新聞標題【民報】專家擔心疫情會對全球經濟造成長期影響
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

專家擔心疫情會對全球經濟造成長期影響

 2020-02-10 09:51
2020年2月1日武漢天河國際機場一名工作人員身穿防護服手持檔。隨後一架搭載歐盟國家公民的班機飛離天河國際機場。圖/擷自美國之音資料照
2020年2月1日武漢天河國際機場一名工作人員身穿防護服手持檔。隨後一架搭載歐盟國家公民的班機飛離天河國際機場。圖/擷自美國之音資料照

英國政府正在草擬緊急應變計劃,以應對因中國爆發新冠病毒疫情導致工廠關閉的問題。

官員們擔心的問題包括醫療設備以及零件的商業供應鏈缺貨。有關各方已經敦促英國企業尋求替代的供應來源。幾家公司警告說,如果這次危機只延續一個月左右,他們就可以應付過去,但是如果疫情危機拖得更久,他們將面臨嚴重的供貨問題。

英國的旅遊業已備受病毒疫情衝擊。中國目前無限期禁止出國旅行,英國旅館面臨大規模的退房,包括倫敦希思羅機場附近的旅館,那裡通常是中國遊客密集之處。一個名為UKinbound的貿易協會負責人究斯·克羅夫特(Joss Croft) 說,英國一些旅遊公司正面臨重大的現金流通問題。他星期天(2月9日)敦促政府幫助旅遊業,因為「有些公司一旦倒閉就再也無法東山再起。」

一些名牌奢侈品公司說,因為沒有中國遊客,英國奢侈商品的銷售大幅跌落。

世界服裝名牌Burberry說,該品牌在中國的銷售也下滑。在中國有64家門市店的Burberry在中國的銷售跌幅高達80%之後,他們不得不關閉了其中的24家門市店。世界知名運動品牌耐克(Nike), 阿迪達斯(Adidas), 以及彪馬(Puma)也已經關閉了在中國各地的商店。

英國不是唯一受新冠病毒疫情而受到經濟打擊的國家。越來越多人擔憂這場疫情會對全球經濟造成長期影響。

研究經濟走向的牛津經濟研究院(Oxford Economics)則預測新冠病毒「會對世界其他地方的經濟產生嚴重影響」, 這是因為「病毒干擾到國際供應鏈」。這個英國研究機構還預測說「全球製造業的暫時復蘇將會停頓,今年的工業生產上升不到1%, 這會是2008年金融危機以來最疲弱的增長。」

一些分析人士指出,歐洲國家的經濟在新冠病毒出現前已經滯後,歐洲各國的增長減緩到幾乎為零。中國是歐洲第二大貿易夥伴。歐洲中央銀行總裁拉加德(Christine Lagarde )上星期警告說,新冠病毒疫情讓經濟不穩定增添了新的因素,而且有可能損害全球經濟增長。

不過,國際金融服務公司摩根士丹利的經濟學家認為,「這個病毒不應該阻撓全球復甦」。

彭博經濟研究公司(Bloomberg Economics)說,新冠病毒將導致今年第一季度歐元區的DGP增長下降在0.1到0.2個百分點之間。荷蘭和德國將受創最重,其次是英國。

留言板
相關新聞列表