新聞標題【民報】日月光發動二次收購 矽品回嗆股東應求償
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日月光發動二次收購 矽品回嗆股東應求償

 2015-12-23 01:21
等不及28日矽品召開董事會討論全面收購提議,日月光22日宣布12月29日起,以每股新台幣55元公開收購矽品24.71%股份,一旦完成收購,日月光持有矽品股份將達49.71%。(圖右為日月光營運長吳田玉,圖左為日月光財務長董宏思,中央社)
等不及28日矽品召開董事會討論全面收購提議,日月光22日宣布12月29日起,以每股新台幣55元公開收購矽品24.71%股份,一旦完成收購,日月光持有矽品股份將達49.71%。(圖右為日月光營運長吳田玉,圖左為日月光財務長董宏思,中央社)

日月光(2311)上週向矽品提出合意收購100%股權意向始終未能獲得矽品(2353)回應,日月光今日決定主動出擊,狠砸423.5億元,準備從12月29日起,以每股55元發動二次公開收購矽品24.71%股份,希望能拿下矽品49.71%股權。不過矽品晚間立刻反嗆,日月光財務規劃草率、三個月兩次收購有損股東權益,認為股東應該向日月光求償。

日月光日前為反制矽品引進中國紫光資金,向矽品提議以每股新台幣55元現金收購矽品其他75%股權,並希望其在21日前回覆,不過矽品對此反映冷淡,僅表示28日才要召開董事會討論,但市場多認為,矽品28日只會通過拒絕日月光的提議,沒想到日月光22日立刻發動攻擊,召開重大訊息說明會,宣布將啟動第二次公開收購。

日月光宣布12月29日起,以每股新台幣55元公開收購矽品24.71%股份,預定最高收購數量7.7億股,預計將投入收購金額高達423.5億元,其中三成資金來源為自有資金,剩下七成則為銀行聯貸。按日月光規劃,若此次公開收購完成,加上之前公開收購取得矽品約24.99%股權,累計公開收購矽品股份比重將達49.71%。

一旦日月光第2次公開收購完成後,若矽品明年1月28日股東臨時會沒有通過中國紫光集團參股,日月光便將進行第二階段的股份轉換作業,目標在取得矽品100%股權。由於國內反紫光聲浪大增,立院也通過必須在進行專案報告之後,經濟部才能審核紫光參股矽品案,使得矽品能否取得紫光資金出現變數,而日月光對矽品的進逼也可預期將一步步加深。

面對此一局勢,矽品顯然也有所準備,22日晚間隨即發佈新聞稿指出,矽品已經訂於28日將召開董事會討論全面收購邀約,不理解為何日月光執意採敵意併購破壞對話基礎,也完全看不出日月光非要併吞矽品,讓矽品下市的正當理由何在。況且日月光決策反覆,且對矽品發動敵意突襲下,有其鉅額資金需求,也可看出其財務支出規劃之草率,罔顧股東權益,也視公司治理於無物。

矽品也指出,日月光及矽品均為國內封測產業龍頭廠商,雙方若結合對市場競爭秩序將造成巨大衝擊,在敵意收購之情形,很可能未見產業整併之整體利益,反蒙受限制競爭、客戶訂單流失之害,但日月光在無正當理由支持下,仍執意而行,完全無視市場之競爭秩序及國內產業發展之倫理。

此外,矽品也質疑,日月光先以45元對本公司進行敵意收購,卻對小股東宣稱僅係財務性投資,如今才三個月有餘,終於承認其目的自始即為取得本公司經營權,便另以55元大肆進行第二波收購,足見其收購價格之決定毫無合理基礎,實有害廣大股民之權益,因此建議所有參與第一次應賣之股東,應向日月光要求賠償其損害。

由於日月光收購價格高於第一次,比起矽品引進紫光資金,股東股權不但被稀釋還沒有獲得實質的「回饋」,預料日月光發動第二次收購,恐怕又將重演矽品與鴻海結盟,但股東卻大舉參與日月光應賣的結局,加上按公司法規定,股東持股超過1%,就有提案權。股東持股比例超過3%、持股期間超過1年,可請求董事會召集股東臨時會;若董事會不召集,經主管機關許可,可自行召開股東臨時會。

因此明年10月日月光就可以可透過向矽品董事會提案、或是自行召集矽品股東臨時會的方式,提案改選矽品全體董事,或透過參與矽品新任董事選舉,全面參與矽品經營決策,屆時矽品恐怕將面臨日月光的大反撲。

留言板
相關新聞列表