新聞標題【民報】【專欄】民意與民意調查的省思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】民意與民意調查的省思

2019-12-02 10:39
有些人利用民調作為選舉工具,混淆視聽。由於選民投票仍有若干理性考慮,例如無法勝選的候選人,支持選民愈少,因為支持者不想投廢票。圖/取自韓國瑜臉書
有些人利用民調作為選舉工具,混淆視聽。由於選民投票仍有若干理性考慮,例如無法勝選的候選人,支持選民愈少,因為支持者不想投廢票。圖/取自韓國瑜臉書

韓國瑜呼籲支持者不要回答相關民意調查,甚至反其道而行,刻意回答唯一支持蔡英文。是否可行,引發爭議。民意如流水,去年九合一選舉,民進黨重大挫敗,韓國瑜旋風不能抵擋。一年之後,似乎翻轉,蔡英文領先韓國瑜一段距離。以科學方法施測民意的民意調查,究竟本質何在?頗值深思探討。

民意是一個特定區域(可能國家、特定地域)人民針對特定問題的判斷及其分布狀況。當判斷分布集中於某一方向,達到一定程度,也許可以視為多數民意。因此民意是變動的,社會科學研究著重時間序列的分析,如果多數民意在一段時間,變化不大,此種民意更値得參考。其實民意背後受到每個人政治人格、政治價值、政治態度的影響。民意只是綜合個人上述政治心理特質,針對特定議題的口頭表達支持或反對。民意所以値得正視,除了民主政治係民意政治,民意有如流水,可以載舟覆舟。

此外,由民意可以推測個人可能的政治行為,包括平時的政治參與行為及選舉時的投票行為。政治科學針對政治意見,影響政治意見的政治人格、政治價值、政治態度等政治心理特質。以及影響這些政治心理特質形成、改變的政治社會化、政治文化,均有完整的研究。同時進行縱向(長期)及橫向(跨國度、跨文化)的比較分析,累積的研究成果,構成一些値得參考的理論、定律。

民調可能被利用為選戰工具

台灣以選民投票行為最受矚目,因為預估選舉可能結果,作為選舉的策略規劃,甚至有些人作為選舉工具,混淆視聽。由於選民投票仍然有若干所謂理性考慮,例如無法勝選的候選人,支持選民愈少,因為原本欲支持的選民,自己認為等於投下廢票。有關選民投票行為的詮釋,不少派别,其中理性抉擇理論以機會成本概念,解釋為何選舉兩大主要政黨獲票偏高(與選舉制度息息相連),頗具創意。

選舉是民主政治的必要條件,當然最受正視。可是選民投票行為,包括是否投票、決定過程、支持對象及理由。與平時的民意及民意調查密不可分,這些信度、效度俱佳的民意調查,包括政黨支持度、重大政策的評估、主要政治人物的評價、國內外重大問題的民眾評價等。這些非選舉時期的民意左右未來選舉的投票結果,而且公共政策應該以民意為依歸。人民需求、公共政策制定,構成民主制度的基礎。公共政策除了專業、價值,民意不可或缺。

民意調查係採用科學方法,實際掌握民意的方向(包括分布及變化),前提符合科學方法,以及受測者據實以答。台灣已經民智漸開,言論自由,民意調查的環境尚可。民意調查主要機構包括學術團體、大衆媒體、政府、主要政黨等。也有一些專業的民調公司,自由市場機制,如果公信力不佳,自然遭到淘汰。學術界有關民意、政治心理特質等研究,深度、廣度、理論基礎、研究方法,均値得一般民調公司、政府、主要政黨的參考。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表