新聞標題【民報】當詐騙成為社會的一環
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

當詐騙成為社會的一環

  2015-05-26 10:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

隨著科技發展,賺錢的方式更趨多元,以往想要取得不義之財須鋌而走險,現在坐在辦公室中翹著二郎腿卻也能達到同樣效果,幾通電話就能讓受害者交出畢生積蓄,高獲利的詐騙業像隻寄生蟲,啃食我們對社會的信任。

年輕人大多有辦法輕易拆穿詐騙集團的謊言,但對於部分資訊較不充足的人來說,這簡陋的橋段卻成為掏空積蓄的致命傷。報導顯示高學歷不見得不會被騙,被騙的族群多是與社會少有連結的退休人士或長期埋首小圈圈的專業人士,容易因缺乏對人的防備心與資訊而陷入詐騙集團所創造的情境中。

不諱言的詐騙電話早已成了現代生活的一環,不難想像社會中有一群人因種種原因欠下大筆債務、或是對錢的渴望遠大於其他,加入詐騙集團成了他們生活下去的方式,我們無力改變,只能選擇不讓自己成為受害者。

與詐騙集團的周璇會是一場長久的抗戰,詐騙手法不斷推陳出新,除了政府的宣導外,我們也必須隨時掌握最新資訊,有效了解,進而破解詐騙手法,並適時關心周遭資訊較封閉的朋友。當大家養成對詐騙應有的認知,這條蟲終將餓死。

 

留言板
相關新聞列表