新聞標題【民報】美發布中國軍力報告 中國可能「有限度」飛彈攻台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美發布中國軍力報告 中國可能「有限度」飛彈攻台

 2019-05-03 19:35
美國防部2日發布「2019年度中國軍力報告」,指中國的軍事戰略主要針對台灣,從未放棄動用軍事力量,為了潛在的動武可能,持續發展及部署先進軍事設備。圖/取自Wiki)
美國防部2日發布「2019年度中國軍力報告」,指中國的軍事戰略主要針對台灣,從未放棄動用軍事力量,為了潛在的動武可能,持續發展及部署先進軍事設備。圖/取自Wiki)

美國防部2日發布「2019年度中國軍力報告」,指中國軍力快速擴張,正尋求在多個關鍵領域縮小與美軍的差距。報告指出,中國的軍事戰略主要針對台灣,雖然鼓吹台灣和平統一,但從未放棄動用軍事力量,為了潛在的動武可能,持續發展及部署先進軍事設備。

「2019年度中國軍力報告」分析中國對台灣動武的各種情境,認為中國由海陸兩棲大規模進犯台灣的可能性不高,因可能不利於解放軍,並導致國際介入,但中國可能針對台灣的空防系統進行有限度的飛彈攻擊與精準空襲,包括空軍基地、雷達站、飛彈設施、太空及通訊設施,藉此削弱台灣的防衛能力,摧毀台灣領袖的領導,並擊潰台灣人民的決心。

報告指出,中國首艘自製航母將在今年服役。中國海軍將持續發展成一支「全球性軍隊」;此外,中國不斷增加在台灣附近的軍事演練,導致與台灣的關係陷入僵局,且中國軍隊現代化進程不斷持續,台灣優勢下降。

報告指出,中國與台灣的關係在2018年陷入僵局。中國持續對台灣採取「說服和強制」策略;北京儘管強調「和平統一台灣」,但中共解放軍卻一直在為台海突發事件做準備,在必要時會迫使台灣放棄獨立,也可能以武力統一台灣,並繼續發展和部署潛在軍事行動所需的軍事力量。

報告指出,中國近來增加在台灣附近的軍事演練,向台灣和蔡英文政府施壓,包括軍機繞飛以及在東海的海軍演習,解放軍和支援部隊持續改善訓練計畫,以應對台海突發狀況等。

報告指出,中國正在研發對台灣動武選項 包括:空中和海上封鎖;破壞性、懲罰性和致命的有限軍事行動;空中轟炸或飛彈襲擊台灣軍事基地或防禦系統;以及入侵台灣等。不過報告也說,目前未有跡象表明,中國正在擴大封鎖台灣所需的兩棲攻擊的登陸艦隊。

報告同時強調,雖然中國停止在南海的填海造地活動,且已完成建設三個島礁上的主要軍事設施,但仍繼續在南沙群島實施軍事化,包括部署反艦、防空飛彈系統。

 

留言板
相關新聞列表