新聞標題【民報】陳永興:賴清德若被作掉將是台灣最大悲劇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興:賴清德若被作掉將是台灣最大悲劇

 2019-05-15 10:07
陳永興醫師分析,在民調賴清德領先下,只要民進黨初選不要再沒有理由拖延、不要有作弊不當介入,相信賴清德會過關。圖/中評社
陳永興醫師分析,在民調賴清德領先下,只要民進黨初選不要再沒有理由拖延、不要有作弊不當介入,相信賴清德會過關。圖/中評社

對於民進黨2020初選,發起支持前「行政院長」賴清德選「總統」的民報創辦人陳永興接受中評社訪問表示,若初選沒有作弊不當介入,他相信賴清德會過關。若失利,雖然賴應不會脫黨,但在初選不被尊重,加上與蔡英文理念不同下,不可能有「蔡賴配」。

陳永興,獨派醫界大老、民報創辦人暨董事長、門諾基金會董事長,過去曾擔任「立委」、「總統府國策顧問」、羅東聖母醫院院長,在這次民進黨2020初選中,發起醫界等連署支持賴清德選「總統」,為挺賴清德的重要勢力之一。

民進黨初選將延到5月22日之後舉行。陳永興分析,在民調賴清德領先下,只要初選不要再沒有理由拖延、不要有作弊不當介入,相信賴清德會過關,但如果不當介入使得賴清德過不了關,將會是台灣最大的悲劇。

若賴清德最終失利,陳永興說,未來走向得看民進黨最終作法、當時社會氛圍以及輿論走向才有辦法分析賴清德的下一步,不過賴清德曾說若敗會支持獲勝者,加上他對於黨有一定的感情,應不會脫黨。

至於是否有「蔡賴配」的可能,陳永興表示,不可能有蔡賴配,第一蔡英文在初選時的做法對賴清德很不尊重,如在初選就一直要協調小組要人家退,還要人家做她的副手;第二對於民進黨走向、重大政策兩人有歧異,像是賴清德比較清楚表達維護台灣主權且可制憲,蔡英文則是認為維持現狀也無制憲打算。另外在司法改革、轉型正義與產業政策上,兩人也抱持不同的意見,因此不可能有「蔡賴配」。


陳永興醫師指出,如果不當介入使得賴清德過不了關,將會是台灣最大的悲劇。圖/程正德

如果賴清德初選過關,陳永興認為,由於賴清德與無黨籍台北市長柯文哲都是醫生出身,形象也是清廉勤快,在賴清德民調沒有輸,加上兩岸論述更明確下,若柯文哲投入2020可能會出現「棄柯保賴」的狀況,因為有很高的重疊度,柯文哲將會審慎考慮是否參與2020。同時賴清德會希望柯文哲出來角逐,因為可以吸走部分中國國民黨選票。

至於郭台銘,陳永興說,郭台銘比韓國瑜難打,是因郭台銘訴求經濟牌,過去提供台灣很多就業機會與外匯,加上與美中關係好,能減少台海緊張。對於兩岸關係,郭台銘拋出不能沒有一中各表,這個不僅藍營支持,中間選民支持。若要對決,可從對內政事務不熟悉下手。

陳永興接受中評社訪問時,建議賴清德不妨可以在此時宣布,他若通過初選要跟誰搭檔,提出比「蔡賴配」更吸引人的組合,將可突破「蔡賴配」,回歸初選定勝負,並爭取曝光度取得話語權。


賴清德透過民主咖啡車,希望突破困境,拉近與民眾距離。圖/林世昌

民進黨2020初選延到5月22日之後舉行。陳永興分析,賴清德現在面臨的劣勢為不對等、不公平的競爭,蔡英文不惜動用政府、黨的資源,讓幾乎所有的公職人員、部會首長、公營企業站在蔡這邊,對付賴清德的單兵作戰。此外,賴清德強調「君子之爭」,本來是很好的特質,但面對對手的無所不用其極,可能會讓自己被不公平的選戰淹沒掉。

不過,陳永興也說,面對不對等、不公平的競爭,基於人會同情弱者特質,大家會認為賴清德比較孤單,願意給他溫暖,這將有可能轉變成優勢,另外觀察實際發布過的民調賴清德都處於領先,代表很多人認為他代表民進黨比較有勝算,「哪有一個政黨要推出一個比較沒勝算的候選人?」這些都是賴清德的優勢。

陳永興建議,賴清德可能覺得初選時程很快,但現在初選拖延了,應開始成立組織來幫忙打選戰,透過團隊的建立,當對手不當言論不便批評時,也可以透過團隊發聲。除此之外,分析民調可發現賴清德在年輕族群比較沒有優勢,頂多就是與對手打平,應增加與年輕人互動交流的機會。

陳永興認為說,賴清德也可拋出一些未來的政策主張,像是蔡英文過去沒做到的司法改革,年輕人關心的收入等問題,提出與現在有區別的政策。


​陳永興醫師發起醫界連署並召開記者會,呼籲支持賴清德競選總統。圖/程正德

賴清德該有什麼決勝招?陳永興指出,蔡英文陣營不斷塑造「蔡賴配」是最佳搭檔,賴清德不妨可以在此時宣布他若通過初選要跟誰搭檔,提出比「蔡賴配」更吸引人的組合,大家為了要讓這個組合出線,將可突破「蔡賴配」,回歸初選定勝負,同時藉由拋出搭檔,也能搶下媒體的話語權。

至於誰適合與賴清德搭檔,陳永興說,可從性別、地域、專業上做互補,並找出在社會社已獲得肯定的人,舉例來說,賴清德是男性可以找女性搭檔,由於賴過去曾擔任過醫生,因此可找像是「國防」、外交的專業人才,或是企業家,還能與中國國民黨可能出線者鴻海董事長郭台銘較勁。

另外,現在包括醫界、獨派甚至是綠委都開始選邊站,陳永興認為,這些並不是真的分裂,因為部分人士因為職務或是提名,而站在蔡英文這邊,相信大家仍會以勝選為考量,只要初選結束就會支持勝選者,因此不認為有分裂的問題,但表態不要超越分寸。

※本文轉載自《中評社》

留言板
相關新聞列表