訴求,呼籲政府重視台灣人權現況,並持續追求轉型正義。

陳文成基金會、台灣共生青年協會等40多個團體今天舉行「228‧0拒絕遺忘 堅持反抗—228七十三周年紀念行動」,提出四大訴求:一、儘速通過國家人權委員會「職權行使法」;二、確保薦舉專業及多元代表的人權委員;三、盡速通過難民法,回應受迫害者之人道需求;四、加快加大轉型正義工程。

遊行隊伍今天下午2時28分出發,由當年緝煙血案事發地「天馬茶房」為起點,共有九大隊,途經專賣局台北分局、台灣廣播電台與二二八事件相關的地點,沿路以台語、客語誦讀受難者姓名,提醒台灣社會受難者的存在,遊行的終點為行政院,也就是當年的行政長官公署。

開場的手語行動,象徵受難者及其家屬「無法說出口的傷痛」,手語內容改編自白色恐怖受難者柏楊為綠島人權紀念碑所提的詩句:「在那個年代有多少母親,為他們囚禁在島上的孩子長夜哭泣。」

陳文成基金會楊黃美幸董事長表示,陳文成事件及林義雄案件等很多案件的檔案都尚未解密希望政府能夠盡快公開真相。此外,她也說明,當時發生二二八事件的原因,是因為中國與台灣價值觀相差極大,我們必須了解歷史,了解價值觀念與文化差異,如此不同的民族是不能共同生活的,我們不能忘記歷史,因為忘記歷史就是自取滅亡。


遊行隊伍下午2時28分出發,由當年緝煙血案事發地「天馬茶房」為起點。圖/主辦單位提供

平反運動代表李勝雄律師指出,公布真相是轉型正義的根基,現已有國史館、人博館、促轉會等政府單位在落實轉型正義,但這是不夠的,需要台灣社會共同努力,當年的加害者許多都還在世,呼籲這些加害者能夠坦誠、面對自己的錯誤,現身協助將真相還原並道歉,這是轉型正義很重要的事,也是歷史創傷癒合的開端。

高中生代表、親子共學團的陳詩璇提及,白色恐怖時期,國民黨政權計畫性的對台灣施行全面文化刨根,若台灣社會願意開始了解台灣歷史,許會發現我們所身處的地方,其實是個有著極高韌性的共同體。

台大學生會長凃峻清說,二二八事件後,「二二八」、「屠殺」、「叛亂」成了校園中的禁忌,無法被談論,更遑論被理解,黨國體制穩固的控制校園,如校園中大部分的教師是黨員,想要成為學校的管理階層,必須參與黨部運作,教官則是黨在校園裡的延伸,鞏固校園裡的黨國結構,並塑造威權與服從的文化,諸如此類細微的威權遺緒仍存在於校園,教育領域的轉型正義刻不容緩。


民眾將「長春花」瓣灑在地上,向受難者致意。圖/主辦單位提供

Formosa青年議會籌備處郭潤庭強調,二二八事件不僅剝奪了無數台灣人的性命,更剝奪了用台灣人的眼睛看歷史的權利、用台灣人的語言表達意見的權利,同時致使台灣社會恐懼談論政治、互不信任。

曾任共生音樂節總召的徐祥弼誦讀行動宣言,宣言提及,「見證恐怖之後,台灣人民將尋常的生命活成反抗的姿態,一遍又一遍地談論,談論那些傷痛與暴力,直到那些過去的禁忌不再被忌諱,直到那些被遺忘的重見天日」。

行動最後安排獻歌、祝禱、追悼三項儀式,並由鄒族白色恐怖受難者高一生之子高英傑演唱兩首歌曲,「天神之歌」代表對台灣的愛,「大家來吧」代表高一生把原住民的土地收回來的時候,所做的移民之歌;現場民眾將「長春花」瓣灑在地上,向受難者致意。


遊行終點為行政院,即當年的行政長官公署。圖/主辦單位提供

留言板
相關新聞列表