新聞標題【民報】陳致豪建議日治市徽再「復古」運用 中市新聞局長:審慎評估
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳致豪建議日治市徽再「復古」運用 中市新聞局長:審慎評估

 2016-04-27 20:50
新舊市旗市徽比一比,根本不能比。日治時期所徵選「台中」圖案市徽融合台中兩字變成圖案,令人驚艶,極有可能「復古」成為市旗。(中市新聞局提供)
新舊市旗市徽比一比,根本不能比。日治時期所徵選「台中」圖案市徽融合台中兩字變成圖案,令人驚艶,極有可能「復古」成為市旗。(中市新聞局提供)

批踢踢網友日前po出台灣各縣市旗幟,其中台中市的黃底紅字旗評價不佳。「台灣國」護照貼紙設計人陳致豪呼籲讓日治時期的市徽「重出江湖」,獲得網友正面熱烈迴響。對此,台中市政府新聞局長卓冠廷表示,市府持開放態度,將廣納各界意見,審慎考量各種可能性。

陳致豪在臉書po文表示,台中其實有個很美麗的市徽,是在日治時期1921年經過徵選產生,以寶錘形式圖案化,代表團結一致,大圓中有兩個小圓,並以中軸貫穿,有「串」字的意象,呼應台中貫串南北的地理特色。另有網友指出,此古市徽,本身就具有「台中」兩字圖案化的奧妙所在。

卓冠廷局長認為,日治時期的市徽頗獲好評,但由於日治時期的台中市範圍較小,僅涵蓋目前的中、西、東、南區,是否能代表合併升格後的大台中市,還有待各界提供意見。市府將廣納各界意見,待台中市民凝聚共識後,再進行更易。

其實,台中市旗的使用頻率並不高,就連運動賽事中的台中隊也可能配合賽事設計旗幟,黃底紅字旗鮮少「出沒」。卓局長說,這次網友在網路上討論,也讓自己上了寶貴的一課。至於日治時期的台中市徽,除了中區部分老舊建築中可窺見,其實台灣大道市政大樓樓梯護欄的花型裝飾也有同樣標誌,原本不知情的市府許多員工看到都相當驚訝,表示從來沒有仔細留意。

 

留言板
相關新聞列表