新聞標題【民報】嘉義國際紀錄片影展 讓許多專家跌破眼鏡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嘉義國際紀錄片影展 讓許多專家跌破眼鏡

2018第五屆嘉義國際藝術紀錄影展-閉幕式

 2018-05-05 20:00
嘉義國際藝術紀錄影展走了五年,已經被許多專家認定。圖/嘉義國際藝術紀錄影展臉書
嘉義國際藝術紀錄影展走了五年,已經被許多專家認定。圖/嘉義國際藝術紀錄影展臉書

今天是嘉義國際藝術紀錄影展放映閉幕式,影片《整個城市都是我的塗鴉牆》是最後的一部,也是我們今年所策畫《大師單元》四部當中之一,去年如果喀什海默爾導演答應的話,他跟他的孩子去年就可以來,很遺憾喀什海默爾導演現已生病,不方便走路,無法從紐約趕來嘉義參加,但他們提供了四部作品讓我們播放,是今年的重要盛事。

2013年的台灣跟紐約2007年以前一樣,藝術紀錄片是不受重視的,我們嘉義經過五年的努力,已經感覺被承認。從台北、高雄到台中已經有很多聲音,讓我們驚覺,這一個小規模每年不超過50部影片的影展,已經被許許多多的專家認定,甚至高雄、台北都沒辦法產生這樣的影展。當然儘管如此,第一個禮拜來自印度、歐洲的導演都非常高興能參加這樣的影展;其中有二位,包括一位印度導演來了二次,也把最新印度片作品《老喬》讓我們世界首映,另一位法國導演也把亞洲首映獻給我們,嘉義“CHIAYI”這個字眼開始在歐洲不少紀錄片導演的心中漫延,所以嘉義影展讓許多國內堅持傳統學院紀錄片價值的專家,可以說是跌破眼鏡。

影展在最辛苦的前面二年,不少人還得一直以懷疑我們是否做得下去的言詞,來否定這樣的影展類型,那些至少三位以上對影展懷疑的人,五年來徹底安靜下來,不敢再講話。所以正如喀什海默爾導演決然的勇氣,對一個紀錄片題目認真投入,終究到最後,紐約最重要的美術館MOMA也承認他的成就,爲辦他了回顧影展,《整個城市都是我的塗鴉牆》此片是一關鍵。所以,很高興我們也創造了這樣的場域,讓愈多、孤軍奮鬥的全世界藝術紀錄導演能夠跟我們一起加入這樣的盛會。同時要感謝嘉義市文化局,還能夠接受我每年丟出來困難理解的主題與各單元,讓影展能這樣走下去。

可是這背後就是,當一個新生事務開始被懷疑,它是不是適合的時候,一個可能性就是它已經走在前面;當一個東西你覺得很熟悉,表示可能我看過它的時候,它已經落伍。或者換一句話說,當我們以擁有的一切知識或法則沒辦法理解這事情,它可能已經相對地領先。今年一如往昔我們試圖突破過去,辦了全英語的國際論壇,辦了全英語大師的講座,也開始以國家爲單元來介紹新趨勢。雖然一直在有限的預算裡要做得更好,相信大家對這個影展絕對性的突破仍有信心,甚至有很高學術性的期待,那麼我想它是有未來的。

固然會有人懷疑藝術紀錄影展只放藝術類影片,可是等一進來看影片才驚覺看到其內容充滿社會的議題,沒有所謂的純粹藝術紀錄,而事實上影片無法脫離記錄社會、不記錄人的內心世界是不可能的。若認真看我們的影展跟台灣其他的紀錄影展,就會發現我們比他們豐富,為什麼呢?領域開放,以前我們放過戰爭攝影、以色列與巴基斯坦邊界的搖滾,還有好多好多…等,所以我們不會只是在悲劇、衝突、勞資糾紛跟災難事件裡面呈現紀錄片,我們比這些議題所要涵蓋的世界更巨大。

