新聞標題【民報】【專欄】「林衡哲八十回憶集」自序(四)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】「林衡哲八十回憶集」自序(四)

2019-12-02 11:00
圖為林瑞明教授。作者回憶在2000年那一年獲得賴和獎時,就是由林瑞明教授陪伴到總統府見剛剛當選總統的陳水扁,在作者眼中林瑞明不但是第一流的詩人,寫過《楊逵畫像》,更是賴和的權威學者,是「台灣學」的一代宗師。圖/擷自林瑞明臉書
圖為林瑞明教授。作者回憶在2000年那一年獲得賴和獎時,就是由林瑞明教授陪伴到總統府見剛剛當選總統的陳水扁,在作者眼中林瑞明不但是第一流的詩人,寫過《楊逵畫像》,更是賴和的權威學者,是「台灣學」的一代宗師。圖/擷自林瑞明臉書

林瑞明教授對建立台灣文化的主體性,做出多元的貢獻

林瑞明跟吳清友一樣,都是台南人,他的一生對建立台灣文化的主體性貢獻極大,我跟他也是君子之交淡若水式的心靈知已之交,並不常見面,祗有2002年我到台南市擔任許添財文化局長那一年,我們才成為台灣文化的親密戰友,當我在2000年那一年獲得賴和獎時,林瑞明陪我們到總統府見剛剛當選總統的陳水扁,這次見面我們共同提議,台灣應在各大學設立台灣文學系,而林瑞明又是陳水扁台南一中同學,因此成大台文系成為國立大學最完整的台灣文學系,林瑞明居功厥偉,我在文化局長任內,想把畫家郭柏川舊居改為「郭柏川紀念館」時,林瑞明也助我一臂之力,我欲邀請江樹生翻譯「熱蘭遮城日誌」第二&三冊時,他也從旁協助,當林瑞明成為國立台灣文學館第一任館長時,我經常帶國外朋友去參觀,他總是親切招待。我擔任文化局長最後一週,我們曾同遊吳哥窟,朝夕相處,才發現他是幽默風趣以及台灣文學的活字典,難怪文評大師葉石濤的《台灣文學史綱》,會請林瑞明寫333年的台灣文學史年表。林瑞明不但是第一流的詩人,也寫過《楊逵畫像》,更是賴和的權威學者,他桃李滿天下,指導無數學子,以台灣文化史上的重要人物為論文題目,是「台灣學」的一代宗師,去年蔣渭水基金會理事會,我們還見面談我們共同喜愛的馬勒音樂,想不到竟然是我們人生的最後一次見面。

曾御慈是我教過最優秀學生,可惜壯志未酬身先死

1997年我由美國返花蓮門諾醫院任小兒科主任時,那時我在慈濟醫學院兼任大二的「醫學與人文」,大約1999年曾御慈來修我的課,那時她是班代表,她經常會來門諾醫院參加,我與黃勝雄院長主持的「台灣名家演奏系列」和「名人文化講座」。每次她的心得報告,總是文情並茂,令我印象深刻。我前後在慈濟醫學院兼課三年,大約教過三百個學生,但是離開花蓮後,一直有聯繫的學生大概祗有三個,而曾御慈就是其中之一。有一次她向我報告她到瑞士參加WHO的感動之旅,總讓我產生得「天下之英才而教之」的喜悅。記得2004年我們出版《歐巴尼傳奇》這位抗煞英雄傳奇人物的傳記時,曾送給她此書,想不到日後,為SARS犧牲的歐巴尼醫師,竟成為她的追蹤偶像,可惜壯志未酬身先死,她成為酒駕者的犧牲品,而中斷了她一生善良的美夢。後來我才知道,曾御慈是柯文哲的愛將,因此我連續三年為御慈舉行「音樂追思會」時,都有邀請柯文哲來致辭,曾御慈跟陳明憲醫師一樣,對待病人特別好,他們二位可以説是台灣醫界永恆的天使,值得為他們立傳。

