新聞標題【民報】【綠色短評】正視共機來台「如入無人之境」現狀危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【綠色短評】正視共機來台「如入無人之境」現狀危機

 2021-10-07 10:00
自10月起,共軍先後派出38架、39架、16架、及56架侵擾台灣,創下侵台領空最高紀錄。圖為2021.10.4共機擾台規模破紀錄,共 56架次闖我西南空域。擷自國防部網站
自10月起,共軍先後派出38架、39架、16架、及56架侵擾台灣,創下侵台領空最高紀錄。圖為2021.10.4共機擾台規模破紀錄,共 56架次闖我西南空域。擷自國防部網站

自從10月的中共「建政72年」在北京低調舉行以來,如檢視同一時間之原訂去年底舉辦的「珠海航空展」,似也受到「武漢肺炎」疫情影響,後者延宕到最近才揭幕!結果,此一已辦過十二屆的航展還未落幕,外界所關注比「殲20」等系列戰機尖端、且試飛多時卻尚服役的FC-31「鶻鷹」戰機未於本屆登場,只秀大批自製的各型軍機,刻意展出多型無人機(攻擊11、無偵7、無偵8)外,另有「飛鴻97」和「彩虹」首次亮相,並展示多種地面「無人戰車」,儼然在暗示其AI 新「力器」之餘!孰料還自10月伊始,先後派出38架、39架、16架、及56架等創下侵台領空最新高紀錄。

由於截至5日為止的五天之內共派150架次軍機進入台灣飛航防空識別區!行徑格外猖狂,導至美國總統拜登首次公開表示:他已與習近平就「台灣議題」通訊交談,雙方都同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement)……這是拜登對此一頻繁「嚴重擾台」做出回應。據「路透社」外電報導拜登係於白宮回答記者提問時透露「我已和習近平談過台灣議題,我們同意.....我們將遵守台灣協議,我不認為他會做出逾越遵守協的任何事」。

儘管如此,我空軍還是奉命以制式的「應對監控」慣例,對共機進行「2對1」方式、對於慢速飛翔的傳統運輸機則以「1對1」應付,所以,這五天的共機擾台而派出數十架次軍機跟監!造成中南部基地警戒機不斷升空,致軍方形容現實狀況是「最接近戰備提升」一次!連國防部長邱國正在立院報告也坦誠以告「是台海局勢40年來最嚴峻」,對台產生壓迫感!

對於中共軍機日以繼夜得持續對台進行「恐嚇」!且連續五天以白天訓練、以及夜間攻擊模式擾台,期間還曾ㄧ天派出56架次戰機進我防空識別區!白宮發言人莎琪已特地重申「美對中挑釁表達高度關切,敦促北京停止對台灣施壓與脅迫」,她甚且還聯袂國務院的發言人普萊斯,一起重申表達高度關切、強烈敦促北京停止對台施壓與脅迫!希望中共軍機連日擴大侵擾台灣「ADIZ」適可而止!因此舉已「破壞區域和平與穩定現狀,且升高緊張情勢」。

其實,台灣在民進黨「完全執政」後也加緊腳步充實戰備!除已大手筆採購66架F-16V戰機(2026年交機)、108輛MIA2T戰車(2024年起分3年)交運抵台、以及潛艦零附件在2025年前交艦使用,讓台灣海空軍防禦力「茁壯」;唯在近三年的這段「空窗期」戰力空隙,究竟如何補強厥為「國安」思考不容忽視的重點。

正視共軍對台發動奇襲

正當美方高度關切之際,已有海外專家撰文指出:當年埃及沙達特便曾於「贖罪日」突襲以色列得逞,若以中共現階段的「密集侵擾」ADIZ現況,此一動作和當年以色列空軍作息極為相似,彼時是以軍在展開奇襲前,先出動五百架次戰機摧毀埃及全境主要機場、防空陣地及指管中心,先造成兩百餘架戰機折損!為何能有如此豐碩斬獲?源自於開戰前以就常派機飛到埃及航空情報識別區蒐集情資,埃及起初還出動戰機升空攔截,隨後便慢慢鬆懈!直到以軍突襲達到「戰略欺騙」目的,為後人提供奇襲成功示範,這是台灣軍民所必須正視迫在眉睫的前車之鑑警訊。

除此之外,中共出動戰機對台密集侵門踏戶挑釁外,其所屬民航機也自中國大陸七個城市以「三通」名義,分別在松山、清泉崗、小港等台灣北、中、南三處起降......萬一,北京當局如下令特種部隊解放軍「冒充」旅客搭民航機降落到國防部旁的松山機場旁「集結」進攻、以及在清泉崗這座曾是美軍在亞洲地區最大的機場、將台灣分成「南北切割」之勢、再加上小港是高屏地區重要機場!三處機場在中共臥底在台五千共諜(國安局證實的數據)裏外相應、必然勢如破竹?這都亟需國安局明查暗訪;否則,萬一北京果真複製「木馬屠城」般的假象,則台灣危矣……

雖然,我國空軍已適時播放「身為空軍,怎能讓敵機飛在我們的頭上」的高志航遺言廣告以激勵士氣!但空軍現役的夏瀛洲上將曾說「國軍共軍都是中國的軍隊」迄今沒移送法辦!加上叛逃對岸的黃植誠、李大維等飛行員「駕機起義」背叛台灣、飛到福建也束手無策,故軍方在空中雖然是「處變不驚」到「保持距離、以策安全」的「以不變應萬變」?而地面的中共民航機內,可能有朝一日也確實載運「伏兵登陸」突襲?如平時不加以演訓而「怠惰以待」,則台灣就是真正危矣!亡羊要快「補破網」,請軍方與國安單位先考慮暫停中共民航班機降落台灣、或責成轉降金門、澎湖離島入境,藉此也反擊共機擾台。


作者指出,中共出動戰機對台密集侵門踏戶挑釁外,其所屬民航機也自中國大陸七個城市以「三通」名義,分別在松山、清泉崗、小港等三處起降,若北京複製「木馬屠城」將使台灣面對極大危機。示意圖/擷自國防部、網路,民報合成

(本文轉載自綠色和平廣播電台)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購