新聞標題【民報】基本工資調漲 蔡英文:沒有選舉考量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

基本工資調漲 蔡英文:沒有選舉考量

 2019-08-15 17:08
蔡英文總統今(15)日出席「台北國際航太暨國防工業展」、「台灣無人飛行載具展」開幕典禮。圖/總統府
蔡英文總統今(15)日出席「台北國際航太暨國防工業展」、「台灣無人飛行載具展」開幕典禮。圖/總統府

基本工資審議委員會昨天通過調漲方案,基本工資月薪由2萬3100元調至2萬3800元,每小時基本工資由150元調至158元,行政院長蘇貞昌今天在行政院會宣布,自明年元旦起實施,蔡英文總統今(15)日表示,基本工資,按照法律規定,每年必須考慮是否調漲,時間到了,勞資就要坐下來考量,主要還是由勞資雙方共同來討論,沒有所謂的選舉考量。

蔡英文今天出席「2019臺北國際航太暨國防工業展」、「台灣無人飛行載具展」開幕典禮,她致詞時表示,台灣的航太產業,從2016年突破千億大關後,到去年更超過了1,200億元,再加上外商持續加碼訂單,航太產業出口產值成長超過60%。這些好成績也代表我們航太產業深受國際肯定。

隨後,蔡英文參觀展場攤位,接受聯訪時,她首先分享參展心得表示,今天參加這個展覽,主要是因為從上任以來,積極推動航太產業跟國防產業,尤其是這兩項產業能夠結合起來一起發展,不但對國家國防自主有很大助益,另一方面,對產業升級更有很大的幫忙。

蔡英文指出,看到國內的航太,或者是主要國防產業的領頭羊,帶著很多國內的廠商一起努力,形成了一個很好的供應鏈體系,將來不論是在國防上面的自主,或者是航太產業,或相關國防產業上的發展,都是非常好的現象,也看到參與的民間廠商,不但技術可以進步、規模可以增加,也可以進一步轉型,對國家的國防自主,或是產業發展都深具意義,今天的展覽,就展現出過去幾年來的努力跟成果。

針對基本工資調漲,蔡英文回應表示,勞資的問題,尤其是基本工資,按照法律規定,是每一年必須要考慮是否調漲,所以時間到了,勞資就要坐下來考量,主要還是由勞資雙方共同來討論,沒有所謂的選舉考量,經濟持續穩定的在成長,經濟成長都是勞資雙方共同努力下所達到的成績,也希望在經濟成長之餘,勞工朋友也可以享受到經濟發展的成果。

她進一步說明,持續調升基本工資,也是在強化勞工的權益,同時也反映經濟發展的成果,另外一方面,也希望台灣的工資水準能夠持續成長。

蔡英文提到,她有進到F16模擬駕駛艙去體驗,至於購買F16是否受到美中貿易衝突的影響,她說,台灣持續改善與強化空防的能力,希望能有多一些F16戰機來強化台灣的空防,也希望美國政府在完成內部程序時,能夠做一個決定。

留言板
相關新聞列表