新聞標題【民報】送黑鷹將士最後一程 蔡英文:各位辛苦了!你們的任務完成了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

送黑鷹將士最後一程 蔡英文:各位辛苦了!你們的任務完成了

 2020-01-14 11:33
蔡英文總統今(14)日上午與陳建仁副總統出席「0102殉職將士聯合公奠」。圖/總統府
蔡英文總統今(14)日上午與陳建仁副總統出席「0102殉職將士聯合公奠」。圖/總統府

蔡英文總統今(14)日上午與陳建仁副總統出席「0102殉職將士聯合公奠」,追頒參謀總長沈一鳴一級上將等8位殉職將士勳獎章、追晉官階及頒贈褒揚令,表彰殉職將士恪盡職守、保衛國家的英勇奉獻。

聯合公奠今天上午8時30分在空軍松山基地指揮部舉行,蔡英文抵達後,首先頒授勳獎章暨官階,由殉職將士家屬代表接受,隨後,蔡英文逐一頒贈褒揚令。

蔡英文致詞時表示,今天大家齊聚一堂,向沈一鳴和7位將士道別,她要代表全體國人,感謝他們為國家的付出與犧牲,這8位優秀將士的殉職,不僅是國家的重大損失,也讓我們感到十分心痛和不捨。

她說,這些日子以來,看到社會各界紛紛表達出對他們的追思及懷念,除了在網路平台上出現許多悼念的文字,台北賓館的追思會場上,更有1萬2000多位民眾前來獻花,尤其看見台北101大樓的外牆,亮起了「謝謝您們,畢生守護我們的家」,以及「國人都是您們的家人」等文字後,更是讓她充滿感動與感謝。

蔡英文指出,這代表全體國人同胞,對國軍確保國家安全、堅定守護家園的決心,給予最高的認同和肯定,徹底展現出軍民一家親的精神。

新增三項國軍加給方案

蔡英文強調,身為三軍統帥,她會給國軍弟兄姊妹最大的支持。她也宣布,從今年起,國軍新增的三項加給方案,包括「空降特戰勤務加給」,還有沈一鳴參謀總長和韓正宏總士官長在生前所推動的「飛行軍官續服獎金」,以及「士官長專業加給」,行政院都已經核定了。

蔡英文說,所有受惠的國軍弟兄姊妹們,必須記住,這是沈一鳴和韓正宏念茲在茲的事情。他們和殉職弟兄們,一生克盡職守,保家衛國,他們的精神,也會永遠存在我們心中。她也要所有的國軍弟兄姊妹,繼續堅守崗位,守護國家,就是我們向他們道別、懷念的最好方式,相信這次的事故不會擊倒我們,只會令我們更加團結。

她提及,從事故發生到現在,殉職將士們的眷屬都展現出最堅強的一面,當她前往慰問時,也感受到他們所承受的難過和心痛。她相信,每一位國軍將士都能夠心無旁騖、克盡職守,就是因為眷屬們的支持和成全。她要代表國人向所有國軍眷屬,致上最高的感謝,也對這段時間以來,對殉職將士表達哀悼的國際友人,以及今天出席追思會的外國使節代表,表達感謝之意。

最後,蔡英文以三軍統帥的身分,對殉職將士們做最後一次的點名:參謀總長沈一鳴一級上將、總士官長韓正宏一等士官長、政戰局副局長于親文中將、情次室助理次長洪鴻鈞中將、正駕駛葉建儀上校、總長室侍從官黃聖航中校、副駕駛劉鎮富少校、機工長許鴻彬一等士官長。「各位辛苦了,謝謝你們。你們的任務完成了,國家永遠感謝你們,也懷念你們,願一路好走」。

現場並播放「殉職將士追思影片」,回顧其一生為國從戎的英勇貢獻,接續舉行慰靈禮暨覆旗榮典儀式,由國防部長嚴德發主祭,總統、副總統分別就致敬位置獻花並行三鞠躬禮。

留言板
相關新聞列表