新聞標題【民報】「馬鳴山五年千歲吃飯擔」李進勇:雲林元宵盛事無形文化資產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「馬鳴山五年千歲吃飯擔」李進勇:雲林元宵盛事無形文化資產

 2015-03-05 18:20
甫從日本返國的雲林縣長李進勇趕至會場參與雲林元宵盛事(照片雲林縣府提供)
甫從日本返國的雲林縣長李進勇趕至會場參與雲林元宵盛事(照片雲林縣府提供)

雲林縣重要無形文化資產-褒忠鄉「馬嗚山五年千歲吃飯擔」活動,今(5)日在東勢鄉月眉村熱鬧登場,雲林縣長李進勇表示,馬鳴山五年千歲吃飯擔,與台北平溪天燈、台南鹽水烽炮、台東炸寒單爺,併為元宵節,雲林「吃飯擔民俗」,充分展現農村人情味,十足展現熱情澎湃的好客文化。

元宵小過年,雲林縣府今3月5日(四)在褒忠鄉東勢鄉月眉村舉行「馬嗚山五年千歲吃飯擔」民俗文化活動,甫從日本返國的雲林縣長李進勇趕至會場向參與民眾致意,副縣長張皇珍則與村民們肩挑飯擔,裝著油飯、羊肉湯、貢丸湯等民間美食走進田野,在農田空地上與遶境隊伍、香客分享共食,體驗吃飯擔保平安傳統文化樂趣,也為百年文化留下珍貴歷史見證。

李進勇說,馬鳴山五年千歲吃飯擔為雲林宗教盛事,列為雲林縣重要無形文化資產也是元宵節重大民俗文化慶典,充分展現農村人情味,十足展現熱情澎湃的好客文化。褒忠鄉馬鳴山鎮安宮主委章金樹表示,馬鳴山五年千歲祈安遶境盛典流傳百年,相傳早年瘟疫疾病流行,地方民眾奉請代天巡狩五年千歲在褒忠、東勢的五股十四庄遶境掃除瘟疫、消災祈福,居民輪流準備「飯擔」,答謝神明、犒賞陣頭與遶境的隊伍,形成元宵節「吃飯擔」民俗。

月眉村距上次主辦吃飯擔已有10年,為此,全村總動員籌辦本次「馬嗚山五年千歲吃飯擔」,今活動會場以紅板凳排列一個巨大「春」字,現場民眾以2015面春字聯在田地上進行人體排「春」字,象徵大地春回,並由信眾圍在春字四周、輪流坐在紅椅子上,進行「坐春」、「圍春」等祈福儀式,以在地米堆砌的福氣鹿、平安龜也於活動結束後分送民眾「吃平安」,充滿傳統在地農村的溫馨氛圍。

 DSC_1053[1].jpg

 副縣長張皇珍與村民肩挑飯擔(照片雲林縣府提供)

 

留言板
相關新聞列表