第三部份12篇論文,象徵我與俞國基兄的永恆友誼以及失落的「紐約時報夢」

第三部分12篇論文,有9篇是登在自由時報星期評論專欄,在此我必須特別感謝當時的自由時報副社長俞國基先生,我們在紐約時代就互相認識了,我們二人都深受「文化掛帥」的紐約時報的影響,因此一直有共同的理想—希望台灣也能出現一份「文化掛師、重視人文精神」的台灣人的紐約時報,現在我們二人都退休了,「台灣人的紐約時報」已經成為我們的Impossible Dream,這九篇呼籲「台灣文化維新」的文章,象徵我與國基兄的永恆友誼。〈台灣醫師對台灣文化的貢獻〉是我的學長李源德院長,邀請我到中國醫藥大學「醫學人文講座」的一篇講稿。〈論馬丁·路德.金恩的美國夢〉是為了這場25萬人民權運動大遊行,金恩博士發表「I Have a Dream」,50週年紀念而寫,這篇文章不啻是美國黑人的登山寶訓,美國之出現黑人總統歐巴馬,大量中產階級黑人的誕生,甚至我們台美人在美國能出人頭地,均與這篇演說有關,而金恩博士的六個「美國夢」,都不必花一毛錢,祗要黑、白二個族群,拿出愛心,改變觀念,忠實實現美國憲法所謂:「All Man are Created Equel。」即可獲得族群的和諧相處。但是金恩博士所要求的經濟平等,美國黑人尚未實現,反而亞裔美國人的平均收入已經超越白裔美國人。

〈從「義大利文藝復興」談到推動「台灣文藝復興運動」〉獻給謝博生同學在天之靈

最後一篇論文〈從「義大利文藝復興」談到推動「台灣文藝復興運動」〉,曾經在陳永興主持的台灣民報連載過,我花了三個月的時間,才完成這篇二萬字的論文,去年完成此文時,剛好最重視西方文藝復興運動的謝博生同學, 突然過世,他經常派遣台大醫學院學生到義大利做文藝復興之旅,到義大利取經的目的,是為「台灣文藝復興」播下種子,謝博生同學可以說是壯志未酬身先死,因此我把此文獻給他的在天之靈。我特別感激他,邀請我成為台大醫學院第一位「醫學人文講師」(2000-2007),這是我教學生涯中,一段美好的回憶。

起源佛羅倫斯的「義大利文藝復興運動」,是一場影響全球、百花齊放、人類文明大躍進的以人文精神為重心的再生運動;它欣起了「宗教改革運動」以及歐洲學術界人文精神的復活;並為後來蒙田、伏爾泰、盧騷等人為主的法國「啓蒙運動」奠基。甚至後來愛默生領導的「美國文藝復興運動」、葉慈主導的「愛爾蘭文藝復興運動」以及以馬勒為中心的「維也納世紀末文化黃金時代」,也多少受到「義大利文藝復興運動」的影響。

在日本「明治維新」讓日本成為亞洲第一個現代化的文明國家,可以說是小型的「東方文藝復興運動」,可惜後來日本走上德國卑斯麥軍國主義路線,而沒有走大隈重信主張的「英美民主議會路線」,武力的侵略埋沒了文化上的成就。如果日本是以優質的文化去征服亞洲各國的心靈,相信大家都會感謝日本,而不會引起戰爭。

中國與台灣還未產生真正的「文藝復興運動」

中國1919年發生的「五四運動」,雖然胡適認為是現代「中國文藝復興運動」,但是中國人文大師余英時卻説:「五四運動既不是文藝復興運動,也不是啓蒙運動。」因為白話文的革新,祗是語言改革,並沒有觸及中國人生命底層的人文精神,因此帝王思想仍然瀰漫在中國的大地上,也許「賽先生」已經落實在中國,但「德先生」始終未降臨中國,看今日的香港市民就可以明白。余英時下結論説:「五四運動是一場沒有成功的文化運動。」也就是說中國從未產生過,深耕人文精神的「文藝復興運動」。

