新聞標題【民報】【她的故事】優美的台語歌曲可以結合電子音樂推展到國際
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【她的故事】優美的台語歌曲可以結合電子音樂推展到國際

 2016-11-07 07:41
每個人都有成名的十五分鐘,黃麗星也是,但她選擇從幕前走到幕後。圖/蔡育豪
每個人都有成名的十五分鐘,黃麗星也是,但她選擇從幕前走到幕後。圖/蔡育豪

「我陪同學去參加民歌比賽,我入圍了,她沒有」黃麗星說,事情的開始就像那種八股的劇情,主角都落選,陪去的反而走上這條路,大家都聽膩了,但卻真實的發生在自己身上,也改變了一生,成為音樂人。

黃麗星,第四屆金韻獎民歌比賽個人組優選,同期的知名歌手有許景淳、馬玉芬、鄭華娟等人。她以「門前的風鈴」單曲收入金韻獎第九輯中。「從小就學鋼琴,也參加合唱團,學業成績中等,念了華岡藝校、光仁高中二所學校,因為不滿音樂班的教育方式轉入普通班,最後跌跌撞撞的畢業」黃麗星說,她顯然不適應台灣的教育環境,只能選擇赴日留學,從一句日文都不會的狀況下,從五十音學習,最後考上日本大學法學部新聞學科,「我是不愛念書的人,竟發奮圖強念到可以領獎學金」。

畢業返台,先兼職做台日口譯,第一份工作是進入EMI國際唱片公司,製作歌手張瓊瑤第二張專輯<你喜歡的會有幾個>,「很多人覺得我可以唱,但我父親堅持不讓我走到幕前上電視,就專注在幕後創作寫曲、唱片製作、編合聲」黃麗星表示,殷正洋、張雨生、梅艷芳、羅文、范曉萱、黃乙玲、林慧萍、王傑、辛曉琪等人,都唱過她的作品。「但張雨生的<渺小>、范曉萱的<豬 你生日快樂>,應該就是我的代表作吧,只有這二首比較有名,版稅領的比較多」黃麗星自己大笑著。

「我是老派的人,覺得不適合唱歌的人,會勸他不要走這條路,不要想靠電腦來修,否則唱現場時,怎麼辦?但現在這個年代,歌手的音樂都少了弦律性,我們這種年紀的人已經沒有歌可以聽了」黃麗星表示,現在的年輕人都覺得自己可以輕鬆成名,每個人都將五月天當成目標,但卻都沒有去想五月天出道前後吃了多少苦,下了多少工夫。打穩基礎才是立足的第一步啊。

黃麗星說,音樂在生活中很重要,如果生活中沒有音樂弦律,是一件可怕的事,音樂是有生命的東西,它應該被受到尊重,被懂得欣賞。好的曲詞就像不會退流行的名牌一樣高貴,像是披頭四的歌一樣永久相傳。「自己現在做的是音樂的傳承,發掘獨立音樂創作,我個人認為,不可否認中國市場很大,但台灣也有市場,其實台語歌曲是很美的、很多元化的,如果可以將它推廣到國際上面,是一件很棒的事情,也讓大家更認識台灣。」黃麗星說,早期楊三郎前輩的歌曲是很美的,如果來結合電子音樂或許都會激發出新的浪潮,都有機會打入國際市場。

黃麗星說,她最想做的是「兒歌」,台灣的孩子都沒有屬於自己年紀的歌,大部份是國外的曲,台灣重新譜詞。不同於日本,日本的成人都可以回憶唱出自己童年的歌。「兒歌不同於流行歌曲,它不能太長,弦律要好記,要輕鬆活潑,這是非常難創作的」。

黃麗星自承是個對音樂有執著且挑剔的人,不會因為想賺錢而遷就唱片市場或是玩一些政治手段,她不是個很有名的創作人,但絕對是個愛音樂、誠懇的音樂人。黃麗星並呼籲:「不要下載盜版音樂,給音樂人鼓勵,他們才有創作的動力,這樣才能雙贏」。

 

留言板
相關新聞列表