因此各位理解,並希望能夠繼續支持,有各位在後面推一把,我們才能繼續走下去。來到了第五年,我一直在提醒文化局,在歐洲當策展人一到5年就開始要準備退休或換跑道,歐洲影展通常5到8年之間就要換策展人,為了讓新的一代的視野可以上來,在初辦那個人的腦袋還沒毀損之前,趕快要往前轉型下去。因為歐洲的評審非常進步。所以,五年了,我們正式來到長大的時代,非常重要,也非常感謝大家的熱情支持。

更令我覺得高興,尤其是最後一個禮拜,有好多年輕人過來觀賞,是去年較少見。也許跟在場的饒局長報告一下,這一週末我們每場都接近滿座,非常可喜。我觀察年齡層在調降,表示有逐漸進入校園吸引到年輕人的趨勢,這同時意味著我們的題目並沒有衰老,今年的主題《找不到的我》去年就排定的。嘉義的國際影展對很多人是一個啟示,它不只記載以及描敘歷史,也告知大家這世界是如何往前推動的。

嘉義影展不停地在轉型中,影片所探索的故事亦是,轉型是不是一個錯誤?轉型是不是違背群眾?但真真確確的,轉型使得我們不停地領先群倫,影展讓你看到多麼豐富而真實的世界,是不用辯論,這也是爲什麽我們安排喀什海默爾導演《整個城市都是我的塗鴉牆》來當成閉幕影片的理由,塗鴉藝術家從憤青出身到企業的眷顧與合作,牽涉了何其多的個人各人生階段的思維、社會投射、時代觀點與價值。如此這麽多這麼好的影片來到這邊,各位何其幸福,雖然它是2007年的舊片,至今仍然意義非凡,各位有此福氣,是亞洲第一群人看到此部影片及其他11部亞洲首映,謝謝大家,明年再會。(2018年4月1日)


喀什海默爾導演《整個城市都是我的塗鴉牆》為今年嘉義國際紀錄片影展的閉幕影片。圖/嘉義國際藝術紀錄片影展臉書

喀什海默爾導演2018於嘉義國際影展放映的四部作品:
《整個城市都是我的塗鴉牆》
《藝戰無止境》
《我的破爛人生》
《我與猶太好友的咖啡時光》

整個城市都是我的塗鴉牆 Spraymasters
曼費德.喀什海默爾導演
美國USA│2007│82min(資料源自:2018嘉義國際藝術紀錄影展 手冊)

在70年代的紐約,被塗鴉創作包覆著的地鐵列車標示著文明的興衰。時至今日,塗鴉則成了競標拍賣、學術論文和時尚品牌的常駐元素。《整個城市都是我的塗鴉牆》一片記錄了時代的脈動,跟隨著四位前塗鴉藝術家 Zephyr,Lee Quinones,Lady Pink和Futura 2000的腳步踏上旅程,這群藝術家十幾歲時冒著生命危險、監禁風險,穿梭在地鐵中打響街頭名譽戰爭的第一炮。《整個城市都是我的塗鴉牆》記錄了紐約的社會能量,無論是好是壞,都為紐約的發展進程鑄下了一筆。

導演簡介:

    曼費德.喀什海默爾(Manfred Kirchheimer),一名具有強烈敘事觀點的紐約獨立製片人。他的作品被視為獨樹一幟的蒙太奇拼貼,觀點錯綜且質地強烈。以原始嘻哈文化的狂野,搭配上當代城市美學的編年紀實,每一部作品都富有其奔騰熱力。回顧其數十載的創作歷程,充斥著對於藝術的熱愛與其無窮追求,逐年增長的歲數似乎也綁不住他的赤子之心。這是他創作生涯精選回顧,藝術紀實大師具現化剖析。

※本文轉載自《Hope Spring 春季刊》第19期

 

留言板
相關新聞列表