新聞標題【民報】連勝文:推「代租代管」 去除公營住宅貧民窟印象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

連勝文:推「代租代管」 去除公營住宅貧民窟印象

 2014-07-15 16:00
國民黨台北市長參選人連勝文今(15)日表示,將推動「代租代管」政策,設立公共平台解決北市住宅問題,讓公營住宅去除「貧民窟」的標籤 (記者唐詩攝影)
國民黨台北市長參選人連勝文今(15)日表示,將推動「代租代管」政策,設立公共平台解決北市住宅問題,讓公營住宅去除「貧民窟」的標籤 (記者唐詩攝影)

針對公營住宅政策,國民黨台北市長參選人連勝文今(15)日下午表示,將推動「代租代管」政策,引進專業的物業管理,設立公共平台。他強調,在推動公營住宅的同時,應考慮週邊居民的需求,結合社區營造,讓公營住宅去標籤化,脫離外界對其「貧民窟」的印象,質量並重以解決居住問題,同時創造業者商機。

連勝文並強調對自己提出的住宅政策覺得可行,「政府不必大量舉債」、「不能只是開大口、借大錢」。他說,「除非捷運不蓋,公共建設、交通不做,不然台北市也沒有那麼多的舉債空間」。

連勝文今天下午出席一項不動產仲介研討會時做出以上表示,他也在會中暢談住宅政策,並強調當選後將解決公共住宅問題,他說,「應該用宏觀角度來看北市住宅問題面臨的狀況,希望未來執政能達到區域均衡發展的目標」。除了暢談住宅政策外,連勝文也在現場向與會人士拜票,爭取支持。

連勝文在致詞時很少提到「社會住宅」,多使用「公營住宅」辭彙。他表示,應化解社區週邊居民的反彈,融入週邊居民需求;此外他也強調將推動「代租代管」的公共平台,由政府介入,並透過和民間業者的合作,提供類似公營住宅的作法,解決弱勢租屋問題,也帶給業者商機,創造雙贏。

連勝文強調,「住宅問題不能只有衝量,這不是在做DRAM,重要是有量還要有質」,若執政將成立公法人,做好公營住宅管理,「住起來社區才不會變壞」,要拿掉過去公營住宅乃至社會住宅給人印象不好的標籤,也不會影響週邊居民對於房價的期待。

連勝文在媒體聯訪時也指出,任何一個國家或市政的政策,不可能只有單一一點去解決,包括要有健全的財政計畫做後盾,從開始的設計規畫到管理,法律制度的修正,必須要全部進行,搭配交通建設、生活機能的改善。他強調必須要通盤全面的計畫,而不是單一喊一個數字出來就解決,這未免把事情想得太簡單。

連勝文也對自己提出的住宅政策與相關財政計畫,認為是「複雜但可行的」,他強調,第一是不用政府大量的舉債。

連勝文說,舉債作為社會福利,雖然是高尚的行為,但還是要還錢,這是很不幸的地方,他將會透過其他財源,引進民間資金,善用其他的資源,讓政府有限的資源求取最大的效益,這才是可長遠的步驟,「不能光是開大口借大錢」。他表示,「除非捷運不蓋,公共建設、交通不做,不然台北市也沒有那麼多的舉債空間」。

留言板
相關新聞列表