新聞標題【民報】台鐵春節依法休假裁決結果出爐 工會敗訴:會繼續行政訴訟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台鐵春節依法休假裁決結果出爐 工會敗訴:會繼續行政訴訟

 2017-07-28 16:26
臺鐵產業工會理事長王傑對裁決結果表示失望和遺憾,認為有諸多問題,會再繼續抗爭,打行政訴訟。圖/李秉芳
臺鐵產業工會理事長王傑對裁決結果表示失望和遺憾,認為有諸多問題,會再繼續抗爭,打行政訴訟。圖/李秉芳

台鐵產業工會為了爭取班表改革,發起在今年春節期間「依法休假」,事後有337人遭到台鐵懲處,產業工會向勞動部申請「不當勞動行為裁決」,今(28)日裁決結果出爐,工會的申請被駁回,裁決委員認為,工會並未在台鐵公布排班前以及排班後表達反對,也未個別提出請假申請,因此台鐵事後要求員工到班和請假並不構成不當勞動,工會敗訴,產業工會理事長王傑對此結果表達失望和遺憾,並表示會持續打行政訴訟,抗爭到底。

台鐵產業工會不滿台鐵以「日夜休」的排班方式,讓員工長期過勞,今年發起春節「依法休假」行動,有超過三百位會員參與,但是事後被台鐵記曠職。台鐵更一度表示,將對235人一大過、6人兩小過、90人一小過,等裁決案出爐後就會公布懲處結果。

產業工會認為國定假日依法休假是勞工權利,台鐵事後多次發公文要求員工應按排班表出勤、要求員工停止休假,否則將記曠職,不能出勤者應依規定請假,未請假而拒絕出勤者將記過等,涉及威脅恐嚇,打壓工會,產業工會向勞動部提出不當勞動行為裁決。

裁決委員會開庭期間,產業工會也多次到勞動部、交通部和總統府前抗議陳情,呼籲裁決委員公正審理此案。不過最終裁決結果,委員們認為,不同意台鐵產工主張春節集體休假是合法工會活動,班表在去年底就排定,參與集體休假的勞工直到除夕前4天才通知台鐵,不符合誠信原則及權利濫用禁止原則。

對此結果,臺鐵產業工會理事長王傑下午召開記者會表示非常失望和遺憾,並強調工會在1月1日就已經讓台鐵知道工會要發起依法休假,並在1月11日發出公文知會台鐵局,並非除夕前四天才通知,另外王傑也表示,原本13名裁決委員,卻有兩名最後沒出現在裁決書的委員名單上,其中一位更是原本的主任委員,卻由他人代理,讓他懷疑裁決委員會內部是否有黑箱作業。

不過裁決委員會也在裁決書的最後提出建議,對補請假者,也就是若員工在排班表公布後七天內通知台鐵拒絕排班、或前七天請假,則不應記曠職;且無論有無曠職處分,皆不得再以曠職等理由影響考績、記過或扣薪等不利待遇,也就是說,台鐵必須對記曠職者重新處分,也不得對任何工會成員記小過或大過等處分。王傑則批評,這樣的建議實在「太奇怪」,之前台鐵本來就表示等裁決結果出來就要處分員工,他們會針對程序問題持續抗爭,下一步就是行政訴訟。

責任編輯/李冠伶

留言板
相關新聞列表