新聞標題【民報】【頂真人物】赤腳金曲歌王嚴詠能 溫柔地「唱好台灣」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】赤腳金曲歌王嚴詠能 溫柔地「唱好台灣」

 2019-03-08 18:20
堅持溫柔地「唱好台灣」的赤腳金曲歌王嚴詠能。圖/公視《頂真人物》提供
堅持溫柔地「唱好台灣」的赤腳金曲歌王嚴詠能。圖/公視《頂真人物》提供

2010年金曲獎頒獎典禮上,走唱歌手嚴詠能,赤著腳飛奔上台,領取年度最佳台語專輯獎,他高喊「只要大家攏吃台灣米」,要求台下的所有人唱和「好」,一起為台灣農民加油。

這張金曲獎專輯「大員一家農出來」,是當時成軍5年的打狗亂歌團,全台走透透,以「音樂行腳」方式,將台灣各地的傳統樂曲、廟口走唱、陣頭文化,收集來的唱遊故事,譜成歌謠傳唱,歌曲裡有台灣各個角落美好的生命經驗和農民謙卑的生活態度。

嚴詠能用他輕柔的嗓音,溫暖唱出台灣底層人民、土地的聲音,終於在主流舞台上被聽見、被看見。對嚴詠能來說,這不只是對他音樂的肯定,更光耀嚴家門楣,因為從小課業表現普通,就算是追求夢想有成,父母也總是默默支持他,卻也始終不曾對他有所期待,這一直是存在嚴詠能內心深處的一絲落寞,隨著獎項紛至沓來的紅紙,貼滿了家門口,一圓他兒時的夢想,也讓他在家鄉走路有風。

嚴詠能接受公視《頂真人物》專訪時透露,從小家鄉的人考上第一志願,就會有很多人送來金榜題名恭賀紅紙張貼,哥哥和姐姐都曾讓父母感到驕傲;對紅紙,他從小就心嚮往之,獲得金曲獎後,從義竹、從潮州、從恆春各地,寄紅紙來到台南家中,他說「終於感覺自己是個有用的人,當時母親雖然已有些失智,但仍難掩喜悅!」鄉人眼中的「屁窒囡仔」翻身了。


嚴詠能用他輕柔的嗓音,溫暖唱出台灣底層人民、土地的聲音,終於在主流舞台上被聽見、被看見。圖/公視《頂真人物》提供

得了大獎的嚴詠能,並未放棄他走唱的初衷,他繼續農村走唱,也每週到恆春,和當地的民謠阿公阿嬤搏感情,陪著大人小孩唱民謠、改編、創作,他不只希望能將傳統的美好傳承下去,更希望讓世界能聽到台灣獨特的聲音。他笑稱,自己吃了「大膽藥」,竟然讓幾個7、80多歲的民謠阿嬤,單槍匹馬漂洋過海到美國去表演,怎敢如此的膽大妄為,其實背後有洋蔥。

嚴詠能說,民謠大師陳達的傳人朱丁順,是他很要好的忘年之交,朱丁順阿公生前常說「阿能,你出國去表演,去到哪裡,我都要跟你去」,但他卻擔心東擔心西,一直不敢帶阿公出國去表演,他覺得,阿公在天上一定會埋怨「阿能若勇敢一點,我就可以去世界各國唱歌給大家聽了」。所以他決定向天公伯借膽,發願要帶民謠阿嬤走遍世界各地,傳唱台灣生命力,他認為,這樣做將是「對台灣一個很大的祝福」!

「當大家都在唱衰台灣時,我就只想唱好台灣」,「唱好台灣」一直是嚴詠能投身音樂的初衷,在村里庄頭廟口演唱時,和聽眾的互動,總是給他最大的溫暖,嚴詠能感動的說,曾有阿媽聽完音樂會,想說要買個兩張捧場一下,所以也跟著大家排隊買CD,後來他發現,「阿媽家根本沒有播放設備,竟然把CD擺在家中的公媽廳,求神保佑這個用歌聲真心陪伴他們的孩子,不要常聲音沙啞,可以繼續唱歌」。


嚴詠能要繼續用音樂、歌聲,陪伴守護著愛唱歌或愛聽歌的老人和小孩,讓民謠的種子繼續繁衍茁壯圖/公視《頂真人物》提供

嚴詠能常說「台灣鄉下、農村的土地很黏,人情味十足」。尤其是恆春半島,這個民謠的重鎮,嚴詠能十多年的蹲點下來,讓恆春民謠促進會總幹事趙振英也感動地說「嚴詠能是用真感情陪伴我們,他已經和恆春人成為一家人」。

未來,嚴詠能要繼續用音樂、歌聲,陪伴守護著愛唱歌或愛聽歌的老人和小孩,讓民謠的種子繼續繁衍茁壯,他也感謝這片土地,感恩歌靈的眷顧,讓他有源源不絕的創作,嚴詠能說「恆春人都很有氣魄,歌唸來很有靈魂,大家都是民謠的子孫」,他也期許自己,能夠留下更多傳唱後代的歌謠。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
播出時間:2019年3月10日 週日 下午5:30
主題人物:走唱歌王嚴詠能 赤腳感受台灣土地的溫潤

影音預告

留言板
相關新聞列表