台灣在1921年,由蔣渭水和林獻堂等人創立「台灣文化協會」,企圖推動多元的文化啓蒙運動,並與西方的「文藝復興運動」接軌,培養有文化素養的世界公民,但是後來因為政治理念不同而分裂,也可以説是一場失敗的文化啓蒙運動,因此台灣雖然有受「明治維新」與「大正民主風潮」的影響,大規模的由執政者主導的「文藝復興運動」從未在台灣出現過。

幸而三位醫療傳道者:馬雅各、蘭大衛、馬偕,把基督教現代文明傳來臺灣;受梁啓超影響,林獻堂推動「台灣議會請願運動」,播下了台灣議會民主政治的基礎。1937年大稻埕最出色的「文化界甘草人物」王井泉,創辦「山水亭」餐廳,成為日治時代台灣文學、音樂、美術、戲劇、電影運動的梁山泊,扮演類似法國文藝沙龍的角色,日治時代文化界精英 豪傑,經常在此高談闊論,無形中「山水亭」催生了台灣近代史上,第一個文化的黃金時代。膠彩畫大師林之助説:「山水亭又窄又陋的半樓裡,曾蠢動過台灣文藝復興的氣流。」但是1947年「二二八事件」的來臨,結束了山水亭創造的「大稻埕文化黃金時代」。

期待中國人民與台灣人民,努力實現「中國文藝復興」之夢與「台灣文藝復興」之夢,以精神文明去征服別人

目前中國製造的高鐵,已經與日本並駕齊驅,但是中國人民的人文素養與人文精神,與西方文明國家仍然相距甚遠,因此我們期待習主席的所謂「中國夢」,不要重蹈當年日本軍國主義者覆轍,讓亞洲各國恐懼的「富國強兵之夢」,而是「中國文藝復興之夢」,提升中國人民的生活水準與文化水準,用精神文明去征服人家的心靈,而不是用武力去征服其他國家,並且實現當年蔡元培、胡適未完成的「中國文藝復興之夢」。給香港人普選特首的權利,街頭抗爭自然就會平息。

台灣在日治時代雖然有短暫的蔣渭水「台灣文化協會」和王井泉「山水亭」創造的「大稻埕文化黃金時代」,但是後來日本軍國主義的壓迫和國民黨帶來的「二二八事件」和「白色恐怖」,導致蔣渭水的「台灣文藝復興之夢」還未實現,在李登輝與陳水扁執政時期,創造了「經濟奇蹟」與「政治奇蹟」,使台灣進入自由、民主、人權的時代,這是中國、新加坡、香港等華人社會還未享受到的;他們倆位總統雖然也做了不少文化建設,但是基本上,台灣仍然是「政治掛帥的國家」,因此我們期待蔡英文總統,能實現她在2015年10月20日,在全國藝文界顧問團成立大會上,所做的競選承諾:「厚植文化力,打造台灣文藝復興新時代」,讓台灣像瑞士、法國和奧國那樣成為「文化掛帥的國家」,提高文化預算,實現台灣東部的文化平權(創立蔣渭水文化中心),鼓勵台灣的文學、藝術、音樂、電影、戲劇等工作者,全力創作「讓世界看見台灣」的藝術作品,如果蔡總統在2020年一月能連任的話,期待她能把「厚植文化力,打造台灣文藝復興新時代」的重責大任,由熱愛文化藝術,深具人文素養的陳建仁副總統做總召集人,因為他備受「義大利文藝復興之國」的敬重,並由能幹認真的文化部長鄭麗君做執行長,整合政府的文化部、教育部、經濟部、經建會、交通部等,以及文化總會、醫學界、文化界、企業界、以及文創產業界,共同來實現當年蔣渭水和賴和未完成的「台灣文藝復興之夢」,讓台灣成為「文化掛帥」的「文藝復興之國」,創造21世紀的「台灣文化奇蹟」,祗要蔡總統有機會完成這項歷史使命,相信台灣人民會給她很高的歷史評價,那時台灣將會像瑞士一樣成為和平、喜樂、安定的「文化掛帥」的國家。

(2019年11月26日完稿於淡水海揚社區)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表