新聞標題【民報】【專文】被差別待遇的醫護人員及患者—請還人公道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】被差別待遇的醫護人員及患者—請還人公道

 2020-05-22 17:50
疫病來襲是無國界之分、也無種族之別,在武漢疫情中感謝許多忠於職守,繼續為大眾醫療服務奉獻的醫護人員。示意圖/擷自布農DOC 田知學臉書
疫病來襲是無國界之分、也無種族之別,在武漢疫情中感謝許多忠於職守,繼續為大眾醫療服務奉獻的醫護人員。示意圖/擷自布農DOC 田知學臉書

源自武漢的新冠肺炎,在日本肆虐了五個多月,日本政府於3月5日宣佈習近平4月初的訪日推遲及24日決定奥運延期後,增加篩檢疑似的病例,導致確診人數一時之間大量的浮現,各地的醫療機關都因疏於防備而措手不及,造成醫療物資供不應求而嚴重不足,有錢沒貨,籌購無門,連起碼的自我防衛裝備,如口罩、防護服、面罩、手術衣及醫用手套都付之闕如,甚至於國立的京大病院都陷入「巧婦難為無米之炊」的窮境。

但,由於日本公衛環境良好,人民知法守法,自肅自律,底氣十足,所以,很快地就渡過難關,疫情日漸趨緩,今天(5月22日),終於宣佈解除關西三府縣(大阪府、京都府及兵庫縣)的緊急事態,恢復部份的都市機能。

疫病來襲是無國界之分、也無種族之別,當病毒的流行陷入恐慌時,風聲鶴唳、草木皆兵,對於不幸染疫的病患,既使是至親好友,都會採取避而遠之的態度,這是人性為了自保而採取的本能反應。

只有一類人,不但不會置之不理,而且,還日夜待命地隨侍左右,近距離地接觸照顧,這一類責無旁貸的勇者,就是醫護人員。他(她)們也是人,也怕被傳染,同樣地也怕死。

然而,職責之所在,疫災來襲時,他(她)們反而必需勇往直前地率先應戰,每當疫情愈演愈烈時,他(她)們的犧牲也愈大,承受的壓力也水漲船高。在醫院內,整天包裹著密不透氣的隔離衣,汗流浹背地穿梭在病患之間,嘘寒問暖地望聞問切,甚至,把屎把尿地處理汚染穢物,重裝之下,自己連吃飯如廁都有困難  ; 出了院外,也不得輕鬆,只要被知道是身處前線的醫護人員,大家都避之若浼,家屬甚至希望他(她)們不要回家,生怕親近被感染,便當店拒送便當到醫院、房東拒租醫護人員,蠟燭兩頭燒,甚至,波及家人,上班時,嬰幼兒找不到託嬰所寄養,父老母衰卻無人服侍,子女上學被同學隔離排擠等等令人鼻酸的負面現象,在台灣層出不窮的出現。

而,日本也不遑多讓,計程車拒載身著白衣的醫護人員,洗衣店拒洗醫院的白衣,幼稚園、託兒所拒收醫護人員的乳幼兒。更有甚者,有位住在東京附近的孕婦,在回娘家岩手縣省親時,不幸前期破水,竟然,連遭二家縣立醫院,以來自疫情嚴重的東京為由,「恐怕有新冠病毒感染之虞」而徬徨無著、慘遭拒收, 最後縣「醫療局」出面,動用公權力,才送往盛岡市有陰壓裝置的醫院緊急剖腹産。諸如此類的歧視亂象,不一而足。地方政府的首長紛紛挺身而出,仗義直言,4月20日滋賀縣三日月知事及4月24日靜岡市田辺市長都大聲疾呼地力挺醫療從事者。

連座鎮中央的安倍總理都看不下去而公開呼籲,希望不要對這些,為了捍衛大家的生命健康,而搏命奮戰的醫護人員及其家屬們有所差別待遇。但,「誨爾諄諄、聽我藐藐」,白費唇舌而徒勞無功。

無知的過剩反應及自私的自衛動作,往往在無意中産生了無形的殺傷力,其力道之強、為害之深甚至遠遠超過病毒本身。這種出於無知的過剩反應及基於自衛的自私反應,都是人性的自然投射,任何的教誨規勸或繩之於法都難以遏阻。隨著疫情的增温,這種對醫護人員及病患不盡公允的惡行劣跡,任其發酵醞釀的話,所累積的怨氣勢必趨於沸騰。「揚湯止沸、不如去薪」,一勞永逸的解決之道,惟有公權力的及時介入,除了充分供應最起碼的自衛裝備(如口罩、防護服面罩等)給這些在前線奮戰不懈的勇士們使用之外,政府更應當想方設法去除,點燃醫護人員後顧之憂的薪火。撤除法令的藩籬,未雨綢繆地提供他(她)們在上班時,可以找到託嬰育兒及家中老人得以安養照顧的場所,或當他(她)們下班,而有家歸不得或不敢回家時,提供暫時的棲身之處。政府幫助這些捨身救人的醫護人員,取得他(她)們應得的權利,不但可以鼓舞士氣以提昇他們的戰力及鬥志,也可以消彌社會大衆,因無知而引起的莫名恐懼,不再投以異樣的眼光以還人公道。這才是一個成熟社會的國民及進步國家的政府所應具有的風範。疫情終究會成為過去,患難見真情、風雨生信心,風雨同舟地患難與共,才能屹立不搖地面對任何災變的挑戰。2020/5/22於琵琶湖畔


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表