新聞標題【民報】「看看香港 想想台灣」陳永興從「二二八」到「六四」大屠殺歷史記憶和啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「看看香港 想想台灣」陳永興從「二二八」到「六四」大屠殺歷史記憶和啟示

『六.四』三十周年暨『二.二八』七十二周年聯合紀念活動」致詞影音連結及逐字稿((陳永興逐字:轉自/亞太政治哲學文化出版社)

 2019-06-12 17:36
由中國流亡作家袁紅冰主導的「六四30週年暨二二八72週年」聯合紀念活動,日前(6/2)在台北國際會議中心舉行,賴清德與陳永興兩位醫師與會。(圖/程正德)
由中國流亡作家袁紅冰主導的「六四30週年暨二二八72週年」聯合紀念活動,日前(6/2)在台北國際會議中心舉行,賴清德與陳永興兩位醫師與會。(圖/程正德)

香港百萬人6/9「反送中」上街頭!陳永興有感的說:「看看香港想想台灣」,甫過的六四活動,台灣相關活動沒有很多人參與,執政的民進黨也沒有積極舉辦或主導活動,所幸民間還有發起紀念六四活動,他盼台灣人要即時覺醒「看看香港 想想台灣」。

「…如果一個這麼獨裁的政權竟然還妄圖稱要統治臺灣、要一國兩制,臺灣人能接受嗎?臺灣人七十二年前都不接受國民黨的統治了,今天國民黨已經下台了,臺灣人能接受比國民黨更獨裁、更野蠻、更專制的野蠻政權統治台灣嗎?不可能的事情……」。

陳永興說:臺灣人並不會幸災樂禍,臺灣人一定要支援中國的民主運動、人權運動……人權是世界的普世價值,絕對沒有說人權因為不同的政府就有不同的解釋】

由中國流亡作家袁紅冰主導的「六四30週年暨二二八72週年」聯合紀念活動,日前(6/2)在台北國際會議中心舉行,包括前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、前行政院長賴清德、前羅東聖母醫院院長陳永興、台聯黨主席劉一德、綠色和平電台主持人余莓莓等人受邀致詞。

袁紅冰特別盛讚賴清德是「英雄」是政壇清流,在污濁的時代,為台灣承擔起國家責任。賴清德致詞前,袁紅冰安排藏人法師敬獻哈達。哈達是用長方形絹布製成的禮敬法器,傳統上,獻哈達,是藏人的一種普遍而崇高的禮節,向對方表達純潔、誠心和尊敬。袁紅冰透過敬獻哈達的方式,以及演講中的高度推崇,表達他對賴清德的肯定與支持。

《民報》創辦人陳永興「『六.四』三十周年暨『二.二八』七十二周年聯合紀念活動」致詞影音連結及逐字稿(全文轉自/亞太政治哲學文化出版社)

袁宏冰:下面我們請臺灣的一位大良知者,民報的陳永興先生致詞。

陳永興:主持人袁紅冰教授、在座的呂副總統、游院長、賴前院長、楊黃美幸女士、劉一德主席、余莓莓小姐、所有的貴賓跟媒體朋友,大家好。

我今天並不是以民報的身分到這個地方參加這個活動,雖然我是民報的創辦人,我當然會關心六四的這個紀念活動;但是我今天是要以台灣的二二八公義和平運動的召集人也是平反二二八,跟鄭南榕先生、李勝雄律師,我們在1987年,就是二二八發生四十周年的時候,我們在臺灣公開的第一次開記者會,我們要求國民黨政府道歉賠償、要公布二二八的歷史真相、要安慰二二八的受難者或他們的家屬、要制定二二八為紀念日、要建二二八紀念碑或紀念館,最後我們要求要把二二八的這個歷史悲劇寫進教科書裡頭,提醒我們的下一代不要再讓這樣的悲劇發生。

1987年戒嚴還沒有解除,當時要推動這個平反運動的時候,幾乎在台灣很多民主運動的朋友都嚇了一跳,他們告訴我這個事情不太可能,因為國民黨還在執政,他怎麼會承認錯誤,怎麼會道歉?怎麼可能賠償?

