新聞標題【民報】小心駛得萬年船
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小心駛得萬年船

 陳李農改研究團隊執行長 2015-07-26 15:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台商董淑貞女士一席若2016換黨執政將發起要中國大陸拒買台灣農產品和鰻魚苗的言論再度惹議,對照日前台東農民提出2016政黨輪替將會影響農產品銷大陸的疑慮,這類的議題勢必在這次總統大選期間繼續發酵,為選情投下變數。

在此先要指出的是台灣養殖所需日本鰻(Anguilla japonica) 鰻線的主要產期為10月到隔年3月,基於資源保護與產業需求,政府對於天然捕撈鰻魚苗係採取管制出口(每年11月1日至翌年3月31日列為管制出口期),但因為執法成效不彰,早期所捕撈鰻魚苗因日本商人配合當地養鰻業者需求,需提早放養才趕得上隔年7-8月鰻魚節上市,乃以高價向台灣商人非法購買外,其他部分則賣給台灣本地養殖鰻業者放養,還經常發生鰻苗不足的情況,並未大量賣給中國大陸;尤其鑑於這些年天然日本鰻鰻苗資源大幅減少,為穩定養鰻產業業者要求政府要加強取締鰻苗走私並確保台苗台養,因此要求中國大陸拒買台灣捕撈鰻魚苗對台灣鰻魚產業影響不大,董女士顯然資訊有誤。

值得注意的是拒買台灣農產品部分,的確這些年兩岸交流熱絡,在政府有計畫的推動下,台灣農產品出口到對岸的數量總值快速成長,去年國內出口到中國農產品總額近10億美元,已經超越日本成為台灣農產品最重要的出口國,台灣農產品對中國市場的依存度確實大幅提高包括:石斑魚、秋刀魚、鳳梨、火龍果等,儘管學者專家一再提醒馬政府不要把雞蛋全放在一個籃子,應該分散風險開拓其他國際市場,但是在中國政府刻意釋放利多如:增加農產品採購數量、減化通關檢驗程序、調降關稅、擴大行銷通路等誘因,馬政府基於施政績效、方便性、配合度、通關繁複性等因素,還是一眛把國內生產的農產品輸往對岸,表面上對於紓解國內部分農產品生產過剩以及增加我國農產品外銷業績有所助益,但是所產生的利潤多數落入特定財團、企業、團體口袋,農民獲利有限,反因而延緩了國內迫切需要進行的生產技術全面升級、產業人力暨結構調整、產銷制度改革、離農制度推動等,使得目前國內生產之農產品品質良莠不齊,並非所有國產農產品都可以符合先進國家對於進口農產品食用安全、病蟲害檢疫、產品規格等嚴格規範,成為開拓國外其他市場上的一大困難,想擺脫依賴中國市場短期間確有相當的困難度,別隨便唬弄農民。

個人認為中國大陸官方既然強調「兩岸一家親」,重視「三中一青」,理應不會採取如此大動作(拒買台灣農產品)得罪所有台灣農民;只是世事難料,若真的拒買台灣農產品,短期間是會對台灣農民心理、農產品行銷、農產價格、農民收益等產生難以預期影響。儘管民進黨總統候選人蔡英文及其團隊對勝選信心滿滿,仍然不應掉以輕心,應該預作防範,審慎因應,才能讓農民安心,小心駛得萬年船!

 

留言板
相關新聞列表