新聞標題【民報】黃國昌罷免案確定成案 12月16日舉行罷免投票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃國昌罷免案確定成案 12月16日舉行罷免投票

 2017-10-31 18:07
時代力量立委黃國昌21日首度回應罷免案召開記者會,呼籲大家能夠出來投票再贏一次。圖/時代力量新北市黨部提供
時代力量立委黃國昌21日首度回應罷免案召開記者會,呼籲大家能夠出來投票再贏一次。圖/時代力量新北市黨部提供

由「北北基安定力量聯盟」發起的時代力量立委黃國昌罷免案已跨越第二門檻,新北市第12選舉區的黃國昌罷免案提議人送交的有效連署書共2萬6745份,跨越2萬5120份連署門檻。中央選舉委員會今(31)天召開委員會,確定跨越連署門檻,罷免案成立,中選會訂於12月16日舉行罷免投票。

罷免案成案之後,依照《公職人員選舉罷免法》規定,10天內會給予黃國昌答辯的機會,提出答辯書的期限屆滿後,會在5天之內發佈公告,成案後60天內將會舉行罷免投票。

新北市第12選區包括金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮。去年年底選罷法三讀通過,罷免提出門檻由總選舉人總數2%降至1%,連署門檻由總投票人數13%,下修至10%,罷免通過門檻由投票率二分之一、同意票過半,改為同意票大於總選舉人的四分之一之後,首次有立委遭到提案罷免,當時時代力量黨團的提案,還主張取消同意門檻、採「簡單多數決」,只要同意票多於不同意票即通過,但後來遭到民進黨和親民黨反對。

作為修法後首位被提案罷免,而且還通過連署門檻的黃國昌今天接受電台專訪時也回應,任何人都可以表達自己的政治信念和立場,但在過程中造謠抹黑,原本安定力量是因為反對同性婚姻而罷免,到後來的理由越來越離譜,立法院的質詢都是公開的,包括關注永豐金、獵雷艦案、稅制改革等,至於比較困擾的部分是沒有太多時間去回應,或是一天到晚澄清安定力量等團體的所散播的謠言,「那我其他事情就都不用做了!」

留言板
相關新聞列表