新聞標題【民報】【看見秘密 分享快樂】不再讓這些小朋友用比他們年紀大的電腦了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【看見秘密 分享快樂】不再讓這些小朋友用比他們年紀大的電腦了

<看見秘密 分享快樂>

2015-11-08 10:07
孩子們目不轉睛看著大姐姐的電腦示範操作。記者蔡育豪攝影
孩子們目不轉睛看著大姐姐的電腦示範操作。記者蔡育豪攝影

「這個長得像老鼠的東西叫滑鼠,它有左鍵與右鍵,功能都不一樣,可以按按看….」一位大姐姐面對十八位孩子,正在解釋電腦的基本配備與功能。每位孩子身旁都有一位大哥哥或大姐姐陪伴,只要孩子對操作有問題,都會隨時補充說明。他們是台灣知名電腦廠商華碩電腦員工,也是志工服務社的夥伴。

這裡是快樂學習協會在桃園市觀音區<孩子的秘密基地>,基地內有18位國小學童,只有三位孩子家裡有電腦,所以這天孩子們非常的興奮,他們每人都可以「玩」到嚮往已久的電腦。

華碩文教基金會總幹事張雁筑說,觀音區<孩子的秘密基地>是公司第三季的再生電腦捐贈對象,除了協助基本安裝外,基金會也召集志工社的夥伴來教孩子們認識電腦、基本操作,並由程式軟體的遊戲中學習。「透過回收、捐贈、報廢、汰舊的合法電腦,經符合環保署作業流程與方式來進行審核、拆解。電腦軟硬體經專業的合法整理後,組裝成再生電腦。」張雁筑解釋再生電腦的來源。

 
       華碩文教基金會總幹事張雁筑與志工社夥伴佈置教學場地。記者蔡育豪攝影

華碩是台灣唯一在執行回收電腦的電腦製造商,從2008年開始回收全國汰除的電腦。張雁筑表示,電子產品如果廢棄,不好好處理是對地球有害的,華碩<逆流物回收,再生電腦捐贈愛地球專案>,七年來已成功再生一萬台左右的電腦並捐贈出去。

不過,並非每台回收電腦內的零組件都能再利用,有些機齡已經快二十年,能拆出可用零件很少,組裝再生電腦不足的部份只能採購新料。 「這也是一筆支出, 所以很少有廠商願意做這種吃力不討好的事,但華碩再次賦予電腦生命讓愛延續下去,可以達到取之社會、用之社會及愛地球的目的。」張雁筑說。

快樂學習協會主任李冠慧說:「我們先調查全國各基地對再生電腦的需求並匯總數量,再向華碩文教基金會申請,這次有13個基地獲贈85台桌機與13台筆電。」

負責<觀音區孩子秘密基地>的林老師說,這裡原本的電腦都已經十六、七年,幾乎開不了機,雖然再生電腦不是全新,但足夠讓孩子們有基本的操作學習。

林老師補充說:「華碩夥伴教學效果很棒,希望能定期來,不一定是教孩子,也要教我們老師和志工媽媽,因為孩子學電腦很好,未來都有上網找資料的能力,但網路像個門,門一開後,不知孩子會去哪,所以大人學習網管是重要的。」


 
                        華碩員工不僅教孩子們操作電腦,也陪著他們玩團康。記者蔡育豪攝影

華碩文教基金會做的是「賦予電腦新生命讓愛延續下去」,快樂學習協會做的是「為弱勢孩子,點一盞學習的路燈」,二者宗旨雖不同,但同心合作卻促成最完美的結合。(記者蔡育豪/整理報導)

快樂學習協會 「孩子的秘密基地」計畫 連結請按下列網址
粉絲專頁:https://goo.gl/GmBdpf

捐款相關資訊:http://goo.gl/68bl3y
全家便利商店愛's霜淇淋/ FamiPort小額捐款:http://goo.gl/2xCbCg 

  

留言板
相關新聞列表