新聞標題【民報】​【專文】吃老嘛無嘜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】吃老嘛無嘜

 2018-02-16 16:12
以前與牽手可以幾天不說話,獨立生活,如今需要互相扶持依賴,愛情像倒吃甘蔗,滋味在心頭。圖/資料照
以前與牽手可以幾天不說話,獨立生活,如今需要互相扶持依賴,愛情像倒吃甘蔗,滋味在心頭。圖/資料照

台語稱呼老年人,叫做老歲仔,或者是老廢仔。在台灣報紙上,常讀到某某老翁被騙,某某老翁老牛啃嫩草被捕等等的新聞。仔細一看,這些老翁竟都只是六十多歲左右而已,讓我這年已古稀的老廢仔,猛然一驚,直嘆時不我與。

其實,早在十多年前,我到中國旅遊,路攤上有 一位賣紀念品的小姐,一直叫著「老爺爺!老爺爺!,買個小茶壺吧!」轉身環視,四面八方,放眼處,都是年青人,我才恍然大悟,不得不對號入座,敷衍一番。

後來,常常在McDanold、在電影院,發現帳單上的價格,比公布的要低,一問,竟是Senior citizen的敬老特價。真奇怪,他們怎麼知道我的年紀?開頭,我還寧顧年紀不顧錢。堅持要付全價。不過,優待的次數愈來愈多,我也只好認了。說來也慚愧,我一直記不住自已及家人的年齡,因為這些數目,每年都在變。不像電話號碼或門牌,至少好幾年都是一成不變。所以也就不知老之已至了。

直到去年,我陪我母親去做心臟核子醫學檢查,年輕的技術員跟我說「您太太準備好了嗎?」,我瞪了他一眼,他才說對不起。後來檢查完畢,他又出來告訴我說,「您太太可以回去了!」,這一來,我終於恍然大悟,再也不能當鴕鳥了。

不過,我也這樣想過,也許是我這位八十八歲,白髮蒼蒼,步履唯艱的媽媽,在他眼中,看起來就像比她少二十歲的我,同樣地年輕吧?我真有福氣,希望能遺傳到我媽媽的基因。

其實,仔細一想,人生就是一個成長的過程,能夠隨歲月成長,沒有夭折,就要感恩慶幸了。

人可以人老心不老,童心未泯,也可以硬是不服老,演一場middle-age crisis,但是順其自然,珍惜當下,卻是最能令人安然以對的吧?!

中年過後,雖然很多以前可以有的體力,功能都不復如前。但是,相對地,年老也有年老的好處,所謂Aging  gracefully 吧!

鬢髮漸白,看來穩重,有智慧。

視力漸退,霧裏看花,都是美。朦朧中,老伴的皺紋視而不見,照舊是當年的十八姑娘一朵花。要去拉臉皮( Face lift),割眼袋( Blepharoplasty )都無所謂,勸君絕對不要去開白內障,否則一旦眼清目明,眼前佳人毫髮畢露,一定會覺得弄巧反拙。

聽力漸退,愛聽的,豎耳傾聽,不喜歡的,對不起。我耳朵不好,有聽沒有懂。

腳力不夠,上車有人讓坐。

嗅力不夠,  去X國旅行,上廁所不臭。

觸感不夠,凝脂白玉,糟糠粗壁都不錯。

以前羨慕人家雙眼皮的,現在不需開刀就有三眼皮,四眼皮,不信照鏡子看看。

不論輸嬴,我們都打過美好的一仗,現在睡到自然醒,吃到自然停。

如遇美女當前,賞心悅目,嘴笑目笑,胡思亂想 既能降血壓,又可增興趣,絕對會延年益壽,老康健,長歲壽,吃百年。尤其孔子早已保證,在七十之後,隨心所欲,不會踰距。不用擔心。

以前被工作所束縛,為了五斗米,透早就出門,現在可以遊山玩水,或在家裏吃飯睡覺,只要您喜歡。如果覺得寂寞,還可天天上診所與醫生,護士們開講。反正費用都是「Medicare」出的。不用白不用,不看病的才是大傻瓜呢!

如果想繼續有成就感,幫助別人的,為公可當義工,為私可繼續為子女服務。天天上班到兒女家,作飯,洗衣,換尿布,一來享受兒孫繞膝,含飴弄孫的天倫之樂。也可以替子女省了管家費用,讓他們趕快多多存錢,將來感恩的子女們會好好服侍兩老的晚年。  這一來就不用擔心將來要進 nursing home了!

以前與牽手可以幾天不說話,獨立生活,如今需要互相扶持依賴,愛情像倒吃甘蔗,滋味在心頭。

以前為別人打拚,現在為自己生活。以前努力存錢,現在努力花錢找快樂。

申請 Credit card 百張,血拚刷卡,身後欠債千萬,氣死高利貸吸血鬼,不亦樂乎!

如果幸運,經過三審定讞,進了監獄,更是恭喜,衣食住行,健康保險,一切終身免費,人生不死也無所謂了!

這麼一想,您說,年入老年,有那麼嚴重嗎?吃老嘛無嘜,對不對?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表