新聞標題【民報】黨產會抗告成功 最高行裁定凍結婦聯會385億資產確定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黨產會抗告成功 最高行裁定凍結婦聯會385億資產確定

 2018-12-13 22:37
 最高行政法院今(13)日廢棄北高行停止執行裁定,黨產會認定婦聯會為中國國民黨附隨組織的行政處分效力不停止執行,黨產會抗告成功。圖/張家銘(資料照)
最高行政法院今(13)日廢棄北高行停止執行裁定,黨產會認定婦聯會為中國國民黨附隨組織的行政處分效力不停止執行,黨產會抗告成功。圖/張家銘(資料照)

黨產會認定婦聯會為中國國民黨的附隨組織,並凍結名下385億元財產,台北高等行政法院日前裁定停止執行處分,黨產會不服提出抗告,最高行政法院今(13)日撤銷北高行原裁定,黨產會抗告成功,駁回婦聯會停止凍結聲請確定,針對婦聯會申請許可處分案件,黨產會將視需要依法恢復審議。

黨產會今年2月認定婦聯會為國民黨附隨組織,並凍結名下385億元財產,婦聯會不服,提起行政訴訟。台北高等行政法院11月28日裁定,准許婦聯會停止執行的聲請,等同讓婦聯會凍結財產全面解凍;黨產會不服,12月7日向最高行政法院提起抗告。

最高行政法院表示,婦聯會雖經原處分認定為國民黨的附隨組織,但並非因此直接產生黨產條例所稱的不當取得財產」的法律效果,所以沒有直接對婦聯會現有財產產生「禁止處分」的法律效果。

最高行指出,婦聯會財產是否被認定為不當取得財產,尚須由黨產會依法另行認定,婦聯會權益沒有受到明顯、立即、且不可回復的損害,黨產會主張原審裁定違法,請求廢棄有理由,因此廢棄原裁定,裁定駁回婦聯會停止凍結執行聲請,全案確定。

此外,針對中國國民黨不當取得其舊中央黨部土地及原地上建物物且已移轉他人的追徵案,黨產會追徵金額為新台幣11.3億元,北高行今天發布新聞稿表示裁定停止執行,黨產會說,將於收到裁定書後視所述理由,決定是否提出抗告。

留言板
相關新聞列表