新聞標題【民報】【藍圖】 德國綠能改用招標,享受親自耕耘出的廉價成果
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藍圖】 德國綠能改用招標,享受親自耕耘出的廉價成果

2017-06-01 18:05
德國的例子對台灣也該有所啟示。德國發展綠能最初看似多付出不少冤枉錢,但其擔任先鋒,重塑全球能源版圖,如今享受廉價綠能,前後時間,總共不過6年。圖/CC0 Public Domain
德國的例子對台灣也該有所啟示。德國發展綠能最初看似多付出不少冤枉錢,但其擔任先鋒,重塑全球能源版圖,如今享受廉價綠能,前後時間,總共不過6年。圖/CC0 Public Domain

德國為了推動可再生能源,採用定價收購的方式補貼風能、太陽能,並規定優先收購,雖然的確快速推廣可再生能源,但也造成日後電價結構上的諸多問題,如今可再生能源價格快速下滑,德國不再需要補貼發展,可以開始享受耕耘的成果,改採競標方式購電,2017年4月,德國北海離岸風能購電招標得標價平均每度電0.044歐元,相當於1.48塊錢新台幣,2017年5月宣布陸上風能購電招標結果,得標價平均每度電僅0.0571歐元,只相當於1.9塊錢新台幣。

日本311核災後 刺激德國斷然拋棄核能 也因此改變全球綠能市場

2011年日本發生311事件後,德國斷然決定拋棄核能,全力推動可再生能源,德國以自身為先鋒,採用定價收購的方式補貼風能、太陽能,並規定優先收購,這些政策雖然的確快速推廣可再生能源,但也造成電價負擔提高,以及市場上諸多亂象,包括優先採購措施造成批發電價竟然會落到負數等等情況,乍看之下德國似乎付出相當代價,然而,若以較長期的全球戰略角度來看,德國的策略可說大獲全勝。

德國看似當了「凱子」,先以乍看之下不合理不划算的政策推動綠能,政策誘因誘使全球綠能產業產生根本性的變化。全球太陽能產業,尤其是中國等亞洲國家,在誘因下瘋狂擴產,年內產業即刻崩盤,從2011年起太陽能模組成本價格開始大崩潰走勢,才不過5年,在2016年,全球陸續傳出超低太陽能購電價,2016年5月杜拜標案得標價殺破3美分,來到每度電 2.99 美分,已經震驚產業界,2016年8月智利進行史上最大電力供應招標,太陽能最低得標價為每度電 2.91 美分,立即打破杜拜的最低紀錄,9月,晶科能源與丸紅搶下阿布達比標案,得標價每度電2.4美分,相當於新台幣0.72元。

風能產業雖然沒有太陽能那麼戲劇化的價格崩跌,但一樣在市場預期下,包括中國廠商在內的全球過度投資,造成風能節節降價,2016年7月時,丹能風力以每度電0.0727歐元標下荷蘭兩座350百萬瓦規模離岸風機陣列,得標價不含輸電成本,輸電成本估計約為每度電0.014歐元,相加後合計為每度電0.0867歐元,約新台幣2.9元。

到了2016年8月,智利招標的風能部分,得標價格最低來到每度電0.0388美元,相當於1.17元新台幣,比較丹能風力的得標價,離岸風能的得標價格還遠高於陸上風能;然而,到2017年4月,德國離岸風能招標案也開出低價,4家得標廠商共1490百萬瓦發電容量的北海離岸風能計畫,得標平均價格為每度電0.044歐元,只相當於1.48塊錢新台幣。

本來以為當冤大頭的 現在卻享受低廉綠能成果

2017年5月德國又公布陸上風能招標結果,共計70案得標,總計807百萬瓦發電容量,得標電價平均為0.0571歐元,相當於約1.9塊錢新台幣,值得一提的是,這次得標有93%案件是公民社區發電計畫,一掃使用招標方式會導致大型能源企業橫掃標案的疑慮。而就在德國此次公布招標結果一周前,西班牙公布將近3吉瓦風能計畫招標結果,得標價平均為0.043歐元,相當於1.45元新台幣。


太陽能價格近來已經大崩盤。圖/CC0 Public Domain

德國雖然最初看似多付出不少冤枉錢,但德國身為舉足輕重的大國,擔任先鋒,重塑全球能源版圖,如今可再生能源的得標價來到如此低價,德國改用招標方式,開始享受廉價綠能,時間不過6年。

台灣發展綠能也採用設定定價購電的方式「讓利」鼓勵,價格補貼方式造成台電買越多虧越多因此興趣缺缺,而當太陽能成本下降速度大於設定的購電價下降幅度,產生過大差價誘因,更造成農地種電侵占良田等等亂象。台灣身為綠能發展後進國家,現在開始要推動綠能,其實原本可享有後進者優勢,以招標方式享受低廉能源,卻仍宥於照抄德國擔任綠能先鋒時期的定價購電補貼方式,扭曲市場造成各種亂象後,又想以各種限制防堵,結果造成更繁複的行政障礙,讓綠能發展動彈不得。

如今臺灣綠能發展障礙並不純然在於價格誘因不足,而是許多或大或小的非經濟因素障礙、行政障礙、技術性阻礙,面對國際綠能成本已經下滑的新局,應如何重新設計綠能遊戲規則,不再扭曲市場造成亂象,而是讓市場能發揮「看不見的手」作用自動解決問題,是如今政府規劃綠能建設藍圖必須思考的重點。

【相關連結】
https://www.greentechmedia.com/articles/read/germanys-first-onshore-wind-auction-brings-low-prices-for-citizen-projects

留言板
相關新聞列表