新聞標題【民報】10月14日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

10月14日新聞重點搶先看

 2017-10-14 08:00
今年10月14日,適逢台灣最大空襲「岡山大空襲七十三週年紀念」,台灣南社、岡山大專青年協會等團體今天上午10點於高雄市岡山文化中心演講廳舉辦紀念追思會,並於藝文廊道舉辦一個月的史料展。
今年10月14日,適逢台灣最大空襲「岡山大空襲七十三週年紀念」,台灣南社、岡山大專青年協會等團體今天上午10點於高雄市岡山文化中心演講廳舉辦紀念追思會,並於藝文廊道舉辦一個月的史料展。

蔡英文總統今(14)日上午出席「2017亞太智庫領袖峰會」開幕式,為深入討論當前亞太地區局勢動態、建立區域內各國智庫的對話與合作平台,國策研究院、當代日本研究學會與國防大學於今、明2天舉辦「2017年亞太智庫領袖峰會」,邀請美、日、韓、印度、新加坡、澳洲等15個國家智庫領袖與會,以亞太局勢下智庫的角色為主軸,討論亞太政治、經濟與安全動態、中美大國關係、以及台灣的連結等議題。

賴清德上任時宣示,身為行政院長最重要的就是拚經濟,為展現決心,將親自主持重要經濟發展會議,繼9月27日、10月11日二度親自主持「加速投資台灣專案會議」後,沒有公開行程的賴清德今(13)日將加班主持會議,召集經濟部、國發會等相關部會討論企業關切的缺電、缺水、缺地、缺人與缺工「五缺」問題。

自1996年總統直選迄今,三位總統卸任後都曾遭遇司法追訴或審判,但卻常被人們質疑標準不一致、理由相衝突、見解有出入的,永社今天舉辦司改系列座談會「法院公平不公平?──以『前總統案件』為例」,邀請學者專家,就其中所涉及的程序和法律爭議加以分析。

會中將針對為陳水扁前總統量身訂做的「實質影響力說」、檢察官「教唆偽證」之情事、審理期間「更換法官」是否太過恣意、罕見「自為裁判」的最高法院,或在馬英九案件中天外飛來一筆的「憲法第44條總統院際調解權」、「公使錢」、「大水庫理論」等爭議,釐清司法的見解和相關的法律。

「台灣醫學史學會年會暨學術研討會-臺灣醫療學術倫理之回顧」今天上午在台大護理系二館舉行,將由陳君愷教授主講「臺灣醫學史研究的學術倫理問題」、陳慶鏗教授主講「學術倫理面面觀」、洪傳岳教授主講「醫療科技與醫學倫理:歷史與現代」、朱真一教授主講「國外學術不端案件的啟示」。

國家人權博物館籌備處即日起至11月29日舉辦「釋放的記憶-2017臺灣國際人權影展」(免費入場,上網登錄報名),走訪全台12縣市、36場次巡演、安排10場次映後座談會,嚴選9部外片及2部國片,探索不同國族的人權歷史、文化、情感與記憶,希望以文化的力量進行反思。開幕片為《守門人》(The Gatekeepers),為全臺首映,片中記錄多位前以色列情報安全局局長,暢談他們任內處理以色列與巴勒斯坦間的爭端問題。

今年參展影片不但內容發人省思,且多為國際知名作品,如英國《殺人一舉》(The Act of Killing);德國《德國人生》(A German Life)、《藝術戰爭》(Art War)、法國《憤怒吧!》(Time for Outrage)、美國、柬埔寨、法國《紅色高棉:失落的搖滾樂》(Don't Think I've Forgotten)等等,每部影片皆為具有彰顯時代意義的經典影視作品。

釋放的記憶──2017臺灣國際人權影展

台北市長柯文哲今天下午出席「時空劇場—1920變裝遊行」活動,該活動為每年大稻埕國際藝術節重點活動,邀請大家跟著隊伍再度踏入時空隧道,沿著迪化街走向化身為「時空劇場」的永樂廣場,並安排太平國小醒獅團開場演出,由扮裝1920年代風格的貴賓一同啟動遊行,歡迎媒體朋友們蒞臨捕捉精彩畫面。

今年10月14日,適逢台灣最大空襲「岡山大空襲七十三週年紀念」,台灣南社、岡山大專青年協會等團體今天上午10點於高雄市岡山文化中心演講廳舉辦紀念追思會,並於藝文廊道舉辦一個月的史料展,除邀請倖存老兵、耆老作見證,讓台灣人民了解歷史,並特地由日本邀請作家黃文雄回到故鄉做專題演講;史料展,則透過主要是美軍的資料讓參觀者了解空襲,甚至整個戰爭的歷史,以提醒台灣人歷史記憶。

台灣北社舉辦「台灣文化日系列活動」,今年主題為「轉型正義與多元、傳承、創新」,活動的辦理從「轉型正義」觀點出發,系列活動自今晚6點半登場,於公務人力發展中心卓越堂舉辦「台灣文化日晚會」,包括原民之歌( idu idu排灣族文化藝術團)、作家李敏勇、台灣史學者李筱峰演講、王鳳珠台灣客謠及海島演劇「愛的記號」戲劇演出。

由「向貧窮者學習行動聯盟」(簡稱窮學盟)共同發起的「貧窮人的台北」系列活動,號召社會關注貧窮議題的公民今晚7點至半夜12點,在杭州南路與愛國東路口共同參與「一夜無家:百人露宿」晚會,不僅是體會露宿,也將安排現場演唱、無家者生命與談、無家者紙箱教學及電影播放等活動,邀請民眾共同聆聽由貧窮者所串起的歌與故事,進而連結近在我們生活咫尺的貧窮議題。

留言板
相關新聞列表