新聞標題【民報】藍委替中國幫腔 民進黨:國民黨應為孔文吉言行負責道歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

藍委替中國幫腔 民進黨:國民黨應為孔文吉言行負責道歉

 2019-04-23 18:46
國民黨立委孔文吉(右)昨日在質詢陸委會主委陳明通(左)時,質疑「憑什麼北京要放棄武力統一台灣」引起外界討論,民進黨痛批,孔文吉言論荒謬不經,國民黨應為孔的言行負責道歉。圖/截自立法院直播
國民黨立委孔文吉(右)昨日在質詢陸委會主委陳明通(左)時,質疑「憑什麼北京要放棄武力統一台灣」引起外界討論,民進黨痛批,孔文吉言論荒謬不經,國民黨應為孔的言行負責道歉。圖/截自立法院直播

國民黨立委孔文吉昨日質詢時,一句「憑什麼北京要放棄武力統一台灣」,引起外界討論,民進黨今(23)日痛批,孔文吉言論荒謬不經,且附和獨裁中國恐嚇民主台灣,國民黨應為孔的言行負責道歉。也呼籲人民應該以選票揚棄唱和中國武統台灣、為一國兩制背書的候選人,給國民黨再次重重的教訓。

立法院內政委員會22日審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第5條之3草案」,邀請陸委會主委陳明通列席備詢,國民黨立委孔文吉質詢時,針對修法提高與中國簽署和平協議門檻表示不滿,先問陳明通,是否支持兩岸和平協議跟建立軍事互信機制?

陳明通表示,過去歷史經驗,與中國簽署和平協議的下場都很慘,北京對台政策很清楚,統一才有和平,簽署和平協議就是統一的協議。

孔文吉則說,國民黨不管馬英九、吳敦義、朱立倫、王金平、郭台銘等都認為兩岸關鍵在和平,陳明通會應,兩岸關鍵在和平很簡單,北京放棄武力對台就好了。此時,孔文吉質疑,「憑什麼北京要放棄武力統一台灣」。

孔文吉還說,「這是完全屈服於所謂台獨派」,行政院長蘇貞昌要郭台銘戴國旗帽去見習近平,認為蘇貞昌的言論是居心叵測,「他明知道郭台銘跟中國、跟習大大關係很好」。陳明通強調,「不能在這裡喊中華民國,面對北京不敢講中華民國。」孔文吉問,「主委,你是中華民國的主委,你敢不敢去北京喊中華民國?」陳明通毫不猶豫的說,「我敢啊!中國讓我去我就喊啊!」

民主進步黨發言人李晏榕今日透過新聞稿表示,獨裁國家發動戰爭侵略民主國家當然是錯誤的,中國當然應該放棄武力犯台,台灣也當然應該大聲對中國說不,孔文吉言論荒謬不經,且附和獨裁中國恐嚇民主台灣,國民黨應為孔的言行負責道歉。

李晏榕指出,除了孔文吉在民主的國會議事堂,以像是中國國台辦官員樣貌的說出「憑什麼要北京放棄武力統一台灣」的言論外,許多國民黨政治人物為了個人選舉利益,尋求資源支持,競相向中國獻媚,像是有人散佈失敗主義,曲解蘇貞昌院長就算只剩一隻掃帚也要捍衛台灣的言論,來嘲諷貶低台灣國軍戰力,更有人說中國提出「一國兩制」是對台灣善意的方案。

李晏榕表示,國民黨的政治人物,只為個人政治利益,寧為中國併吞台灣、強權擴張,進行擦脂抹粉,若是在漢賊不兩立的兩蔣時代,可算是為匪宣傳的通敵賣國行為,對比今時今日,許多國民黨的政治人物,不管是有意競逐總統大位,還是想要爭取立委席位,都把向中國低頭下跪,當作成爭取北京支持的顯學,真令人感到不勝唏噓。

李晏榕強調,面對中國這樣惡鄰居的威脅行徑時,基於捍衛國家主權的立場,及台灣民主自由的價值,台灣人本應不分黨派立場、齊心一致,抵抗中國武統威逼台灣的行為。呼籲台灣人民應在明年大選,以選票揚棄唱和中國武統台灣、為一國兩制背書的候選人,給國民黨再次重重的教訓,用台灣最珍貴的民主自由,要求北京放棄武力統一的惡行。

留言板
相關新聞列表