新聞標題【民報】台文館建築100年×飛越文學地景100集 展現台南府城風華
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台文館建築100年×飛越文學地景100集 展現台南府城風華

 2016-07-06 23:41
臺文館百年老照片及訪談影片欣賞。(照片/南市府提供)
臺文館百年老照片及訪談影片欣賞。(照片/南市府提供)

國立台灣文學館最初為日治時期的「台南州廳」,1916年落成啟用迄今已100年,適逢文化部補助的《飛閱文學地景》節目第100集的開播,將呈現台灣文學館百年建築風華。賴清德今(6)日在記者會中感謝各位文學前輩,透過詩描繪台南歷史文化,讓《飛閱文學地景》節目第100集有機會呈現府城風華。

「台文館建築100年×飛越文學地景100集」今7月6日(二)在台灣文學館舉行聯合記者會,南市長賴清德、文化部長鄭麗君及文學家、詩人齊聚。

賴清德表示,今除了是國立台灣文學館落成100年,也是民視《飛閱文學地景》節目滿100集,節目透過空拍技術、影像與作家朗讀呈現,結合文學、土地、建築,連結人民生活的歷史記憶。

文化部長鄭麗君以近期文化部跟台南市政府文化局共同支持的文學記錄片《日曜日式散步者》,以風車詩社為題材,在台北的國際紀錄片影展獲得台灣競賽首獎,看見台灣文學的價值與力量,她說「越往在地深耕,越能與國際對話」,透過文學讓世界認識台灣,感謝所有創作者對台灣文學的努力,寫下一篇篇動人的詩篇。

「人民是文化創造的主體,文化並非由政府定義」鄭麗君指出,文化就在各位身上,在一點一滴的努力中累積,認識自身的文化,要從過去歷史足跡了解,也要從世界的角度回過頭來注視、認識自己,文化紮根會是文化部重要施政目標,首先是歷史紮根,連結土地與歷史的記憶。

文化部鄭部長與賴市長及現場貴賓合影[1].jpg

「台文館建築100年×飛越文學地景100集」文化部長鄭麗君與賴清德市長等合影。(照片/南市府提供)

其次是重視有形的文化資產,未來將與地方政府合作,再造歷史現場,將各地重要有形文資修復、保存,進行整體空間治理,國立台灣文學館就是一個最佳典範。第三則是教育紮根,未來文化部與教育部會合作推動文化體驗教育,讓我們的下一代認識、重視自身的文化,持續推廣台灣文學,也讓作品透過外譯走向國際,與世界對話。

 

留言板
相關新聞列表