新聞標題【民報】成龍捐贈「12生肖獸首」被指文化統戰 故宮南院確定要拆了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

成龍捐贈「12生肖獸首」被指文化統戰 故宮南院確定要拆了

 2016-09-22 15:50
故宮,故宮南院處理人員在31日上午清潔處理遭噴漆的獸首。圖/民報資料照片
故宮,故宮南院處理人員在31日上午清潔處理遭噴漆的獸首。圖/民報資料照片

藝人成龍捐贈故宮南院12生肖獸首,展示以來引發各界議論,「大家都覺得該拆」。故宮院長林正儀今天表示「確定會拆」,在9月底前會討論確定。至於拆除獸首何去何從?他表示,會再跟文化界討論,放在園區內是選項之一,「尊重各界意見」。

林正儀指出,已經告知設計故宮南院的建築師姚仁喜,姚仁喜沒說該不該拆,而即使將12生肖移走,也不會影響藝術的理念。但目前還未告知成龍,等做成決定後會告知。

「12生肖獸首」為成龍捐贈,但並非真品,放置故宮南院當作公共藝術,政黨輪替前,去年12月30日龍首和馬首遭陳儀庭、陳妙婷潑紅漆,並噴寫「文化統戰」字樣,警方調查之後二人被以破壞公務罪移送,簡判2月徒刑可易科罰金。

而在噴漆事件發生後,故宮南院聲明表示會追究相關人士「刑事、民事責任」,並強調成龍捐贈的獸首保存文物歷史、保護人類文化遺產的價值,且故宮典藏大量清宮時期舊藏,「若展出中華文化相關文物就算統戰,故宮要如何營運」?當時的故宮博物院院長馮明珠也強調「不算統戰」。

但本土社團數度發聲希望拆除,網友也在事後貼上中國「淘寶網」拍賣資料,諷刺說「幾百元就有的假貨,何必要展示」?

林正儀今天在立法院受訪表示,「大家都覺得該拆」,因為收藏界認為12生肖獸首的藝術性不夠,民意代表則認為過於政治性,故本月底前會開會討論,未來12生肖獸首要放在哪裡,這還要討論。放置園區內是選項之一。

18:22 新增:成龍聲明

我們在捐給故宮博物院的時候,我們想表達的「尊重文明 保護文化」的態度就已經完成了。這整件事情是一個態度傳達的藝術行為。

我們捐給故宮博物院,跟捐給新加坡國立亞洲文明博物館,傳達的態度是一樣的,就是「尊重文明 保護文化」。

我們捐的不是藝術品工藝品,而是傳達一個態度。

我們捐給故宮博物院是因為故宮是一個「尊重文明、保護文化」的單位,故宮對於「尊重文明、保護文化」有不同的態度,那麼我們也尊重。

成龍集團

 

留言板
相關新聞列表