新聞標題【民報】【專文】「無色覺醒」是什麼碗糕?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「無色覺醒」是什麼碗糕?

 2018-08-18 12:48
今年5月以來,以旺旺集團為主的中字頭媒體,推出「無色覺醒」的主張,要旨指台灣只有6%的藍綠黨員,其他94%都非藍綠,卻被6%的人綁架了,所以倡導「無色覺醒」,才足以代表台灣,對各種顏色都不偏,才是公正的力量。圖/網路資料,民報合成
今年5月以來,以旺旺集團為主的中字頭媒體,推出「無色覺醒」的主張,要旨指台灣只有6%的藍綠黨員,其他94%都非藍綠,卻被6%的人綁架了,所以倡導「無色覺醒」,才足以代表台灣,對各種顏色都不偏,才是公正的力量。圖/網路資料,民報合成

今年5月以來,以旺旺集團為主的中字頭媒體,推出「無色覺醒」的主張,要旨指台灣只有6%的藍綠黨員,其他94%都非藍綠,卻被6%的人綁架了,所以倡導「無色覺醒」,才足以代表台灣,對各種顏色都不偏,才是公正的力量。

「無色覺醒」雖強調代表台灣94%的人民,但這只是一種自嗨自爽阿Q加厚黑學的空幻虛無主張而已,就像未解嚴前,有些參選公職的人,自稱「無黨」,可代表台灣九成沒有參加政黨的選民,即類似「全民最大黨」的概念,但這不僅似是而非,且是「犀牛皮事件」的變形。

台灣固然有九成的人民,未參加政黨,但也不歸玩文字遊戲的「無黨」所囊括代表,就如中國近14億人口,中共及其他花瓶黨黨員加總也不超過一億,那麼照「無黨」或最近「無色覺醒」自我良好的定義,那麼中國是有將近13億人民將由之代表之,果如此,「無色覺醒」要角朱高正、莊淇銘、賴岳謙、張善政、羅智強、邱明玉⋯⋯等人,登高一呼,習大大豈非要立刻退位,奉無色覺醒諸君為政治局常委或委員,並「以無黨領政」,統治紅色中國?

在台灣也是一樣,無色覺醒既能代表藍綠黨員之外的所有人,那總統直選豈非唾手可得?就像柯文哲也自況是「無色覺醒(不再是白色力量)」,所以在台北市長選舉,頗有大小通吃之氣勢。其實,這只是87,魔術師的斗蓬而已,難怪他自翔IQ高,很會用奇特的幼稚言語和動作,吸引媒體聚焦,和四兩撥千斤,和厭煩了他所謂的「藍綠惡闘」的中間選民來依附捧場,猶如追星一樣。如果由柯文哲此面向來看,無色覺醒還真有幾把刷子,不過,是因緣聚會的附會,而非實質真相。

就舉旺旺中時集團而言,明明是倡導「終局統一」的傾赤色媒體集團,怎麼會「無色」呢?有如娼門老鴇,要自立貞節牌坊!而常常出現在「無色覺醒」節目的那些人,那一個是無色的呢?各種顏色都有,就是沒有一個是「透明」的。

或許,無色是指「國王的新衣」,國王覺得好漂亮,只有小孩子直指他沒有穿衣服。柯文哲腦袋大概被權力沖昏昏了頭,也才會和旺旺中時集團和一堆失意政客搞什麼「無色覺醒」,其背後還有中國國台辦扶助贊聲的影子,可惜很像十、二十多年前看到「小馬哥」會興𡚒尖叫的女生一樣,現在也有一些自認為時尚網青,把柯文哲一言一行看成「師父」開示一樣,哇,這是什麼世道、什咪世界?也罷,做人總要學會獨立思考判斷,而非人云亦云,隨波逐流,否則,書白讀了,飯白吃了,到頭來,還搞不清外面社會是什麼「碗糕」?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表