新聞標題【民報】蔡英文:郭董也許精於成本利潤價格 但不懂民主的價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:郭董也許精於成本利潤價格 但不懂民主的價值

 2019-04-21 10:50
蔡英文總統今(21)日表示,郭台銘也許精明於成本利潤的價格,但真的不懂民主的價值。圖/總統府(資料照)
蔡英文總統今(21)日表示,郭台銘也許精明於成本利潤的價格,但真的不懂民主的價值。圖/總統府(資料照)

投入中國國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘昨天表示,他一向堅持民主,只是「民主動能須化為經濟的成果」被簡化為「民主不能當飯吃」,蔡英文總統為什麼獨挑這句話指教他,還針對兩種可能進行網路投票,對此,蔡英文今(21)日回應,郭台銘也許精明於成本利潤的價格,但真的不懂民主的價值,並反問,中國式的民主,讓新疆再教育營裡的民眾有飯吃,但這是台灣人民吃得下去的飯嗎?

郭台銘昨天在臉書發文表示,他一向堅持民主,只是「民主動能須化為經濟的成果」,就算簡化為「民主不能當飯吃」,也絕不代表他否定民主,以總統的高度,總統應該會多了解他的談話內容,郭台銘問他的小編,為何當了總統還這樣?小編說只有兩種可能性,一是她「好傻好天真」,不慎推論錯誤,二是她「好壞好故意」,特地斷章取義,還進行網路投票。

蔡英文今天透過臉書表示,參選民主國家的總統,必須具備民主素養。面對質疑,要選總統的人當然得回答問題,而不是設計一個網路投票,去罵別人傻或壞。

蔡英文指出,郭台銘的作為,恰巧是他輕蔑的「民主」所賦予的權利。在民主的台灣,任何人都可以批評、揶揄、攻擊執政者,但在中國或者所謂「一國兩制」之下,絕對不可以。

她說,「郭董事長也許精明於成本利潤的價格,但是你真的不懂民主的價值。如果你至今仍堅持「民主不能當飯吃」,我想請問:中國式的民主,讓新疆再教育營裡的民眾有飯吃,長期被監禁的劉曉波也有飯吃,中國無數被監控、隨時被失蹤的異議人士也有飯吃,但是你真的認為,這是台灣人民吃得下去的飯嗎?」

留言板
相關新聞列表