新聞標題【民報】【歐洲之聲】【影音】台灣大選的感悟與意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】【影音】台灣大選的感悟與意義

——謝志偉大使訪談錄

 2020-01-16 16:25
德國中文筆會會長廖天琪(右)與台灣駐德國代表處謝志偉大使(左),談經歷了台灣大選後的感想與感悟。圖/作者提供
德國中文筆會會長廖天琪(右)與台灣駐德國代表處謝志偉大使(左),談經歷了台灣大選後的感想與感悟。圖/作者提供

2020年台灣總統大選,民進黨蔡英文總統高票當選連任,國民黨韓國瑜飲恨敗北。選前韓國瑜得到了北京方面的力挺,官方媒體搖旗吶喊,系列的惠台政策出籠等等。韓的大排場造勢集會,千軍萬馬,人頭攢動,口號喧天,紅旗招展,真可謂是氣勢磅礴,但投票結果竟然如此懸殊,令人驚喜也驚愕。我們採訪了台灣駐德國代表處謝志偉大使,請他談談經歷了大選後的感想與感悟。

台灣人民選擇了民主與進步

投票前些天,僅從民調來看,蔡英文總統的支持率占上風,但大家都知道,民調不可盡信,不能掉以輕心。所以在投票之前,台灣有4個駐外代表處,德國的柏林,英國的倫敦,法國的巴黎,比利時的布魯塞爾(歐盟總部),同時設立了實況觀選開票活動,各處還請了一些學者來講評。

投票前一晚,謝大使難以入睡,德國與台灣的時差是7個小時,台灣開始投票時,德國這邊還在沈睡。謝大使說:不過我6點就醒來了,早晨9點出門時,台灣已經有人與我聯絡,就了解了開票的情況,我太太回台灣參加投票。一開始民進黨就一路領先,一直到此地時間11點半,蔡英文拿到一百萬票以後,經驗告訴我們應該是贏了。現在問題第一是贏多少?第二還得看會不會被迎頭趕上,很難講。另外還得關注的焦點,是立委的席次。

謝大使分析道:先說蔡總統連任一事,如果你們能夠看到台灣國民黨陣營,韓國瑜在白天辦的集會,說真的,聲勢蠻嚇人的,滿場的國旗。很多綠營的人,包括我這個政務官,其實也蠻焦慮的。我們陣營有淺綠有深綠,到了選舉時還多個焦綠(慮),非常焦慮。從連不連任的關鍵來看,蔡英文總統在過去的幾年中,為台灣的國家安全,為台灣退休金年金的改革,對人權的維護,都做出了許多努力。我僅舉「同志」能正常合法結婚為例,對於綠營來說,這些都是民主進步,不是象徵,而是作為。很多人非常擔心,如果蔡英文不能連任,那麽這些都將前功盡棄。

我們與國際間的關係,我這邊指國家安全,與美國過去這麽多年所建立起來的,真的是一種無差距的互信互賴。對於這次選舉,德國的媒體這樣評說:是親中的國民黨與抗中保台的民進黨角逐,連國際媒體、國際觀察家,我所認識的政治人物、媒體人物,他們也這麽認知,換句話說,這樣的認知與事實是八九不離十的。如果輸掉的話,那麽在國際上傳達了什麽樣的信息?

選前,德國所有大媒體幾乎眾口一辭預測:蔡英文會勝選。謝大使說:當我在確定了蔡英文總統勝選後,與同事回想並交流近幾天德國媒體的報導:選前德國各大媒體,如南德意志報、法蘭克福匯報、時代周刊、世界報,還有各電視節目等,約有二十多篇關於台灣的大選報道,德國人都很有把握,認為「小英總統基本上是贏了」,使用的不是預測、評估、研判等詞語,而是使用了肯定詞句的基本認知。

謝志偉感到十分詫異,作為局內人的他,即便媒體如此預先報導,他還是非常擔心的。作為國際觀察,因為時空相距甚遠,反而觀察得比較全面,結論的準確性相對較高,這也許就是旁觀者清的道理吧。

國家安全政策得到持續

談到蔡英文再次當選總統的重大意義時,謝大使指出:

一、國家安全有了保障。國家安全指的是中共政府對台灣的長期威脅,這次民意結果給世界傳達了明確信息,我們不但堅持了我們的和平,我們的民主,我們的自由,我們也有這個意願,也會有這個能力,來捍衛這些民主自由,這個訊息非常的重要。

二、台灣的影響力得到提升。整個歐洲(除了梵蒂岡以外),沒有一個國家承認台灣,當然承認台灣的民主,但沒有承認台灣是主權國家。我覺得這是再次讓世界知曉並見證,一個擁有2300餘萬人口的島國,被中國政府長期的打壓與脅迫。世人可以看到,國民黨造勢選舉,滿場的國旗,似乎只有他們才能代表這個國家,實在令人膽戰心驚,為什麽呢?國旗是在國際場合使用的國家之象徵,我們有沒有看到德國的基民盟(CDU)、社民黨(SPD)、自由民主黨(FPD)、綠黨等,只有一黨拿著德國國旗,沒有!因為這是不正常的。這也凸顯出台灣所面對的問題,台灣對外渴望被認可,她到底是怎麽樣的國家?她應該有什麽樣的名字?應該怎樣去定位她?這是我們國內的問題。

