新聞標題【民報】【專文】伊斯蘭文化節!繼外交部「亞太文化日」之後…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】伊斯蘭文化節!繼外交部「亞太文化日」之後…

 2016-11-24 13:33
向回教世界伸出友誼之手,促進台灣與回教國家的相互了解與經貿商機。圖/取材自網路 民報合成
向回教世界伸出友誼之手,促進台灣與回教國家的相互了解與經貿商機。圖/取材自網路 民報合成

把世界拉進台灣,讓台灣走入世界。台灣先看到世界,世界才會看到台灣。

外交部於十一月六與七兩日舉辦「亞太文化日」,邀請地方縣市與亞太國家駐台機構及觀光旅遊業共襄盛舉。中央與地方及民間合作,很有創意。

建議外交部考慮在明年回教開齋節,邀請印尼及馬來西亞等國回教組織與國際伊斯蘭機構合作,在台北市自由廣場舉辦首屆「伊斯蘭文化節」。向回教世界伸出友誼之手,促進台灣與回教國家的相互了解與經貿商機。

助印《古蘭經》免費贈閱

真主至大,Allahu Akbar!花小本錢,賺大利益。爭取回教世界好感,最有效方式莫過於印製《古蘭經》贈閱。助印善書,廣結善緣。《古蘭經》篇幅大小就跟《新約聖經》差不多,可以印製成口袋書籍。只要向印尼與馬來西亞等國相關機構聯繫,不難取得各種文字版本的《古蘭經》電子檔。附加一些文字說明,即可付印。同時也可以廣印漢文版《古蘭經》,啟發國人對於伊斯蘭教的興趣。在新南向之際,印尼與馬來西亞剛好是重疊對象(新南向是誰倡議的?參見2013/8/8蔡百銓重啟南向政策) 。

台北大清真寺總幹事馬希哲提醒我說,目前在台灣的回教社群,印尼文比阿拉伯文更重要(馬希哲是我1983-4年留學沙烏地阿拉伯的同學。當年我赴沙留學乃是基於學術興趣與外交使命感,返國後翻譯一堆有關伊斯蘭教與中東歷史教科書以及中東政情小文章約130篇)。

這種《古蘭經》就像佛經與聖經一樣,可以放在高級旅館房間裡,供人取閱攜走,在擬議的「伊斯蘭文化節」現場也可以置放。《古蘭經》務必慎重處理,否則褻瀆《古蘭經》的罪名無人擔當得起。

筆者曾在台北捷運站總站地下樓停車場角落,意外發現一間簡陋的穆斯林禱告室。小小房間看來就像是一座小廁所。放眼一望,才發現裡面置放著發霉棉被,好像是提供男女辦事的砲房,令人錯愕。捷運站旅客來去匆匆,有必要設置禱告室嗎?如果設置,也應該具備規模、像個樣子。桃園機場應該也有穆斯林禱告室。如果邀請回教建築大師重新設計,不難成為國際著名觀光景點,讓外國旅客與媒體免費台灣宣傳。

了解伊斯蘭:伊斯蘭文物館與文化節與教學

想要提高國人對於伊斯蘭文化的了解,最有效的方法莫過於成立「伊斯蘭文物館」。讓訪客在短短時間內,略窺伊斯蘭歷史與教義、文化。這種文物館經費必然龐大,如果向產油國如沙烏地阿拉伯與國際伊斯蘭組織如「國際伊斯蘭合作組織」等申請協助,必能獲得財務資助與學術等指導。台灣主動宣揚伊斯蘭教,他們勢將喜出望外(扁政府時期我曾向外交部官員提議,促成2004年國際伊斯蘭會議。台東「南島文化節」其實是出自1995年我前往庫克群島觀摩「波里尼西亞音樂節」獲得的靈感,在此不贅述)。

建議外交部舉辦「伊斯蘭文化節」,向舉世五十多個回教國家、佔全球人口23%的穆斯林社群傳達友誼。唯有外交部才擁有足夠的資源從事這項工作,地方縣市政府或機關力有未逮。新北市朱立倫市長展示他的國際視野,曾於2013年與次年舉辦兩屆伊斯蘭文化展。但是經費有限,規模小,難以為繼。2014年台鐵曾在台北火車站大廳舉辦「2014年印尼開齋節」,台北市政府正在努力吸引印尼等國穆斯林前來觀光。

