新聞標題【民報】許世楷夫人盧千惠 撰文紀念人權夥伴張丁蘭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

許世楷夫人盧千惠 撰文紀念人權夥伴張丁蘭

 2015-09-08 18:28
許世楷夫人盧千惠, 撰文紀念人權夥伴張丁蘭,指張丁蘭無論在台灣獨立或是救援政治受難者,都相當積極活動。(邱萬興攝)(檔案照片)
許世楷夫人盧千惠, 撰文紀念人權夥伴張丁蘭,指張丁蘭無論在台灣獨立或是救援政治受難者,都相當積極活動。(邱萬興攝)(檔案照片)

前駐日代表許世楷的夫人盧千惠今天發表【憶人權運動夥伴張丁蘭夫人】一文,悼念張燦鍙之妻張丁蘭,她說,她們長期以來,在台灣獨立運動上或是在救援政治受難者的人權運動上的同伴張丁蘭過世了。她一生最大的期盼,不外乎是想看到獨立自主、站立在人權基礎和平的台灣。自她認識張丁蘭以來,她就是為著這樣美麗的台灣打拼著。

同樣是台獨聯盟夫妻檔的許世楷夫人盧千惠回憶起同志張丁蘭,盧千惠說,1974年9月,她第一次訪美。講起台灣政治受難者的苦境,講起台灣黑牢裏呻吟著的政治犯的事情給美國同鄉聽。在日本的台灣婦女會從三宅清子、梅心怡或是受難者的家族取得政治受難者苦難的狀況後,向在日同鄉或是日本朋友報告台灣人權的狀況。當時希望更多海外同鄉來協助幫忙,改善台灣的人權狀況。

盧千惠說,那時,第一位呼應的是——大家叫Tina的張丁蘭,張燦鍙台獨建國聯盟主席夫人。

她回到東京不久的11月23日,接到Tina給她的信。信中寫著:「謝聰敏、魏廷朝等的遭遇,正表示台灣人有史以來的命運,任人擺布虐待。我想,我們只有盡力為之,效果如何雖然不可預測,但是我開始呼籲同鄉正視此台灣無人權的處境。

我接到梅心怡的信,他提案,「住在美國的同鄉應該寫信告訴他們當地的美國國會議員,台灣沒有人權的狀況」。我會設法努力。如你說的,要求別人以前要自己努力。但願我們早日出頭天。

我們已經寫信給倫敦的特赦團體,也用中文寫好呼籲信,分發給美國各地台灣婦女單位,也在紐約台灣人教會發動救援運動。黃武東牧師贊成我們做這工作。希望我們星星之火有一日能燎原…」。

盧千惠說,她也看到另外一封“台灣婦女維護人權委員會”名義寄出的〔為支援台灣政治犯保障人權呼籲〕的信,向分散在美國各地的婦女同鄉呼籲:擁有高水準的學識和大範圍的自由的海外台灣婦女,應該激出生命的火花為故鄉台灣分擔重任,為在獄中受苦楚的政治犯展開救援活動。

她指出,張丁蘭在短期間做出這麼多工作了,她就是如此有活動力和積極的女性。

盧千惠表示,當她告訴兒女,Tina阿姨過世的事。他們的反應是「Uncle燦鍙一定非常心痛。在她病痛時,無法在身邊看護她。我真的痛恨中國國民黨的殘酷。我要和太陽花的年青人一起喊:中國國民黨不倒,台灣不會好。他們夫婦一生為台灣做的事蹟是無法磨滅的。從戒嚴走到現在的民主、自由、人權,他們的付出都寫在台灣的土地上面了。」

相關新聞列表
留言板