新聞標題【民報】中國嗆制裁對台軍售美企 國防部:台美是堅定盟友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國嗆制裁對台軍售美企 國防部:台美是堅定盟友

 2019-07-13 15:25
國防部表示,台美是堅定的盟友,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,提供我國防衛性武器,有助於強化我國自我防衛能力及維護區域的和平穩定。圖/取自defense.gov
國防部表示,台美是堅定的盟友,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,提供我國防衛性武器,有助於強化我國自我防衛能力及維護區域的和平穩定。圖/取自defense.gov

中國稱將對「參與此次售台武器的美國企業實施制裁」,國防部今(13)日表示,台美是堅定的盟友,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,提供我國防衛性武器,有助於強化我國自我防衛能力及維護區域的和平穩定,面對中共「文攻武嚇」,國軍持續強化關鍵防衛戰力,保障自由、民主的成果不被侵犯。

中國外交部昨天傍晚刊登發言人耿爽針對美國對台軍售的回應,耿爽表示,「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。」

對此,國防部透過新聞稿表示,台美是堅定的盟友,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,提供我國防衛性武器,有助於強化我國自我防衛能力及維護區域的和平穩定。

國防部說,兩岸穩定是區域和平的基礎,國軍強化國防能力,堅定自我防衛決心,戮力於建軍備戰,是為維護國家的自由民主跟主權,有助於台海與區域的安全、穩定。

國防部強調,面對中共不斷進行的「文攻武嚇」,國軍將持續強化關鍵防衛戰力,確保國家安全,守護家園,保障自由、民主的成果不被侵犯。

出訪加勒比海友邦、目前過境美國紐約的總統蔡英文也說,不論是軍售,或是這一次過境美國,中國都表達了一些意見。我們過境美國來看一些老朋友,談台灣民主。努力強化台灣的國防、守護台灣民主,甚至希望能對區域的和平穩定做出貢獻,「這些都是這段時間以來我們很努力做的事情,也不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。」

美國國務院9日宣布批准對台約22億美元的軍售,包括108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。

留言板
相關新聞列表