新聞標題【民報】2017國際風箏節周末登場 大師作品華麗暖身
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2017國際風箏節周末登場 大師作品華麗暖身

手工蝴蝶風箏飛舞 竹市府大廳展出至27日

 2017-08-21 19:10
為周末即將登場的國際風箏節暖身,市府大廳展出風箏大師黃景楨的作品。圖/新竹市政府提供
為周末即將登場的國際風箏節暖身,市府大廳展出風箏大師黃景楨的作品。圖/新竹市政府提供

新竹市是風的城市,素有「風城」之稱,結合風的特色,新竹南寮漁港本周末將舉辦「2017國際風箏節」。為此活動暖身,新竹市政府一樓大廳率先展出國際風箏大師黃景楨的作品「雲端仙子——擬真蝴蝶系列」,手工細緻,每一只風箏都耗時1個多月完成,值得細細欣賞,展期至27日止。

黃景楨為國際知名風箏藝術大師,獲獎無數,曾榮獲荷蘭及美國國際風箏節首獎,其創作「翼手龍風箏」更成為美國聖路易科博館收藏。

此次於市府大廳展出的「蝴蝶風箏藝術展」擬真蝴蝶系列是他創作後首次展覽,有紫斑蝶、寬尾鳳蝶、珠光鳳蝶、綠斑鳳蝶、大鳳蝶、綠島大白斑蝶等台灣特色蝴蝶擬真風箏,以及樹葉、蛹造型的風袋。風箏以往多用染、彩繪製作而成,黃景楨用格子布一塊塊縫製,手工細緻,每一只風箏製作皆超過1個月才完成。

10歲開始玩風箏的黃景楨,對風箏有特別情感,大學曾創風箏社團教大家做風箏。他用風箏說故事,傳遞保育蝴蝶必須先從森林保育做起的想法。此次展覽並非單獨介紹蝴蝶風箏,而是透過「情境展覽」,將日常蝴蝶生態呈現給觀者,也表達風箏與人的親近感,盼風箏受到重視與生活結合,讓「想法飛向天空,引起更多人的共鳴」。

黃景楨表示,新竹市有天然的風,也感受市府投入建設的用心,市府將於南寮漁港打造國際級風箏賽場,令人期待,相信未來新竹國際風箏節能成為「亞洲最壯大的風箏節」。

新竹市政府表示,國際風箏大師黃景楨「雲端仙子——擬真蝴蝶系列」展覽,展期至本月27日止,於市府一樓大廳展出,歡迎民眾把握機會前往參觀。

「2017新竹市國際風箏節」將於本周末、8月26、27日在新竹漁港國際風箏賽場展開,首度邀請來自美國、德國等7隊國際風箏團隊與台灣特技風箏好手齊聚競技,現場也有彩繪DIY創作風箏等,從早到晚活動不間斷,邀請民眾到國際風箏賽場玩風箏、做風箏、賞風箏,體驗新竹漁人碼頭魅力。


國際風箏大師黃景楨的擬真蝴蝶作品,讓市府大廳美不勝收。圖/新竹市政府提供

留言板
相關新聞列表