新聞標題【民報】中國聖王要出現了!習近平外交思想超越西方300年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國聖王要出現了!習近平外交思想超越西方300年

 2017-09-04 14:05
中國國家主席習近平2015年資料照。圖片取自/Wikimedia Commons
中國國家主席習近平2015年資料照。圖片取自/Wikimedia Commons

《路透社》(Reuters)9月1日報導指出,10月18日行將召開的中共19大前夕,中國外長王毅在中央黨校機關刊物《學習時報》發表一篇名為「在習近平總書記外交思想指引下開拓前進」的吹捧文章指出,習近平思想為新形勢下的中國外交,提供「理論、思想武器」,也超越西方傳統國際關係理論,長達300多年。路透社的消息指出,目前在國際舞臺,頭角崢嶸的王毅,可望接替楊潔篪,成為中國主管外交的國務委員。

王毅認為,習近平的「一帶一路」基建創設,成了中國追求全球化的中流柢柱。在全球軍事基地的伸展擴張上,中國於非洲東北部亞丁灣的吉布地(Djibouti),打造第一座海外軍事基地;並且擴充海軍規模,用高度自信,絕不退讓的強硬立場,因應南海問題的領土主權爭端。

王毅還說,習近平的「外交思想」,是中國對外關係的航行指針,也是中國軟實力的塑造者,讓中國在國際舞臺更加亮眼。他說,習近平在國際間,尋找友人與夥伴,擱置差異尋求共同目標,並且拋棄非友即敵的「冷戰思維」。

王毅指出,到目前為止,中國已跟世界上大約100個國家、地區和區域組織建立不同形式的夥伴關係,走出一條「對話而不對抗,結伴而不結盟」的國與國交往新路。

習近平在外交議題,主張朝鮮半島非核化;強調反制恐怖主義威脅;全力對抗全球氣候變遷,以及強化網路安全議題。另外,在中國內部的經濟改革、軍事領導上,習近平也是大權一把抓。

王毅在習近平的外交思想這篇文章,提出習近平「堅持共產黨的領導」,以及4大自信特色,即堅定中國特色社會主義道路自信,理論自信,制度自信,以及文化自信。據《德國之聲》(DW)報導指出,王毅的這篇指導專文,引發中國媒體廣泛轉載。

試想,讓習近平龍心大悅的朝臣吹捧文章,多數中國主流媒體當然樂於轉載,藉以表達自己擁戴中央的「思想正確」。

留言板
相關新聞列表