新聞標題【民報】台化公告彰化廠三汽電共生機組完成停車 員工揚言續抗爭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台化公告彰化廠三汽電共生機組完成停車 員工揚言續抗爭

 2016-10-11 10:27
台化彰化廠因無法獲得燃煤許可展延被迫停工,但生產設備必須逐步降溫才能完全停止,台化今天公告,已經在7日完成設備停車,並提訴願中,環團抗爭百日暫獲成果。(民報資料照)
台化彰化廠因無法獲得燃煤許可展延被迫停工,但生產設備必須逐步降溫才能完全停止,台化今天公告,已經在7日完成設備停車,並提訴願中,環團抗爭百日暫獲成果。(民報資料照)

台化因無法獲得燃煤許可展延核准函,今(11)日上午以重大訊息公告台化(1326)彰化廠三座汽電共生機組已於10月7日早上8點完成停車,後段製程因無蒸汽供應停止生產,公司已向彰化縣政府及環保署提出訴願。

台化彰化廠為台化的起家工廠,早在1965年創辦人王永慶與王永在成立台化時,彰化廠即為第一座工廠,早年生產天然纖維原料,後來轉生產嫘縈、尼龍等紡織品,再加上台塑生醫清潔劑等,但紡織品因中國供應鏈的競爭而產量減少,台化彰化廠因而處於虧損狀態。

早年為供應工廠生產所需電力,彰化廠設立汽電共生設備,1990年1月10日,洪福源將台化剩餘的電賣給台電,創下餘電賣給台電的首例!但因中部空污逐年嚴重,社會環保意識抬頭,空汙議題發酵讓燃煤的彰化廠近年為人詬病,使得彰化當地反台化呼聲日漸高張,當燃煤許可將屆前夕,當地團體甚至發以918反台化遊行,要求政府不得展延許可,藉此希望台化關閉彰化廠。

只是台化認為排放符合國際標準,且近年並未遭環保局認定違規等情事,因此對此相當不滿,台化與地方政府雙方對法令「異動」與「展延」也有相當大的歧異,彰化縣政府最後陸續退件或要求補件34次,台化終因未獲展延許可而得宣布停車。

台化日前即表示,由於未取得核准函,汽電共生機組不能無照營運,但也不能立刻降溫避免爆炸與汙染,因此向彰化縣環保署申請降溫停車至10月8日止,不過台化指出,10月7日早上八點就已經全面停車,

由於工廠無蒸氣可使用,包括蒸氣使用量較高的台化旗下纖維第1事業部的嫘縈棉、第2事業部尼龍粒,及紡織事業部的染整廠,均被迫暫時停工。台化粗估,彰化廠區單日營業損失高達2千萬元以上,將提出訴願與國賠。

不過台化彰化廠區目前還有產品庫存,近期內仍可正常出貨,且彰化廠區員工仍正常上班與輪值。而台化員工則揚言抗爭不會停止,台化企業工會原計畫國慶日抗議遊行雖喊停,但已經預定15日將再動員5000人到縣府抗議,要求環保署1個月內完成審議,讓彰化廠3個月內順利再度動工。

留言板
相關新聞列表