而台灣學術界擁有一些博士/教授,開授伊斯蘭文化課程,想必能大舉提升社會各界對於伊斯蘭文化的瞭解吧!個人根據教學經驗,知悉必須先讓台灣學生了解猶太教與基督教,才能帶領他們了解伊斯蘭教。這三個宗教都源自亞伯拉罕創立的一神教,合稱亞伯拉罕宗教。多了解人家的文化,才能爭取友誼與更有效促進經貿,並從他們口袋裡掏出更多金錢。

台灣舉辦伊斯蘭文化節,當然必須謹慎過濾出入境的國際恐怖份子,國安單位在這方面經驗老到。蓋達組織與伊斯蘭國都把台灣列為恐怖攻擊目標,但是缺乏內應而難以如願。最近美國準總統川普公布白宮國家安全顧問人選,延攬曾經形容伊斯蘭教是「癌症」的陸軍退將佛林。台灣當然要向美國解釋,伊斯蘭文化節未邀請伊斯蘭國參與。

開創「台灣模式」的主權國家

筆者自幼關懷外交,感觸極深,在此藉機發表一些感想。台灣外交工作飽受中國打壓,形格勢禁,頗令國人滿懷挫折感。然而台灣現階段應該加強內政,厚植國力。壯大台灣事實獨立的基礎,立於不敗之地,才能徐圖大展。國家主權究竟如何定義?過去是充分主權,現在是受限主權,顯然主權定義不是一程不變的。台灣難道不能開創一種「台灣模式」的主權國家?

過去中華民國是個泱泱大國,更是聯合國常任理事國。國民黨也一直向國人宣傳我國擁有幾萬萬多人口、炎黃世冑、地大物博等等。有些台派與獨派學者即使恨透國民黨,腦筋卻轉不過來。他們目睹當前外交困境,滿懷挫折感,幾乎到了憂鬱症地步。台灣哪裡是甚麼泱泱大國?在整個東亞區域,台灣面積與人口只高於汶萊而已,比福建省都小。相對之下,台灣只能說是小國寡民。但是台灣雖然不是泱泱大國,卻可以打造為「小而強、小而美、小而富」的泱泱小國。

因為對外關係受挫而抓狂起乩,殊無必要。舉例言之,台灣醫療水準在世界上排名第九,想要參加世衛組織觀察員卻不可得。目睹許多落後國家都能成為正式會員國,心理頗不平衡。但是究竟更提高醫療水平以便造福國人,還是取得世衛組織會員名義比較重要?再談世界民航組織。有些太平洋小國向外國租個一兩架飛機,聘請外國飛行員,就可以成為正式會員國。台灣如以「來賓」身分前往會場旁聽,請問這是榮耀還是羞辱?試想台灣以 Chinese Taipei 名義當個觀察員或來賓,陪著馬爾他騎士團與甚麼公國的排排坐,這對於台灣究竟是榮耀還是羞辱?而把 Chinese Taipei 翻譯為中華台北就欣喜若狂,翻譯為中國台北就沮喪洩氣,這是不是神智錯亂?

有人侮辱外交與國安單位無能,但是事實完全相反。台灣邦交國有限,卻可以行走國際社會,靠的就是這些單位的傑出表現與台灣的軟實力。台灣擁有160多個國家免簽證,採用甚麼國號是否妨礙我們(大官除外)出國?台灣未加入聯合國與其專業組織,是否因而就與世隔絕了?是否妨害了我們的生存與發展?不但沒有,反而讓我們每年節省許多會費。而加入那些國際組織,是否就能壯大我們的實力?

台灣在維持必要的國防軍力之外,大力提升現有的軟實力,才是我們面對的最大考驗。台灣作為一個小國,保有22個友邦就夠了。有些人不承認自己是個主權國家,卻希望爭取更多南海鳥糞國與非洲酋長國承認,請問這不是捨本逐末?烽火外交的教訓難道還不夠借鏡嗎?

外交部除了繁忙的例行公事之外,每年還要推派青年大使出國文化交流,備極辛勞。今年舉辦亞太文化日,明年或可舉辦伊斯蘭文化節。在傳統外交與經貿之外,添加人文項目。這就是台灣擴充與累積軟實力之具體作為。

敬請參考蔡百銓相關文章:
2013/8/8「重啟南向政策」;
2004/06/19「台灣與伊斯蘭世界,從伊赫撒魯博士當選OIC秘書長談起」;
2013/9/19「把伊斯蘭拉進台灣」;
2013/8/22「開齋節讓台北的天空很伊斯蘭」;
2014/8/8「為台鐵舉辦2014年印尼開齋節喝采」。
這些拙文都在修潤後,收錄於拙著2014/11《台灣之戀: 卻顧所來徑


專欄、專文等屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
鮮好購