關鍵是:年輕世代與年老世代的對抗,不是對幹。德國有媒體分析道:「台灣社會面臨著撕裂」,謝大使表示:有撕,但沒有裂。這其中有一些關鍵議題,會隨著選舉結束,繼續地發酵,這也是好事。譬如說:我們面對中國時,要採取什麽樣的態度?從蔡總統的勝選感言,及她的元旦講話中可以看到,台灣隨時都可以與中國進行和平、對等的談話。對等的涵義是平等的主權實體,及自由民主政權,所以中國也必須具備相應的自由民主價值,我們以這個基礎談話,這才叫做對等。中國政府無權給台灣下指令,不能把台灣看作是中國的一省。這一次的選舉,很清楚的告訴這個世界與中國,台灣不是中國叛逃的一省,台灣是夥伴,台灣不是議題,也不是問題,台灣就是答案。

讓北京認識台灣的真正民意

蔡英文破了紀錄,當年馬英九得票760萬,蔡英文破了800萬,這樣的訊息,謝大使相信足夠清楚了,告訴了台灣,告訴了北京,這就是民心民意民聲所在。

中國共產黨到底要多少次上當受騙?每一次只是單向地去聽那些完全沒有台灣民意的人鼓搗,由這些人去告訴中共,台灣多麽希望「統一」,台灣人多麽厭惡民進黨,厭惡「台獨」的人,一次二次三次……,北京真應該清醒了。

台灣參謀總長沈一鳴剛剛逝世,他是為國犧牲的,是去視察軍中同胞弟兄時殉職的。沈一鳴總長在與美國人會談中,美國人問他:中國若打台灣時,貴國的軍人會有什麽樣的應對?沈總長說:我們絕對戰到最後的一兵一卒。我們講到國家安全,軍人扮演怎樣的角色?國民黨在這上面犯了一個嚴重的錯誤。

蔡總統說,選舉結束了,這中間也許有各種的不快,甚至過激的傷害性言語,這些傷痕需要彌合撫平。她也特別對她的支持者講,不要去刺激對方。她提出這些是非常重要的。

謝大使說:歷次的台灣大選,沒有一次像今次這樣令我緊張,我的心始終是緊繃著的。

北京如何面對台灣選舉結果

德國媒體有篇文章,題為〈台灣的選舉等於在決定香港的命運〉,其實壓迫的源頭是北京,中國也以各種方式影響台灣的選情,這已司空見慣。今天的結果,北京固然大為失望,卻也應該自己好好考慮。有人卻不這麽看,台灣是主權國家,香港只是受制於北京,但謝大使從另一面來看,台灣與香港同樣遭遇北京的脅迫與打壓,台灣與香港是命運共同體,所以香港人也非常關心台灣的選舉,今天就有香港人來參加觀選活動。選前何韻詩、杜汶澤等在香港拍了影片鼓勵台灣人去投票。黎智英多次受訪,都在警告台灣人,千萬不要放棄你們的民主與自由,把票投給不恰當的人等等。

選後的態勢上,北京嘴裡依然很強硬,在心理層面上,人同此心,心同此理。北京使盡了吃奶之力,什麽26條惠台政策條文等,讓各地台商返台投票,還給以補助等,所有這一切,說明北京想盡了辦法,卻達不到目的。為什麽?台灣只要撐下去,從時間上來說,新一代的站出來了,老一輩的人很多是為台灣民主奮鬥過的,這兩代人一旦結合起來,事實上,他們已經結合起來了,台灣的傳承已經成功了。現在北京再使用威脅利誘、文攻武嚇的手段,已經沒有作用了。

眼前的問題可以說:你就是要惱羞成怒,也師出無名,為什麽?因為連國民黨也認輸,這表示民主的力量在台灣不但生根,還響亮得很。所以估計應該不會馬上出現來自於北京的壓力與威脅。

廖天琪表示:香港持續半年多的「反修例運動」,中國政府終究不敢動粗動武,對於台灣的大選結果,北京應該更不會做出激烈反應。台灣的這次選舉結果,對北京是很大的教訓,憑藉硬手段去恐嚇對方是無用的,恰恰是適得其反。這次習近平元旦講話算很聰明,他隻字未提台灣。

謝大使表示:習近平學乖了,汲取了教訓。他若提台灣,說不定900萬選票,甚至會變成1000萬選票了。悲哀的是,北京明白藍營沒有用,如果是民主國家,他有這個認知,就會修正政策,這完全合理合法。但在中國獨裁制度下,有認知,若與以前不同,就等於是認錯,認錯就是認輸,輸就是打得滿地找牙,這是獨裁政權自己走不出的怪圈與矛盾。估計北京已經在檢討了,國台辦是個什麼無能的衙門?對台政策怎麽會搞成這樣?聽了太多跑去北京罵台灣的那些人,接下來應該找替罪羔羊,林鄭月娥應該也是對象之一,我們拭目以待。

台灣的選舉熱情,舉世無雙。謝大使說:願賭服輸,輸的人要有風度,贏的人要有內涵。總之一句話,就如我在實況觀選時對來賓說的,選舉尚未有結果,但有一點我可以對北京大聲說:台灣的民主贏了!台灣的選舉一再受到考驗與挑戰,今天在場觀選的中外人士,都被台灣感動了!

採訪影片


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表