我今天要跟大家分享的是我當時堅信我們所有的訴求都會實現,因為我們訴求的目標不是統治者、不是這個犯錯的政權;我們訴求的目標,是臺灣人民怎麼解釋自己的歷史。臺灣人民如果說二二八是國定紀念日那它就是國定紀念日,並不需要中華民國政府宣布。臺灣人民如果認為二二八的犧牲者,他們都是為了民主自由人權、為台灣犧牲的話,我們就不接受統治者說他們是叛亂、他們是受共產黨利用、被日本人唆使,這個歷史的解釋權是在人民的手上。

要捐二二八紀念碑,也是我們民間的力量建的第一座二二八紀念碑,在嘉義。

當時的國民黨政府當然是不願意的,所以我們每一場的演講、遊行都是被鎮暴部隊包圍的。戒嚴沒有解除以前,台灣並沒有集會遊行法,所以國民黨政府認為我們每一場演講、遊行都是非法,所以他用鎮暴部隊痛打我們。可是我一直堅信人民才是這個國家的主人,人民才是這塊土地的主人。如果人民認為對的事情就應該去做,不需要等待統治者點頭答應。

第一年,我們把這個禁忌突破了,第二年很多宗教團體、學術團體、人權團體都加入,立法院開始討論要不要制定二二八補償條例。

我還記得當時的行政院長俞國華先生說:「滿清入關屠殺漢人都沒有道歉,怎麼國民黨到台灣來殺人要道歉?」俞國華其實是很老實的一個人,反映了國民黨統治者心態的行政院長;可是他不知道一個文明的政府,一個現代文明的國家是不容許政府沒有經過審判就可以抓人、殺人的。

臺灣在日治時代已經進入了文明的腳步,台灣的知識分子在日治時代已經知道什麼叫法治了、已經知道什麼叫人權了、已經開始追求民主自由,日治時代的前輩已經組反對黨、辦報紙鼓吹「臺灣只是臺灣人的台灣」。所以國民黨不曉得台灣社會已經進步到一個文明的社會,一個野蠻的政權到一個文明的社會來,當然是發生衝突;但是我們經過了將近五年的努力,所以二二八的訴求百分之百實現。

現在有二二八紀念館、有補償條例、所有的受難者都有得到補償、教科書裡頭也有教二二八、台灣到處有紀念碑,今天二二八也是國定紀念日;但是,唯一還沒有實現的,就是應該負責任的人還沒有道歉。

華人的社會包括台灣在內,犯錯的人不願意認錯、不願意道歉,這是一個很可恥的文化。華人的文化裡頭最可恥的,就是不懂得道歉、不懂得反省,做錯事情不反省、不道歉。

國民黨政府殺了這麼多人,蔣介石是一個元兇,歷史講得這麼清楚了,到今天還是不道歉。可是臺灣人民伸出了和解的雙手,我們說要公義和平,我們制定二二八為和平紀念日,我們沒有說要報復、說要反屠殺;可是犯錯的人到今天,沾滿血跡的雙手伸不出來。

我們有第一流的臺灣人民;可是我們的統治者是三流的統治者。

現在講到六四,共產黨比國民黨還差勁。

剛剛呂副總統講了:自己的政府屠殺自己的人民,沒有經過審判直接就這樣用坦克車壓過去,這樣野蠻的一個政府,而且事情還發生在二二八發生之後三十二年,那時候已經是80、90年代了。80年代、90年代台灣已經有反對黨了,臺灣已經有政黨要輪替了;可是共產黨呢?一黨專制到現在不說,六四發生到今天繼續獨裁、繼續專制,甚至對香港、對圖博、對維吾爾族人大肆逮捕、壓制言論自由、侵犯人權。這樣的一個政權應該要從這個地球上消失,對不對?要不然人類就沒有文明可言了。

