新聞標題【民報】【觀察站】蔡柯配這個「政治想像」面對哪些問題?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】蔡柯配這個「政治想像」面對哪些問題?

 2019-04-16 10:39
外傳,蔡英文未來若在總統初選輸掉,「與柯 P 結合」是她最後一個殺手鐧。圖為去年12月13日蔡柯會。圖/民報資料照
外傳,蔡英文未來若在總統初選輸掉,「與柯 P 結合」是她最後一個殺手鐧。圖為去年12月13日蔡柯會。圖/民報資料照

民進黨2020 總統大選黨內初選,中執會決定把曰期延後,並沒有降低「蔡賴之爭」的交鋒,反而越演越烈,政治傳說也滿天飛,最新的版本是,名嘴邱明玉在政論節目《年代向錢看》中驚爆,民進黨總統初選如果輸掉,蔡英文脫黨的消息就可能是真的,這是她最後一個殺手鐧,且「蔡柯配」未來也有可能成真。

「蔡柯配」有可能成真,有影嘸?這件事嚴重衝擊政壇,有可能讓當前政治局勢發生重大變化,台灣政黨輪替已經有三次了,政治演進千變萬化,還是不如外傳總統蔡英文可能會「脫黨」參選,「蔡柯配」可能成形,對政界的衝擊最大。

國際政壇分分合合,糾葛不清,政黨輪替司空見慣,率以為常,政黨的瓦解與重組,也是經常發生,如鄰近的日本,自民黨的分裂與重組,經常發生,曰本人早就見怪不怪了,可是台灣一直延續兩大黨的政治制度,歷經多次的事件,還是維持民國兩大黨的政治結構,沒有重大突破。

2000年第二次民選總統大選,宋楚瑜脫黨參選,因為發生興票案衝擊選情,宋不幸落敗,另組親民黨,雖成了一方之霸,卻沒有撼動國民黨的力量;另一方面,李登輝被逐出國民黨,一些支持者成立台聯,維護國民黨本土化理念,以及台灣主體性路線,代表台灣第二股本土力量,但也沒有撼動兩大黨主導台灣政壇的局面。

自從民進黨中執會決定把黨內初選曰期延後,黨內其實就出現 「蔡柯配」的傳聞,甚至於還有蔡在工商界的支持者,在支持小英的社群上,直指立委陳明文是這次風暴的始作俑者,目的是在以時間換取空間,用來推動「蔡柯配」,為小英的連任,尋找出路!

陳明文會成為「蔡柯配」的幕後推手,可以說是其來有自,在去年九合一選舉中,由他主導的選對會,一直力促民進黨與柯文哲合作,雖然因為姚文智堅決參選到底而破局,可是民進黨對姚的參選,一直冷處理,與在新北市參選的蘇貞昌,判若兩人,差別很大,明眼人一看就知道,其中一定有人在搞鬼,與柯陣營暗通款曲,保存模糊的合作空間。

果然在柯文哲當選台北市長後,立即宣布由陳明文兒子陳冠廷擔任副發言人,陳明文說,兒子有獨立自主人格,有自己想法,尊重兒子的選擇,對外傳這是白綠合作第一步,陳明文雖然澄清與綠白合作無關,可是還是讓外界有很大的想像空間,邱明玉「預言」蔡柯配,卻始終沒有提到陳明文扮演的角色,根本就讓她的推論,缺少了事實的根據。

但邱明玉確實是講到了一個道理,她指出,蔡英文如果脫黨,就可以不用理那些獨派大老,大大方方的跟柯文哲做搭配。她的言下之意,「蔡柯配」在民進黨內行不通,因為有「獨派大老」的障礙存在,「蔡柯配」要成形的話,小英可能就要脫黨。她甚至說,她本以為蔡英文退黨的消息是假的,但後來去查證才知道這消息是真的,她認為,如果蔡英文未來真的在總統初選輸掉,這就是她最後一個殺手鐧,「與柯 P 結合」。

邱明玉的談話,講到一個重點,蔡柯配無法被「獨派大老」接受,成為最大的阻力。而獨派人士難以接受柯的原因,其實與他主張「兩岸一家親」有關,但蔡英文似乎沒有這個問題,她在陸委會主委時在立法院時答詢時曾表示,「未來一中是唯一選項」,而陳明文雖然由藍營投入綠營,長期以來從來也沒有做過台獨的主張,與柯的結合,在理念上並沒有太大的問題!

可是這個問題卻也是蔡柯配要面對的問題,台灣因為國家定位,統獨分歧嚴重,因而衍生藍綠兩大陣營,導致政黨的區塊,國、民兩大黨分據兩個地盤,造成政黨裂解與重整,並不容易,民進黨雖然走向中間路線,可是必要時仍會緊抱台獨這塊「神主牌」,大打「台灣主權牌」,這正是國家認同造成的問題,改變這種局面並不容易。

所以說,「蔡柯配」其實是種政治豪賭,他們要賭一把,就是台灣社會根深蒂固的兩黨政治結構,也是國人國家認同的分歧,至於蔡柯配會不會成真,會不會成功,且讓我們拭目以待。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表