新聞標題【民報】【中國風暴】警惕台灣學界「裡應外合」呼應中共統戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【中國風暴】警惕台灣學界「裡應外合」呼應中共統戰

2018-09-07 14:09
統戰學者認為中國暴富之後,為了持續發展以及解決產能問題,自然會向外擴張並且影響世界格局,例如佈局非洲、企圖領導金磚國家、一帶一路戰略等等,並且讚揚中共致力改變長期由西方主導的世界政經局勢。圖/創用CC授權+合成
統戰學者認為中國暴富之後,為了持續發展以及解決產能問題,自然會向外擴張並且影響世界格局,例如佈局非洲、企圖領導金磚國家、一帶一路戰略等等,並且讚揚中共致力改變長期由西方主導的世界政經局勢。圖/創用CC授權+合成

美國等國家呼籲國際共同關注中共海外統戰,尤其是對台灣之威脅。其實台灣學界與中共統戰「裡應外合」具體事例存在多年,值得特別警惕。

美國國會所屬「美中經濟與安全審查委員會」於8月24日發表《中國海外統戰工作》‭(‬China’s Overseas United Front Work‭)‬‭ ‬研究報告指出,中共利用金錢、民族認同、意識形態、親共政客與學者等力量,打擊「外國敵對勢力」。並且強調中共積極統戰台灣,於台灣加強宣傳親共主張。

兩年多前,我因投資界所需分析一位知名資深政治學者的評論文集以及演說,這位被視為與中國官方以及學界關係極佳的台灣學者位高權重,曾為政府高層智囊與重要智庫負責人。

分析這位學者論述不難發現,台灣學界呼應中共學術統戰有其基本架構。

首先,高調認同「大國崛起」的積極意義,呼籲以「大歷史」視野,來理解1979年之後的中國現代化是典型強權崛起歷程,可以媲美近三百年來幾件重大歷史事件,包括18世紀英國工業革命、1789年法國大革命、1917年俄國共產革命,以及19世紀末葉之美國崛起。

其次,強調中國是「興起」並非「崛起」,主張中國近年經濟成就不過是回到史上長期的強大地位;其三,參酌全球都市佔比與科技潛力,強調中國近年興起才剛開始,未來發展更為可觀。

此外,學者以刻意篩選的數據佐證中國突飛猛進,強調經濟成長規模,產業橫向跨度、垂直分工體系,乃至對全球經濟的正向影響。卻絕口不提中國許多先進領域發展初期得益於大量台商的技術與資金,以及仗恃市場優勢要脅與竊取先進知識產權、不公的合資股權結構、國家資金的介入,更沒提大量坑殺台商與外商之悲慘案例。

統戰學者歌頌此等績效主因中共「獨特的政體」、廣大的中國市場、全球化後發優勢。卻絕口不提「專制獨裁政體」拒絕世貿自由公平原則、受益於美元體系、補貼國企強占市場,當然也不會提到經濟發展過程濫用大量廉價勞工,苛扣環保成本,以及對全球環境的重大衝擊。

學者認為中國暴富之後,為了持續發展以及解決產能問題,自然會向外擴張並且影響世界格局,例如佈局非洲、企圖領導金磚國家、一帶一路戰略等等,並且讚揚中共致力改變長期由西方主導的世界政經局勢。

此等學者更為中共塗脂抹粉,從中共之黨政領導、選才機制、人資管理等案例分析優勢,稱之為獨特的「中國特色社會主義政治經濟學」學理架構——這種著作如果是現在出版,這個學理架構很可能前面還會再加「習近平」三個字。

學者宣稱中國改革開放的卓越成績足以影響人類歷史,甚至認為「在中共的領導下」帶領「全球華人」超越甲午戰爭以來的百年屈辱,實現「21世紀是中國人的世紀」之夢想。

這是不是和中國國家主席習近平所描繪的「中國夢」很像?不免令人懷疑這樣的台灣學者是不是身兼中國國家主席智囊?

其他的典型主張另有可議之處,例如:

其一,誤判國際局勢,誤解金磚國家能力,無視中國內政問題叢生,誇大中國之國際影響力。

其二,不論是非,恪守中國當權者的「政治正確」。例如頌揚重慶建設經驗,卻僅歸功於黃奇帆的英明能幹,對政爭失勢的薄熙來執政貢獻完全不提,欠缺資深政治學者之客觀專業。

其三,認為中共建政至改革開放之間「三十年沒有白費」,甚至認為中共「最突出的設計是一黨專政」——對中共專制政權之巴結,令人瞠目結舌。

渠輩統戰學者對中共改革開放過程付出的慘痛代價,例如環境惡化、貧富不均、壓制維權、六四事件、金融崩潰等等,完全避而不談,甚至連中共建政後三反五反、大躍進、大饑荒、文革等三十年浩劫、千萬人遭辱喪命,都刻意忽略,顯得「可以承受之輕」。

這種可說與中共「裡應外合」之統戰學者論述,彷彿戒嚴時代歌頌大有為政府的滔滔長文,只是歌頌對象已經從中國國民黨轉變為中國共產黨,而許多此類學者曾經領過不少台灣或者中國國民黨的獎學金與研究經費,在中共現實利益的驅使下,如今這種荒謬的政治學術生態,不免令人油生今夕何夕之嘆,值得警惕。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表