如果一個這麼獨裁的政權還可以在這個世界上侵犯別的國家、壓迫自己的人民、剝奪所有的人權,竟然還妄圖稱要統治臺灣、要一國兩制,臺灣人能接受嗎?臺灣人七十二年前都不接受國民黨的統治了,今天國民黨已經下台了,臺灣人能接受比國民黨更獨裁、更野蠻、更專制的野蠻政權統治台灣嗎?不可能的事情。

所以,我們今天紀念六四跟二二八的時候,我們得正告習近平:不要做人類的公敵,不要到全世界各地再去製造這樣獨裁的思想、侵犯人權的思想。

但是,我要提醒中國的朋友:權力是靠人民爭取來的,共產黨不會道歉、不會認錯的,它跟國民黨一樣,它不可能讓步的;只有人民(自己)站起來。如果中國的大學生在六四這天全部走上街頭,要求平反六四,它能夠鎮壓嗎?如果六四的受難者的所有家屬繼續站出來,我相信六四一定可以平反。

如果,在臺灣經過了四十年,我們可以平反二二八,我希望中國的所有有人權意識的公民、有良心的人權工作者,在八年之內,最少要在六四發生四十年裡頭把這件事情平反。

韓國人為了平反光州事件,只花了五年的時間就平反了。所以,做為中國人,如果不能平反六四,我想中國人還是永遠被共產黨統治的奴隸

但是,臺灣人並不會幸災樂禍,臺灣人一定要支援中國的民主運動、人權運動,關心香港人、關心圖博人、關心維吾爾族的人權,因為臺灣人已經是世界公民,我們是世界文明社會的一分子,人權是世界的普世價值,絕對沒有說人權因為不同的政府就有不同的解釋,所以習近平所有的施政,我相信中國人民總有一天會推翻這個共產黨的統治。

我們今天在這個地方紀念六四,除了對六四犧牲的亡魂我們同表哀悼,我們更關心他們受難的家屬們到底今天怎麼了?還有現在中國很多維權人士,香港很多被抓的所有主張香港獨立運動、香港民主運動的這些朋友,在維吾爾族那麼多人被抓進集中營做集體思想改造的同時我想臺灣人民不只是關心我們自己選舉的公平不公平、不要再被主張一國兩制或九二共識的政黨來執政。

所以,今天我也要在這裡寄望賴清德總統,你當選總統一定要維護台灣主權跟人民的主權,而且要關心中國的人權。李明哲被逮捕之後,蔡英文總統到今天沒有講半句話,我覺得很遺憾,而且我覺得很丟臉。

台灣不是聯合國的會員國,可是臺灣遵守聯合國的世界人權公約;中國是聯合國安全理事會的會員國,不遵守世界人權公約,中國有什麼資格在聯合國裡面?台灣為什麼沒有資格在聯合國裡面?

所以,如果賴清德你當選了台灣的總統,你不只要維護台灣的人權、維護台灣的國家主權,你一定要讓全世界知道,中國不重視人權的話,台灣絕不可能有跟他任何統一的可能,絕不可能。

如果中國更霸道,要跟六四這樣,兩千三百萬人看他有多少坦克車可以輾過我們的屍體,他連上岸都不可能。我想臺灣人民絕對有這樣的信心、有這樣的勇氣維護自己的自由民主人權公義的一個生活方式跟社會制度。

謝謝大家今天共同來關心,謝謝。

(Youtube/寶勝傳媒GBSMedia)

中國流亡作家袁紅冰主導的「六四30週年暨二二八72週年」聯合紀念活動,

https://www.facebook.com/apppc.tw/

亞太政治哲學文化出版社

(挺香港,撇惡法/壯大台灣的路上,一起打拼;為台灣的未來並肩作戰,讓台灣的未來更美好!)

今晚是民調的最後一晚,讓我們一起守候在家中,民調唯一支持賴清德醫師。

 

留言板
相關新聞列表