新聞標題【民報】【影音】傳藝中心/臺灣國樂團 《寶島辦桌》劇場音樂會 歌仔戲 精彩《上菜》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】傳藝中心/臺灣國樂團 《寶島辦桌》劇場音樂會 歌仔戲 精彩《上菜》

 2019-08-22 19:18
辦桌+歌仔戲《寶島辦桌》劇場音樂會/臺灣國樂團 精彩《上菜》臺味十足。(圖/陳俊廷)
辦桌+歌仔戲《寶島辦桌》劇場音樂會/臺灣國樂團 精彩《上菜》臺味十足。(圖/陳俊廷)

「辦桌」是臺灣在地深具特色的節慶飲食文化,其獨具的文化特殊性,是臺灣珍貴的飲食民俗文化資產。國立傳統藝術中心 臺灣國樂團特別規劃「辦桌」主題,以器樂演奏及劇場表演的方式生動地表現總舖師們的辦桌技藝,運用鍋、碗、瓢、盆、爐灶、柴火、桌椅,呈現從備料到打菜到上菜等等諸多有趣的過程。

「用傳統器樂熱熱鬧鬧的聲響,表現出獨特的臺灣辦桌文化,傳達在地喜慶的熱鬧歡欣氣象」。本次演出結合具有臺灣傳統文化特殊性的歌仔戲,由張孟逸、江亭瑩、陳振旺、謝玉如等戲曲演員們分別飾演「媒婆」、「新娘」、「新郎」、「總舖師」等角色,今22日(四)在高雄宣告記者會精彩《上菜》片段演出,傳統樂音融入濃濃臺味,令人耳目一新!

《寶島辦桌》劇場音樂會9月6、7日在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院演出,接著在9月底出發前往美國密西根州,10月初在底特律巡迴演出。

 臺灣國樂團團長劉麗貞說明以「辦桌」題材的創作動機:「2010年『法國美食』率先列入聯合國教科文組織的人類非物質文化遺產,憑藉的並非是『菜食』本身,而是在用餐儀式中社會生活實踐的文化內涵。法國美食的進餐儀式及菜色,遵循固定的結構,從開胃酒、前菜、主菜…….一直到收尾的甜點,藉由共享美食的聚會,製造親友互動的時機、強化社會關係。

她進一步指出,『辦桌』是咱傳統飲食文化,除了佳餚菜名及出菜順序的鋪陳講究,最重要的是在辦桌過程中,街坊鄰居及親朋好友一起當『水腳』,齊力合作幫忙辦桌流露濃厚人情味,在辦桌過程中凝聚彼此情感、緊扣人際互動關係;臺灣國樂團以此發想,將辦桌文化搬上舞台,不僅貼近臺灣的觀眾,10月份也將以這套節目應邀美國底特律各地進行國際交流,讓臺灣文化躍上國際。

對於擅長用樂器抒情敘事的演奏家們而言,劇場音樂會的演出形式卻是一大挑戰,臺灣國樂團的音樂家們必須跳脫以往的表演方式,每一位都走向台前、釋放肢體與現場觀眾互動,營造鍋碗瓢盆齊飛、熱火朝天的辦桌料理場景。本次飾演廚師長的樂團首席劉貞伶表示:「辦桌跟以往的表演方式不一樣,團員們剛開始練習時是排斥的,但經過磨合與嘗試,大家越來越樂在其中;最早的演出版本只有吹管與打擊聲部,現在加入拉弦與彈撥聲部,樂隊編制更齊備、聲響更豐富,大家在舞台上盡情揮灑,酣暢淋漓。」觀眾想看到不一樣的臺灣國樂團,想看到平時正襟危坐的國樂老師們在舞台上旋轉跳躍、展現無與倫比的敬業與熱情,就絕對不能錯過《寶島辦桌》劇場音樂會。

導演蔣建元說明介紹戲劇創作理念,辦桌與歌仔戲都是在地本土文化,結合國樂戲曲迸出臺味親和力十足的火花。

臺灣第一苦旦廖瓊枝嫡傳弟子、傳藝金曲獎最佳年度演員張孟逸以精湛哭腔應答,將父女之間深刻的情感發揮的淋漓盡致,張孟逸回想首次排練《送嫁》這個橋段時,所有人都忍不住流下眼淚呢!也因為這次的主題如此貼近觀眾的生活與生命經驗,張孟逸表示:「這次以國樂劇場的模式和樂團合作,有一種親切的熟悉感,有別於我在歌仔戲舞台的呈現,收斂起熟悉的身段動作,期望自己表現的自然,可以帶給觀眾滿滿的幸福味」。

《寶島辦桌》音樂設計藝術經理王乙聿暢談音樂規劃。

《寶島辦桌》在主題上擷取臺灣飲食文化的「辦桌」特色,所以音樂家們的演奏形式,要突破一般音樂會只坐在椅子上優雅的演奏方式,必須配合劇情既要「演奏」也要「演戲」,更要在走跳中完美演奏音樂,扮演故事中的廚師娘、頭手、二手、水腳...各種角色,這種融合「演戲」的高度演奏技巧,臺灣國樂團指出,音樂家們從一開始的抗拒、惶恐,一直到面對挑戰、接受挑戰,最後到達完美呈現的境界,是至為難得、令人敬佩的藝術家風範。

《寶島辦桌》經過幾次的精鍊改版,已經有最完美的藝術表現,也就是要代表國家出國巡演。臺灣國樂團指出,「辦桌」故事的主角-「總鋪師」的故鄉在高雄,在出國巡演前,特別選在高雄衛武營戲劇院進行出國巡演的行前演出歡慶總舖師嫁女兒!團長劉麗貞說:臺灣國樂團是惟一的國家級國樂團,以「用國樂述說台灣美麗的故事」為目標,這次的《寶島辦桌》正是以音樂劇來述說我們臺灣最具文化特色-「辦桌」的美麗故事。邀請您品嚐體驗。

【演出資訊】臺灣國樂團《寶島辦桌》劇場音樂會

■時間地點:

2019/09/06 (五)19:30 衛武營國家藝術文化中心戲劇院 (高雄市鳳山區三多一路 1 號)

2018/09/07 (六)14:30 衛武營國家藝術文化中心戲劇院 (高雄市鳳山區三多一路 1 號)

■製作團隊:

監製:陳濟民

製作:劉麗貞

演出:臺灣國樂團

復排導演:蔣建元

音樂設計:王乙聿

戲曲演員/張孟逸、江亭瑩、陳振旺、謝玉如

■演出段落

1.《迎娶》

2.《水腳》

3.《買菜》

4.《料理》

5.《迎賓 上菜》

6.《婚禮 拜堂 佳偶》

7.《宴客》

8.《敬酒》

9.《送嫁》

10.《圓滿》

■購票資訊:

請洽兩廳院售票系統https://goo.gl/qNFsDb,身障人士票券登記請洽臺灣國樂團 (02)8866-9789

 

留言板
相關新聞列表