新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—加減趁𣍐散,加減抾著免借/加水加豆腐,加囝加新婦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—加減趁𣍐散,加減抾著免借/加水加豆腐,加囝加新婦

 2019-12-16 16:20
「加減趁𣍐散,加減抾著免借」意思是鼓勵人不要看不起小錢。圖/Pixabay
「加減趁𣍐散,加減抾著免借」意思是鼓勵人不要看不起小錢。圖/Pixabay

加減趁𣍐散,加減抾著免借
Ke-kiám thàn bē sàn,ke-kiám khioh tio̍h bián tsioh

【暗示】不要看不起小錢。

【註解】加減:多少,也就是或多或少。抾:撿。不管工錢多少,也都要做,這樣生活才不會更窮苦。撿火柴也一樣,不管多少,也都要撿回來,要燒飯時就不必去向人家借薪火。

【例句】江家兩兄弟經常成為鄰居的話題,老大江民欽工作勤勉,生活又節儉,雖然不是很富裕,但也過得去。老二江明欽卻眼高手低,非待遇高的工作不做,經常賦閒,生活捉襟見肘,日子過得很拮据,東借西借,挖東牆補西壁。所以鄰居提起他們,常說:「加減趁𣍐散,加減抾著免借。」

加水加豆腐,加囝加新婦
Ke tsúi ke tāu-hū,Ke kiáⁿ ke sin-pū

【暗示】可做灌水解釋,也可當作增加人手。

【註解】加水:多放些水。加子:多兒子。新婦:媳婦。有了兒子,自然就會有媳婦可幫忙工作。

【例句】同年齡層的朋友,大都退休養老、遊山玩水,只有游桑夫婦倆,一直忙於廠內的工作,老朋友邀請他們出國觀光也都無法成行。

「不是我和老婆愛工作,」游桑無奈地說:「你們『加水加豆腐,加囝加新婦』,有人替代工作,而我們只生女兒,嫁一個少一雙手,工作永遠做不完。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表